咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

かき塩ラーメン+かきめし@麺や 福座

2016-11-24 22:00:00 | ラーメン
いやー寒い((+_+))
東京じゃ早くも初雪だというのですからまだ天気がいいだけこちらはマシなのかもしれません。
なので今日のお昼は寒い時期にピッタリの味覚をいただきにこちらへ行くことに。



有松の「福座」さんです。
お店の前の灰皿は街路樹側に移動してベンチも置いたんですね。

開店10分前に着いたらすでに3人待ち。
私の後からも次々並び開店と同時に満席となりました。

今日のお目当ては今年も登場しました冬の限定メニュー『かき塩ラーメン』(950円)です。
20食限定ですから早く来ないとね。
かき増し(3個300円)もできますがひとりでも多く食べてもらいたいので自重。
そして奮発して『かきめし』(300円)もつけます。







お客さんは次々訪れ中待ちぎっしり。
手間のかかるかき塩ラーメンを注文される人が多くご主人はじめスタッフの皆さんはいつも以上に大変そうです。

待つこと17分、かき塩ラーメンのお出ましです。
もう見ただけでよだれモノです。

まずはスープを。
鶏ガラや豚骨、野菜を濁らないよう炊いたスープにかき貝汁と鶏肉、豚肉、天然塩を使った塩ダレを合わせた丁寧な仕上がり。
淡く澄んだスープを口に含むとかきのエキスがじんわりと効いて至福な味わい。
思わずたまんねえとつぶやくうまさ。



麺は細めの全粒粉縮れ麺です。
ぷりっとした歯触りに小麦の風味もよく味わえこれまたいい麺です。



具材は白髪ねぎ、菊菜、穂先メンマにレモンが一切れ。
そしてかき貝の身が3個、刻み玉ねぎがトッピングされて鎮座しております。
かきはオイスターソースでさっと煮てあります。
小麦粉で味を閉じ込めてあるのでかきの旨みがぎっしり!
刻み玉ねぎとの相性もいいですね。
しかも能登中島産のかきはぷりっぷりで見事なもの、こりゃかき増で注文する人が多いのも納得。



かきめしも出てきました。
かきの他三つ葉と針生姜が入っていてこれまたおいしい。
これを300円でいただけるなんてうれしいじゃありませんか。





かき塩ラーメンを半分ほど食べたところで自家製のかきラー油を入れて味変させます。
これがピリッとしながらもスープの芳醇な味わいがさらにかきの魅力を増してくれます。
これは高級なXO醤なんて目じゃないくらいすごい力があります。





スープの一滴も残さず飲み干しごちそうさま。
今年はさらに味に深みが出ており幸せでございました。
また食べに来なきゃね。
あと奥様が風邪をひかれたのか声が出ないようでした。
お大事になさってくださいね。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25(L.O.)、18:00(日・祝日は17:30)~20:55(L.O.)
定休日 月曜日(祝日の場合翌火曜日)、月2回火曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

烏賊つけめん@らーめん la.la.la.

2016-11-19 21:10:00 | ラーメン
今日も夕方から咲ちんのピアノのレッスンのため内灘町まで送迎することに。
レッスン中は私は暇になるのでそれならばとこちらへ行ってきました。



またもや「la.la.la.」さんです。
今回も限定狙いで来ましたよ。

17時33分に到着。
先客なし後客なしと店主さんとふたりっきりの濃密なひとときでしたw

メニューが味わいある手書きのものから写真入りのものに変更されてます。
写真を見たらどれも食べたくなりますよね。









レギュラーメニューもいいですが今日はこちらを。
なんと『烏賊つけめん』ですよ。
イカ好きなのでこれは食べなきゃイカんでしょ!
というわけで並(1.5玉)でお願いしました。
お値段は850円です。



待つこと8分で登場。
割りスープ入りのポットも一緒に出てきました。

まずは麺をチェック。
冷水で締めた平打ち麺なんですがこれがなんとパスタです。
もちっとした食感がいいですね。



つけ汁はパイタンスープとイカをミキサーにかけて煮込んだもの。
味のほうはかなり濃厚で魚介の風味が強いです。
その中にイカの味わいがしっかりと出ていてこれまたうまい。



では麺をつけ汁につけていただきます。
おお、麺にしっかりと味がしみこんでするっといけるな。
見事なセッションです♪



具材は海苔、ねぎ、粉唐辛子のほかに見慣れたものが。
酒の肴によく買っている駄菓子のイカフライを砕いたものじゃないですか。
つけ汁に浸って少し柔らかくなった感じがなかなか。
イカの風味も増して楽しめます。



そしてつけ汁の中にはイカの身が入っていました。
これは思わぬサプライズ、うれしいですね(^o^)



あれよあれよと麺はなくなり割りスープを足してつけ汁も飲み干してごちそうさま。
いやーこりゃうれしい楽しいおいしいの三拍子ですよ。
ご主人の遊び心の中にも味への追及もしっかりなされていて脱帽の味わいでした。
こんなつけめんあってもいいんじゃなイカ?


お店の詳細:
住所 河北郡内灘町向粟崎5-247
電話番号 080-2956-5520
営業時間 平日・土曜日11:30~14:30、17:30~22:00
     日・祝日11:30~22:00
定休日 月曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨ねぎラーメン@自然派ラーメン 神楽

2016-11-17 21:30:00 | ラーメン
昨日は「のぼる」さんで『シャモ&コーチン』をいただいてきたのですが開店を待ってるときのこと。
スマホでTwitterのTLを見てたらなんともうれしいツイートが上がってるではないですか。
で食べ終わって早速車を飛ばしてこちらまで向かったのでありました。



こちらもビブグルマンな名店「神楽」さんです。
↓こんなツイート見たら行かないわけにはいかないですよねえ(^0^)/



なんとか開店3分前に到着。
でもすでに9人並んでおりましたよ。

開店時刻となりご主人にご挨拶して入店。
ラッキーなことにカウンターの一番左奥の席に座ることができました。
ここだと黒板メニューを撮りやすいんですよね。
ということで限定の『鴨ねぎラーメン』をお願いすることに。
2枚入り(950円)と5枚入り(1,350円)があって奮発して5枚入りにしたいところでしたがすでに一杯いただいてきたところなので2枚入りでお願いしました。



やはり金沢を代表する人気店、続々とお客さんが来店されます。
開店5分ほどで中待ち発生するほどでした。

じっくり待つこと19分、ようやく今年の鴨ねぎちゃんとご対面です。
この鴨チャーシューを待ってたんだよ!

さあスープからいただきますか。
ダークブラウンな清湯スープは鴨出汁がブレンドされて鴨油がきらり☆
味のほうは鴨のコクのあるうまみがしっかりと味わえてほっとします。
うーん滋味ですなあ。



麺は今月から変わったとのことで加水率を抑えた細めの麺になりました。
これがまあスープがよく絡むこと、よりいい麺になりました。
舌に吸い付くような食感で気持ち良く味わえます。



具材は昨年と同じく鴨チャーシューのほか斜め切りの九条ねぎとメンマ、海苔です。
鴨チャーシューはレア感は抑えてありますが脂身が少なく肉のうまみがしっかりと感じられます。
黒胡椒もかかっていてほんのりスパイシー、赤ワインが欲しくなりますな。
九条ねぎがまた辛みが少なくいい組み合わせです。



もちろんスープも全部飲んじゃってごちそうさま。
やはり神楽さんの鴨チャーシューは絶品ですね。
次こそ5枚でお願いしなきゃ。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 976-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第終了)
定休日 月曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャモ&コーチン@自家製麺 のぼる

2016-11-16 17:30:00 | ラーメン
週の真ん中水曜日、ちょっと肌寒いですがいい天気。
今日はたまっている代休を消化することになったので朝から洗濯。
でお昼はTwitterのフォロワーさんやブロガーさんからの評価が高い限定メニューをいただきにこちらへ向かったのでありました。



ビブグルマンな超人気店「のぼる」さんです。
お昼のみの営業なのでチャンスを逃すと行列覚悟です。

なので開店の12分前に着いてポールポジションを…と思ったらすでにひとり待ってる方が!
とはいえ食べられないわけじゃないのでお店前のベンチに腰掛けて待ちます。
お店からいいにおいが流れてきて入口が開くのが待ち遠しいのお。

開店してカウンター席へ。
注文はもちろん噂の限定『シャモ&コーチン』(並800円)です。



店主さんはじめスタッフの皆さんはてきぱきと仕事をされてます。
開店後も続々とお客さんは入ってきてほぼ満席状態に。
やっぱり早めに来て正解でしたな。

注文して6分、出てきましたよ。
一見シンプルですが食べる前から興奮しちゃうほどおいしそう!

さて心を落ち着かせていただきます。
スープは名前の通り薩摩シャモの上ガラと名古屋コーチンの丸鶏からとったもの。
深みのある清湯スープに鶏油がキラキラと輝いています。
味のほうは飲んだ瞬間鶏のうまみが口の中いっぱいに広がって思わず「何これ!?」と口にしてしまう美味さにびっくりです。
コクがあって余韻もしっかり感じられます。
確かにこれは皆さん絶賛されるのもうなずけます。



麺はおなじみの自家製麺ストレート細麺です。
ですが通常より柔らかめに茹でてあるようです。
でもこれがスープにしっくりと合って啜るたびに気持ち良く喉を通っていきます。



具材は豚チャーシュー2枚、メンマ、ねぎです。
もちろんチャーシューもメンマも手抜きはなくいい仕事してあります。



ですがこれだけスープがすばらしいと具なしでも食べられそう。
なんて考えながら食べてたらあっけなく麺を食べきっちゃいました。

残ったスープを残すなんてもったいないことは考えず丼を持ち上げてぐびーっと飲み干してごちそうさま。
こんな贅沢な鶏スープはめったにお目にかかれませんね。
店主さんの熱心な仕事ぶりに感謝です。
でもこのスープでチャーハンが食べたいなあ、って思ったのは私だけじゃないはず(^_^;)


お店の詳細:
住所 金沢市玉鉾1-177
電話番号 076-200-9397
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

凜にぼし豚骨+のりたまごセット@金沢麺屋 達 凜

2016-11-14 18:30:00 | ラーメン
昨日は母の一周忌の法要があり無事執り行うことができました。
長男の私としてはほっと一安心して今日の休みはぬけがらのように過ごしておりました。
でもお腹は空くのでお昼は久安にある「麺屋 達 武我」さんへと行ってきました。



あら、のれんが違うような?
そうです、9月26日から月2回月曜日の昼だけ煮干豚骨専門の「凜」さんとして営業されているのです。
「麺屋 大河」さんが月曜日だけ「麺屋 渉」さんとして営業しているようなものですね。
今日はその貴重な営業日とのことでやって来たのでした。



開店時間2分前に着いたらすでにカップルが2組待っておりました。
で開店して順番に入店し券売機で食券を購入します。
入口にはきれいなお姉さんが声をかけてくださいます。
胸の名札を見るとなんとこの日の店長である凜さんですよ!
美人店長自らお出迎えとはうれしいじゃありませんか❤

メニューなんですがガツン系の『とろり濃厚にぼし豚骨』とあっさり系の『凜にぼし豚骨』(いずれも750円)の2種類。
あと「武我」さんのレギュラーメニュー『豚骨醤油ラーメン』もありました。





凜店長におすすめを尋ねると名前と同じ『凜にぼし豚骨』とのこと。
なのでそちらのボタンを押してのりたまごセットが無料になる金沢情報の切り抜きと一緒に渡しました。



カウンターの1番右側の席に座って待ちます。
後からも続々お客さんは入ってきて満席近くになる人気ぶり。
でもふだんの「武我」さんが営業してると思って来店される人もいるようです。

厨房では凜さん以外のスタッフ3人が忙しく動いています。
でもイベントっぽい雰囲気で楽しそう。
店内の飾りつけなんかも凝ってますね。



10分ほどして出てきました。
うん、いい色してます。

さあいただきますよ。
スープは豚骨、鶏ガラ、煮干し出汁のトリプルスープです。
味はまったりとしたやさしい味わい、凜店長が女性にも食べやすいようにしたと言ってたとおりです。
煮干しの風味は控えめかなと思ったら後からじわじわと来るのがたまりませんな。



麺は細めのゆるい縮れ麺。
ちょっとかん水が強めかな。
でもスープとよくなじんでますね。



トッピングはのりたまごセットも含めてチャーシュー、味玉、海苔4枚、メンマ、ナルト、ほうれん草、みょうが、ねぎです。
チャーシューはロールチャーシューで箸でつまむと崩れるほど柔らかい。
味玉は黄身がとろっとろです。
みょうががいいアクセントになってます。





そして海苔なんですがここはやっぱりライスがほしいところ。
昼はライスのサイズ関係なく50円になるので中で注文。
スープに浸した海苔をライスの上にのっけて食べるとうまいのなんの。






がっつり食べてごちそうさま。
女性店長ならではの細やかな工夫がなされていて気持ちよくいただけました。
しかも美人だとさらにおいしく感じます(オヤジくさい発言ですな)。
ぜひ濃厚なほうも食べてみたいですね。
次回は11月28日ですか、残念仕事だったよ(>_<)




お店の詳細:
住所 金沢市久安2-323
電話番号 076-225-3014
営業時間 11:30~14:30
定休日 月2回の月曜日のみ営業
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五目あんかけラーメン(塩)@らーめん 虎

2016-11-11 21:30:00 | ラーメン
さて昨日は前の記事のとおり昼食を「居酒屋 こいこい」さんで『俺達の煮干しまぜそば』をいただいてきたわけですが、その後ブックオフに行って本を物色しておりました。
小一時間ほど立ち読みしてたらいい感じでお腹もこなれてきました。
なので工大前まで移動してこちらのお店へとやってきました。



移転してすっかり人気が定着した「らーめん 虎」さんです。
こちらに来るのは久しぶりです。

午後1時28分に到着。
この時間でもお店の前の駐車場はいっぱい、かろうじて1台分空いておりました。

お店の中はピークが過ぎたのか先客9名とほどほどの入り、ちっちゃい子もいたりして賑やかでした。
後客はなく、スタッフ3人での営業で障害者の方は帰られた後だったのかな?

カウンター一番奥の席に座ってメニューを眺めます。
『黒虎ラーメン』が人気ですが他にもいろいろおいしいメニューがそろってます。
でこの日は密かに人気の『五目あんかけラーメン』(660円)をセレクト。
塩としょうゆがあるので塩でお願いしました。



いろいろ新メニューが出てきてますね。
厨房では調理人さんが手際よく中華鍋をふるっています。



料理を待つ間はカウンター後ろに並んでいる漫画で暇をつぶせます。
「ミスター味っ子」なぞ読んでいたら5分くらいで出てきましたよ。



さあていただきますかね。
レンゲでスープを掬いフーフーしてから啜ります。
やさしい味わいのあんかけスープはアツアツ。
ほっとする味ですね。



麺は中太の縮れ麺です。
固すぎずやわらかすぎずほどよい茹で加減。
スープをしっかりと絡めてくれます。



具材は炒めた豚肉、海老、白菜、もやし、しいたけ、人参がたっぷり。
胡麻油の香ばしさがたまりませんねえ。
あと五目あんの上にはねぎとブラックペッパーがトッピングされてましたがブラックペッパーはなくてもいいかな。



ハフハフズバズバと食べてると汗が噴き出てきて上着も脱がずにはいられなくなるほどあったまりました。
これは寒い日に食べるとよりうまく感じるでしょうね。
額に汗いっぱいになって完食、ごちそうさまでした。

食後はセルフサービスのコーヒーをいただき一服。
気持ちよくひとときを過ごしました。



いつもながら居心地のいい店でした。
スタッフの皆さんも丁寧な接客で人気のほどがうかがえます。
五目あんかけ、今度はしょうゆで食べてみようっと。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘93-1
電話番号 076-248-4649
営業時間 11:30~15:30
定休日 土日祝日(第4土曜日は営業)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

俺達の煮干しまぜそば@居酒屋 こいこい

2016-11-10 17:50:00 | ラーメン
今日もお休み。
平日に連休だとなんか罪悪感がありますね。
まあ土日働いてるからいいよね(^_^;)

さて今日のお昼は居酒屋のランチでも食べようかと。
お刺身?焼魚?いえいえこれなんです。



てなわけで訪れたのは野々市市にある「居酒屋 こいこい」さんです。
なんと4月からランチ限定でまぜそばを出しているとのことなんです。
その名も『俺達の煮干しまぜそば』となんだか期待せずにはいられない名前です。





開店時間に合わせて到着したらまだ開いてませんでした。
車の中で待機してたら2分ほどたってのれんとのぼりが出されました。

私のほかにも同じようにもうひとり待ってた方がいたようで続けて入店。
お店は坊主頭の店主さんおひとりでやってらっしゃいます。
お冷は生ビールのジョッキででてくるところが居酒屋さんらしいですね。



オーダーはもちろん『俺達の煮干しまぜそば』を並(750円)でお願いしました。
なお金沢情報のクーポンを使うと100円引きになります。



店内を観察しながら待ちます。
カウンターに小上がり合わせて30席ほど。
壁にあるメニューを眺めると気になるものがいっぱい。
だけど野々市まで飲みにはこれんなあ(XoX)
厨房はのれんで隠れて調理の様子はわかりませんね。









注文から10分余りで提供されました。
まぜやすくするためか鉢のように低く広口になった丼です。

ではいただきます。
麺を持ち上げます。
加賀製麺製の極太縮れ麺を使ってるそうです。
ってことは白山市の人気店「」さんと同じかな。



啜ってみると非常にもっちりとしていていい麺です。
そしてまぜダレは煮干しオイルがしっかりと染み込んでうまいのなんの!
煮干しのほかにほんのり鰹出汁も効いてるかな?
無化調にこだわったそうですがこんなに味が濃いのにえぐみなど感じることなく心地よく啜れるとは。

具材はチャーシューに煮玉子、海苔4枚、かいわれ、ねぎです。
チャーシューはレアタイプですがなかなか手がこんでいます。
煮玉子は切られずに丸ごと1個、外側はつるんと中はとろっといい塩梅。
まぜそばと言うものの全体的に混ぜずにそのままで食したほうがいいトッピングですね。





お好みで卓上の酢とラー油を入れるといいようですがこんなうまいタレが絡んでいたら入れずに食べたほうが絶対いい。
あっというまに麺を食べちゃいました。
これなら最初から大で注文すべきなんでしょうがここで追い飯(50円)をお願いしました。

すると店主さんが鍋物で使うとんすいに入れたごはんとポットを出してくれました。
ポットの中には追い出汁が入っていてレンゲ一杯分入れるのがおすすめだとか。
お好みでたっぷり入れてお茶漬け風に食べるのも良いそう。



丼にごはんと追い出汁を入れてまぜまぜ。
おっ、これはまた煮干しの風味が良い感じで味わえますなあ。



きれいに平らげごちそうさま。
まさか居酒屋でこんなにおいしいまぜそばに出会えるとは思いもよりませんでした。
下手なまぜそば専門店で食べるより数倍うまいですよ。
また食べたいと思わせる一杯でございました(^0^)/


お店の詳細:
住所 野々市市白山町10-23
電話番号 976-246-5585
営業時間 11:30~15:00、18:00~24:00(金・土曜は~25:00)
定休日 月曜日(祝日の場合翌火曜日)、日曜昼
※まぜそばは昼のみ提供
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚介豚骨塩ラーメン@豚骨ラーメン 二代目 つけ蔵

2016-11-09 18:30:00 | ラーメン
うー寒い。
今日は代休でしたが風邪気味なので家でおとなしくしてました。
でもお昼はあったまるものをいただきに最近Twitterを始めたこちらのお店へ行ってきました。



横川にあるつけ麺の人気店「二代目 つけ蔵」さんです。
Twitterで今日から数量限定メニューが出るってことでやってきましたよ。
もちろんフォローさせていただきました。

着いたのは11時35分ごろ。
先客は7名後客は4名と早くからまずまずの入り。
お店は店長さんと女性スタッフとのおふたりでの営業です。

空いている席に座ってメニューをちらっと。
もちろん限定の『魚介豚骨塩ラーメン』の並(700円)を注文しました。
久しぶりに来たら二郎系の『ドカ盛り醤油ラーメン』はしばらくお休みなんですね。





待つこと10分で出てきました。
白い丼が映えてますね。

早速レンゲを取ってスープを掬います。
飲むと魚介の風味がきいてます。
全体的にさっぱりとしながらも濃厚な豚骨でコクが感じらます。



麺は中太の縮れ麺です。
モチシコ感もまずまず。
このスープなら細麺でも合いそうかな。



具材は鶏チャーシューが2枚に海苔、ナルト、青ねぎです。
鶏チャーシューは鳥取の大山鶏を使ったというもの。
もも肉を低温調理したレアチャーシューで皮は炙ってあります。
これがなかなか不思議で面白い味わい、ちょっとくせになる美味しさです。



重たく感じることなくさらっと完食。
これなら大(1.5玉)にしても良かったかも。
あと残ったスープを茶漬け割り(50円)でいただくとまたうまそうです。
あったまった~、ごちそうさまでした。
これからもTwitterで情報発信してくださいね(^o^)/~♪


お店の詳細:
住所 金沢市横川4-180
電話番号 076-255-7285
営業時間 11:30~14:30、17:30~22:30
定休日 不定休
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃパイタン@らーめん la.la.la.

2016-11-05 22:30:00 | ラーメン
今日は仕事お休みなのでのんびり起床。
でも法事の食事の席の打ち合わせやら家族とショッピングやらで忙しい一日でした。
夕方も咲ちんのピアノの発表会が近づいているので先生の自宅がある内灘町まで連れていくことに。
で咲ちんがレッスンを受けている間暇だったのでこちらへ行っておりました。



『らーめん la.la.la.』さんです。
こんな機会でもないと来られませんからね。

18時26分到着。
窓に貼られた”やってるよ”の文字がほほえましいですね。

お店に入って空いている席に座ります。
っていっても先客1名後客3名とほとんど空いてましたがw
お店はいつもにこやかな店主さんおひとりでの営業です。

メニューを見ますが限定ものがいろいろありますな。
『砂丘と海とミルク王国』なんて面白いですね。
だからお店の前にのぼりが立ってたのか。











ですが今回はお店のブログを見て気になった『かぼちゃパイタン』(777円)に決定!
ハロウィンにちなんだ限定メニューです。
かぼちゃを使ったラーメンとはいかなるものか気になるじゃありませんか。
それにしてもいつもながら手書きのPOPがいい味出してます。



待つこと12分でお目見えです。
なんとトッピングで顔を作ってる(^o^)

食べるのが惜しいような気もしますがいただきます。
スープはやっぱりかぼちゃ色です。
とりパイタン塩をベースにかぼちゃを裏ごししたものと生クリームを合わせたものです。
味のほうはとりパイタンのうまみとかぼちゃのコクがうまく合わさりなめらかクリーミー。
かぼちゃが入ってる割には甘さ控えめでいい口当たりです。



麺はストレートの細麺を使ってます。
ちょっとハードな茹で加減ですがスープとの絡みもよくズルズルと喉を通ります。



トッピングですが口はかぼちゃ、鼻は生クリーム、目はじゃがいも、帽子は海苔であしらわれています。
考えてありますね。







肉っ気がないなと思いながら食べ進めるとスープの中に鶏肉が。
思わぬサプライズにトッピングの顔のようににっこりです(^_^)v



スープももちろん全部平らげちゃいました。
いやー遊び心満載ですが味のほうは真剣そのもの、美味しくいただけました。
かぼちゃをここまで上手く使ってラーメンができるとは思いもよりませんでした。
なくなり次第終了するようなので気になる方は早めに行かれることをおすすめします=3


お店の詳細:
住所 河北郡内灘町向粟崎5-247
電話番号 080-2956-5520
営業時間 平日・土曜日11:30~14:30、17:30~22:00
     日・祝日11:30~22:00
定休日 月曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚介味噌󠄀豚骨ラーメン@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2016-11-04 23:00:00 | ラーメン
最近は仕事忙しいし寒くなってきたしツエーゲンは降格のピンチだしってことで心身ともに疲れております。
今日は仕事の帰りにごはん食べてきていいよとお達しが出たのでこちらまで癒されに行ってきました。



工大前の「初代 極」さんです。
3日の木曜日から限定メニューが出たとのことでやってまいりました。

着いたのは午後8時半です。
駐車場空いてたので良かった。

お店に入って券売機で食券を買います。
ちゃんと貼ってありましたよ限定メニュー。
『魚介味噌󠄀豚骨ラーメン』ですか、そそるなあ。



てなわけで黄色い食券のボタンをポチリ。
小で830円です。
食券に細麺の印である洗濯バサミを挟んでカウンターに置きました。



先客は7名、後客は12名とこの時間帯でも中待ちになるほどの繁盛っぷり。
お店は店主カズさんとお姉さんのふたりでの営業です。

10分ほどしてお姉さんからニンニクコール。
明日は仕事休みなので少なめでお願いしました。

さあ出てきましたよ。
横から見ても惚れ惚れする盛りです。



さあ食べましょうかね。
まずスープです。
レンゲで掬うと背脂だけでなく魚粉もたっぷり入っているのが確認できます。
味のほうは口の中に含んだ瞬間魚介出汁が爆発したかのような広がりよう!
魚粉だけにギョフン!なんちゃってw
飛魚・かつお・さば・いわしを使っているとあればさも当然でしょう。
魚介出汁がすごすぎて味噌󠄀と豚骨の風味が目立たないほどですがちゃんと味噌のコクも濃厚な豚骨も感じますよ。



麺はやっぱり細麺をチョイスしちゃいます。
平打ちの麺がたっぷりとスープを吸っていいベナベナ感。
何度食べても飽きることなく食べ甲斐のある麺です。



具材はおなじみの豚と野菜。
豚は口に入れた瞬間繊維がほろっとほぐれて柔らかい。
見事な出来です。



わしわしと食べ進めるとスープの底から厚切りのかつお節が。
しかも何枚も入ってます。
これがスープの熱で少しずつ出汁が出て魚介風味が濃厚な秘訣なのだとか。
硬くて食べるのはおすすめしないと書いてありましたがちょっとかじっちゃいました。
こんなに贅沢に使って採算取れるのかと要らぬ心配をしちゃいます(^_^;)



最近は胃が小さくなったもののなんとか完食。
見事な魚介風味でございました。
店主カズさんの情熱がひしひしと伝わってきましたよ。
私の疲れた心と体もあったまりました(*^o^*)/


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 水曜日
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする