咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

野菜らーめん@らーめん 風花

2017-08-31 22:00:00 | ラーメン
おととい昨日の2日間、仕事の研修がありました。
その会場は座席指定だったのですが私の席には空調の冷風がもろに当たる場所で冷える冷える((+_+))
おかげで体調を崩してしまいました。
そんなわけで昨日は帰宅して夕飯を作るほどの気力もなく咲ちんも学校から帰ってくるなり「お腹空いた」というのでご近所のこちらへ家族で行くことに。



金沢駅前別院通りにある「風花」さんです。
家から歩いていけるところに家族連れで行けるお店があるのはありがたいです。
お店の前に貼ってあるツエーゲン金沢のポスターも後半戦のに変わってました(^_^)v



着いたのは19時35分です。
お店に入ってご主人と奥様に挨拶しテーブル席へ。
最近夜は外国人旅行者がいたりすることが多いのですが前客後客ともになくゆっくりと過ごすことができました。

体調のことを考えて私は『野菜らーめん』(980円)にしました。
にゃまんと咲ちんは『らーめんワンタン玉子』(1,040円)とミニチャーシュー丼(340円)をシェアするそう。



一家団欒のひとときを過ごしながら待ちます。
ささやかな幸せですね。

8分ほどで出てきました。
見ただけで元気が出てきそうなビジュアルです。

手を合わせていただきます。
まずはスープから。
厳選された材料からとった無化調スープはいつもながら滋養あふれるおいしさ。
体にじんわりと沁み込む感じです。



麺は細めのストレート麺です。
やわらかめに茹でられているので胃腸にやさしく安心していただけます。



トッピングは野菜、チャーシュー、メンマ、ほうれん草、白ねぎです。
野菜はもやしやキャベツ、人参など中華鍋であおりながら炒められてます。
シャキシャキしておいしいです。
スープにも野菜の旨みがしみてさらに深い味わいになります。



ワンタン1個とミニチャーシュー丼を一口分けてもらいました。
どちらもやっぱりおいしくて我が家が注文する定番となっております。





注文前は食べきれるかなと心配しましたがぺろりと完食。
やめておこうと思っていたスープも我慢できず全部飲んでしまいました。
本当に何度食べても体にやさしいラーメンです。
なんだか元気が出てきた気がしますp(^_^)q

ですが残念なお知らせが。
明日9月1日から材料費高騰により価格改定されるとのこと。
いい材料使っているだけに苦渋の決断でしょうがやむを得ない気がします。
値段が上がっても食べにくる頻度は変わりませんよ!




お店の詳細:
住所 金沢市此花町2-4
電話番号 076-264-2229
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日 月曜日(祝日は営業)、日曜日夜
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冷やし煮干しそば@麺屋 夕介

2017-08-29 22:30:00 | ラーメン
昨日は「」さんで『浅利と煮干の冷やしそば』を食べた後、御経塚のヤマダ電機でお買い物。
といっても日用品メインですがw
買い物を終えてまだ食べられそうな感じだったので2軒目突撃してきました。



新保本の「夕介」さんです。
こちらも月曜定休が多いラーメン店の中では珍しく月曜日は営業されております。

着いたのは11時50分。
扉を開けるとボードに限定の『冷やし煮干しそば』(800円)と出ております。
15食限定とあらば食べないわけにはいかないでしょう。



お店に入って空いているかカウンター席に座ります。
お冷を持ってきたスタッフさんにすかさず注文します。
先客9名後客10名とお昼時になるとあって繁盛してます。
お店は店主さんと奥様、女性スタッフふたりの4人体制での営業です。

注文して8分で出ましたよ。
図らずも2食連続で冷たい煮干ラーメンをいただきますw

まずはスープから。
清湯醤油の冷やしスープには香味油が多めに入ってます。
味は煮干の風味がストレートに来ますがきつくはないです。
卓上のブラックペッパーを少しふりかけると味が引き締まりますね。



麺は専用の細麺を使用しています。
ややもちっとした食感が意外とスープに合ってます。
するするっと喉を通ります。



トッピングの具材はチャーシュー2枚、海苔、かいわれ、大葉、フライドオニオン、刻み玉ねぎ、ねぎです。
チャーシューは豚肩ロース肉です。
ちょっと脂身が多く冷えて固まってるのでちょっと冷たい麺には不向きかな。
レアチャーシューやスモークチャーシューだったらいいかも。



気に入ったのは刻み玉ねぎとフライドオニオン。
フライドオニオンの香ばしさと刻み玉ねぎの甘みがそれぞれ味に深みを与えています。
Wオニオンいいじゃありませんか。



2杯目だというのを感じさせず楽々完食。
夏の終わりを惜しみつつ楽しく味わうことができました。
いま各店で出されている夏の冷やしメニューもぼちぼちと終了して秋らしいメニューが出てくるのもまたいいものです。
さて次の限定はなんじゃらホイ?


お店の詳細:
住所 金沢市新保本1-313
電話番号 076-214-6940
営業時間 11:00~14:30、18:00~22:00(L.O.21:45)
定休日 木曜日、水曜日夜
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浅利と煮干の冷やしそば@中華そば 響

2017-08-28 19:30:00 | ラーメン
ぐう暑い。
今日から咲ちんは夏休みが終わって学校が始まったので久しぶりにひとりでのんびり。
お昼は今日で終了する限定メニューを食べ納めにこちらまで行ってきました。



白山市国道8号線沿いの「」さんです。
1週間前来たんですけどね。

開店5分前に着いてポールポジションをゲット。
店主さんがお店を開けたとき先週渡し忘れた群馬みやげを渡して入店。

まずは券売機で食券を購入。
もちろん本日終了となる夏季限定『浅利と煮干の冷やしそば』(830円)を選択します。
なんでも24日から今日までは使用する煮干はあご煮干と焼きあごのブレンドとのことで来ないわけにはいかないでしょ!



食券をスタッフさんに渡していつもの席へ。
後客も続々と入ってほぼ満席状態に。
まだ学校が夏休み中なのかお子さん連れもちらほらと見えました。

4分ほどで出てきました。
この夏最後の冷やし堪能しましょう。

まずはあごだしの冷やしスープから。
あごを使っているからか非常にすっきりとした口当たり。
これはいくらでも飲めちゃいますね。
もちろんだし氷も入ってますよ。





麺は全粒粉入りの細麺です。
パツパツ感がたまりませんね。
啜るとスープの旨みと共に小麦の風味も鼻孔をくすぐります。



具材は浅利の剥き身にチャーシュー、メンマ、フライドオニオン、かいわれです。
大葉であしらわれた浅利は身が締まってうまいのう。
チャーシューは低温熟成タイプで肉の旨みをぎゅっと閉じ込めてあってこれまたうんまーい♪
そしてフライドオニオンがスープのコクを増すのにいい仕事しています。







丼を持ち上げ残ってるあごだしスープをぐびっと飲み干してごちそうさま。
この夏最後だというのにあっけなく完食してしまいました。
さすがは煮干番長が手掛ける一杯、非の打ちどころがないおいしさでした。
残念ではありますがこれでまた来年の夏までおあずけ(>_<)
ですがこれからまたまぜそば、冬味噌󠄀と目が離せない限定が待っているので楽しみが尽きませんね(^o^)d


お店の詳細:
住所 白山市乾町41-3
電話番号 076-214-6800
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日
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塩煮干SOBA+スモークエッグ@Noodle Kitchen TERRA

2017-08-27 17:00:00 | ラーメン
咲ちんの夏休みも今日でおしまい、ってことで宿題の追い込み真っ只中。
しかも明日から早速お弁当がいるとあって買い出しに行かなくては。
てなわけで県立図書館とスーパーに行ったついでにこちらで家族に内緒でお昼をいただくことに。



工大前の「TERRA」さんです。
月・金が定休日とあってなかなか機会が合わずホント久しぶりに来ましたよ。

開店5分前に着いたらお店の前のベンチにはすでにおひとり待ってました。
なので私も座って待ちます。

定刻より1分遅れ開店して中へ。
レジ横の席に座ってメニューを見ます。
でも今日は本日のおすすめ『塩煮干SOBA』(800円)と決めております。
夜限定だったのですが日曜昼も提供されるようになったとのこと。
夜は来られそうもないのでこれはうれしいです。
これにスモークエッグ(130円)をつけます。





店主さんと奥様、バイトのお兄さんの3人での営業です。
後客は5名でした。

10分ほど待って出てきました。
こぼさないよう注意して受け取ります。

ではいただきます。
最初にスープを啜ります。
あっさりしてるかなと思いきや煮干の味わいが湧き出すようにきますねえ。
エグみなども全く感じられず上品に仕上がってます。
飲めば飲むほど深みが感じられこれはたまらん!



麺は中細のストレート麺。
もっちり滑らかな麺でスープとのバランスもとれています。
さすがは自家製麺でやってらっしゃるだけあります。



具材は鶏スモークチャーシューに白髪ねぎ、チャーシューの下にはメンマが隠れてます。
花のように美しく盛り付けられたチャーシューはしっとりやわらかスモーキーでおいしいね。



こちらに来たらマストなトッピングのスモークエッグ。
やはり見事な味わいです。
これはビールやワインよりウイスキーが合うなと思うのは私だけでしょうか?



ぺろっと完飲完食してごちそうさま。
これスープ残すなんてばちあたりなことできませんぜ!
とっても五感を刺激する繊細な味わいでございました。
欲をいえばもう少しスープの量があると良かったかな(^_^;)

気になったのは店内にこんな貼り紙が。
なにかトラブルがあったのかもしれませんがとっても残念ですね。
皆さんマナーは守りましょう(-△-)




お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘9-20 扇が丘ビル1F
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00、17:30~20:00(昼営業は平日・土曜のみ)
定休日 月・金曜日
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淡麗塩そば@麺処 風人

2017-08-25 22:15:00 | ラーメン
前回の続き。
大大坊」さんでお昼を食べたあと高崎駅のスタバでスマホの充電がてら休憩。
気づいたら午後1時を回ってたので両毛線で前橋駅まで移動することに。
電車に乗ってひと駅目の高崎問屋町駅で途中下車して寄り道します。

その目的はというと…高崎で有数の人気ラーメン店「麺処 風人」さんで食べるから(^_^;)
駅東口を出てまっすぐ歩いて3分ほどで着きました。



到着したのは午後1時49分です。
お店に入ると冷房が入っているにもかかわらず厨房から出る熱でむわっとして暑いですι(´Д`υ)

まずは食券を購入します。
基本は淡麗塩・淡麗醤油・極煮干しの3種類があるようです。
ここは券売機左上にある『淡麗塩そば』(700円)にしました。





L字型のカウンター12席のみの店内は満席の上6名待ち。
壁際にある椅子に腰かけて待ちます。
後客も10名以上とこの時間帯でも終始中待ちという人気ぶりでした。
客層もカップルや小さいお子さん連れ、部活帰りの高校生など幅広いですね。
スタッフは店主さんはじめ3人でした。

店の奥には製麺機が見えました。
自家製麺なんですね。



15分ほどしてようやくカウンター席へ。
食券を渡して麺かためでお願いしました。

5分ほどで出てきました。
黄金色に輝く清湯スープが食欲をそそります。

それではいただきましょう。
レンゲでスープをすくって一口飲みます。
柚子皮も入ってますね。
すっきりとした中にも鶏の旨味と魚介出汁の風味がぎゅっとつまっていてこれはうまい。
口の中に余韻が残る味わいです。



麺は全粒粉入りのストレート細麺です。
スープもしっかりと絡んで喉をつるつるっと滑るように通っていきます。
食感はパツパツすぎずいい茹で加減です。



具材はチャーシューがバラとロース各1枚、メンマ、白髪ねぎ、三つ葉です。
チャーシューはどちらも超レベル高いですな。
個人的にはバラのほうが気に入りました。





夢中で食べてあっさり完食です。
いやはや見事な完成度で言葉が出ないほどおいしくいただけました。
さすがは名店「麺処 ほん田」さんで修行されて独立したお店だけありますね。
他のお客さんが食べてた醤油や煮干しもおいしそうだったのでぜひまた食べに来たいですな。


お店の詳細:
住所 群馬県高崎市貝沢町741 新井ビル1F
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:30、18:00~20:30(日曜日は11:30~15:00)
定休日 水曜日、第1・3・5木曜日
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特製山賊麺@上州山賊麺 大大坊

2017-08-24 21:15:00 | ラーメン
20日の日曜日はツエーゲン金沢の試合応援のため群馬県まで行っておりました。
試合は午後6時からなのでお昼は高崎市内で食べることに。
高崎市はパスタの街なんだそうですがやっぱりラーメンを食べますよ。
まあ同じ小麦の麺ですからいいよねw

向かったのは高崎駅西口から歩いて5分ほどのところにある「上州山賊麺 大大坊(だいだらぼう)」さんです。
店名はなんでもダイダラボッチが赤城山に腰かけ踏ん張ったときにできた足跡が木部の赤沼になったという伝承から付けられたとか。



開店10分前に着いちゃいましたが店の前の券売機は電源が入ってます。
なので先に食券を買っておきます。
ここは一番人気の『特製山賊麺』(900円)にしましょう。







お店の前にある椅子に座って待っていたら裏からダイダラボッチのような恰幅のいい髭の男性が。
なんとこちらの店主さんでした(失礼)。
「お待たせしました。どうぞお入りください。」と丁寧に声をかけられ入店しました。

店内はカウンター6席とテーブルが2卓。
先月現在地に移転したそうで真新しくきれいな内装です。
スタッフはほかに若い男性がひとり。





カウンターの右端に座り食券を出します。
セルフサービスのお水を飲みながら待ちます。



7分ほどして出てきました。
おお、武骨な感じですがおいしそう。

ではいただきます。
スープは地元の赤城鶏に魚介や野菜、きのこなどからとった無化調にこだわった醤油味。
ニンニクや焦がしねぎも入ってますね。
濃厚な味わいの中にほんのりと甘みがあって私の味覚にはぴったりマッチ。



麺は中太の縮れ麺。
もっちりとしていい食感。
スープもほどよく染みています。



トッピングされた具材はチャーシューが2枚、メンマ、煮玉子、トロねぎ、クレソンです。
チャーシューは豚バラのロールタイプ。
焼き目がついていてほどよく脂が落ちていておいしいです。
そしてねぎを昆布で煮たトロねぎが絶品!
くたくたになったねぎの甘みが良く出ていて癖になりそうな味です。





思わずスープも全部飲み干してフィニッシュ。
ごちそうさまでした。
山賊麺というからもっとワイルドな味かと思いましたがやさしい感じも垣間見える一杯でした。
ほかにも気になるメニューがいろいろあったのでまた高崎に来る機会があったら寄らせていただきますね。


住所 群馬県高崎市通町20-1
電話番号 027-327-9083
営業時間 11:00~14:30、18:00~22:30(スープ切れ次第終了)
定休日 月曜日、第2・4火曜日
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つけとん@ラーメン 吟とん

2017-08-23 22:40:00 | ラーメン
今日は咲ちんが夏休み最後の部活も塾もないフリーな日ってことでにゃまんとUSJへ遊びに行きました。
私はっていうと仕事がたてこんでいてひとり残留です(ToT)
そんなわけで夕飯はひとりで済ますことになったので久しぶりにこちらへと向かいました。



神宮寺の「吟とん」さんです。
夜の訪問はほんと久々。

18時58分入店です。
先客6名でしたが後客は10名以上で中待ちが出るほどの人気ぶり。
スタッフは3人体制でした。

カウンター一番奥の席に座ってメニューを見ます。
今日は夏季限定の『つけとん』をいただきます。
通常850円のところ金沢情報のクーポンで100円引き。
麺はあつもりとひやもりが選べるのであつもりでお願いしました。
するとスタッフさんから「10分かかります」とのこと。
まあ時間あるので気になりませんが。



で本当に10分余り待って出てきました。
つけ汁が入った器がやけどしそうなほど熱々。
スタッフのお兄さん熱くないんかいな?

まずはつけ汁を味見。
超濃厚な豚骨スープに魚粉がたっぷり。
ねぎも入ってます。



麺は全粒粉も入った極太麺。
時間がかかるのも納得です。
もちっとしていてゴワゴワ感はあまりありません。
これならなめらかに啜れますね。



つけ汁につけて一気に啜ります。
麺につけ汁がよくまとわりついてる。
おおっ、こりゃいいねえ。



麺の上にあるトッピングは熟成レアチャーシューがなんと6枚!
それに卵黄とサニーレタス、かいわれ、サワークリームもかかっています。
レアチャーシューがおいしいですねえ。
まるでローストポークのようにしっかりとした肉の味わいが感じられます。



卵黄を割って麺に絡ませます。
あつもりなので卵黄がいい感じで固まってきます。
まるで釜玉うどんのようです。
このまま食べてもうまいわね。



途中で刻み玉ねぎをもらってつけ汁に投入。
シャキシャキした食感とほのかな甘みが引き出されてこれまたgood!



割りスープするまでもなくつけ汁を完飲してごちそうさま。
これは大盛対応ないのかな?
でも満足しました。
おそらく来月にはこれに変わってまた新たな限定が登場するのでしょうね。
楽しみにしておりますよ。


お店の詳細:
住所 金沢市神宮寺1-17-17
電話番号 076-225-8422
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 無休
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初アウェイ群馬戦は悔しいドロー

2017-08-22 23:00:00 | ツエーゲン金沢
20日の日曜日、ツエーゲン金沢はアウェイでザスパクサツ群馬との試合がありました。
ちょうど休みだったので日帰りで行くことにしました。
今まで仕事だったり家族旅行だったりでJ2昇格3年目にしてようやく群馬に行けます。

朝家を出て北陸新幹線はくたかに乗って一路高崎へと向かいます。
新幹線で2時間20分ほどで着いちゃうんですねえ。
7年前浜川で行われたJFLのアルテ高崎と三洋洲本の入れ替え戦を観に行ったときに比べたら便利になったものです。
なおこの試合最後のほうに当時アルテに所属していた山藤健太が出場したんですよね。
その後うちに来るとは思ってもみませんでした。





高崎駅に到着。
とりあえず家の大掃除さぼってきたので家族へのお土産にぐんまちゃんグッズやガトーフェスタハラダの限定品を買っときます。
高崎はパスタの街とのことでお昼は…ラーメンですw



腹ごしらえしたら両毛線に乗って前橋へ移動。
前橋駅からはシャトルバスに乗って試合会場の正田醤油スタジアム群馬へと向かいます。



20分ほど乗って到着。
なんか昭和の匂いがしますね。
でもアウェイゴール裏にある電光掲示板がおっきくてきれい。







待機列に並んでほかのサポさんたちと雑談。
なんだかんだとボルテージは上がります。

入場して陣取ってからスタグルへ。
チョイスしたのは有名な永井食堂のもつ煮(500円)です。
辛旨でビールに合うね(#^o^#)



この試合ツエーゲンのスタメンは出場停止の#10中美慶哉に代わって#24大槻優平。
そして左SBには先日大宮アルディージャから移籍してきた#45沼田圭悟が入ります。

さてキックオフ。
現在最下位の群馬は必死さが良く出ていて積極的に攻撃を仕掛けるとともに守りもベテラン松下裕樹を中心にまとまってる感じ。
ツエーゲンはなかなかチャンスを見いだせない前半でスコアレスで折り返し。
後半徐々にペースをつかんできてついに#6大橋尚志がミドルシュートを叩き込んで先制!
しかし群馬のカン・スイルに3試合連続となる技ありゴールを決められ同点に追いつかれます。
その後も攻めていったのですが1-1のドローで試合終了。
連敗は止まったもののこれで7試合連続勝利なしと不完全燃焼な気分。
J2昇格後関東アウェイ初勝利はまたもお預けとなりました(T_T)

試合後選手たちがゴール裏に来てあいさつしたのを見届けてシャトルバス乗り場へ。
余裕をもって乗り継ぐことができ無事最終のはくたかに乗ることができました。
疲れたけど楽しい遠征でした。
おそらく今シーズンはもうアウェイに行ける機会はないと思いますが残り行けるホーム戦はがんばって応援しますよ。
さあ次は26日のカマタマーレ讃岐戦、釜玉うどん食べて勝つぞ!
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特煮干そば(細麺)@中華そば 響

2017-08-21 20:30:00 | ラーメン
さあて今日は月曜日、仕事はお休みです。
咲ちんは一日部活なのでお昼はひとりで。
仕事や昨日のツエーゲンの試合応援で疲れがちょっと溜まってます。
ならば煮干補給しようかとこちらへ行くことにしました。



白山市の「中華そば 響」さんです。
煮干といえばやっぱここでしょ。

開店10分前に着いてしまったのでそのまま前で待機。
定刻に店主さんがお店を開けたので挨拶して中へ。
奥様やスタッフの皆さんにも会釈します。
後客は7名と珍しく少なめでした。

まず食券を買います。
今日のような暑い日は夏限定の『浅利と煮干の冷やしそば』がぴったりかも。
でもここはやっぱり平日限定『特煮干そば』(830円)ですね。
食券を渡すときに細麺でとお願いしました。





いつものカウンター10番席に座って待ちます。
といっても3~4分くらいで出ましたが(^_^;)

久しぶりの特煮干いただきます。
このセメントブラウンが見ただけでたまんない♪
飲むともう口の中で煮干がはじけるかと思うほど煮干感いっぱい!
鶏ガラと豚骨を炊いてとったスープにブレンドさせてるのにね。
県内の煮干好きを虜にする味です。



で細麺です。
本来はもっちりとした太麺が使われるのですが変えてもらうことができるのです。
この細麺、『あっさり煮干そば』で使われるもの。
しなやかで全粒粉も入った細麺はスープに違和感なくマッチ。
煮干と小麦の強力コンビ最強です。



トッピングはチャーシュー、メンマ、岩海苔、ねぎ。
チャーシュートロトロですな。
そしてこちらのねぎはシャキシャキとマジでうまいよ。





ニボスープをより楽しむのなら昼は50円で食べられるごはんを注文すべし。
ごはんにスープをぶっかけてさらさらとかきこみます。
コメと煮干も合いますよ~(^o^)v



最後までニボニボと楽しませてもらって完飲完食。
ごちそうさまでした。
これで元気が出てきましたよ。
しかしいつもの太麺も食べたくなってきたな。
また来ますぞo(^0^)o


お店の詳細:
住所 白山市乾町41-3
電話番号 076-214-6800
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日
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とろろめしランチ@博多ラーメン がんばる軒

2017-08-18 23:00:00 | ラーメン
今日は午後からの出勤だったので午前中は髪を切りに行ったり病院へ行ったりとしてました。
そして実家の様子を見に行ったので近くにあるこちらでお昼を食べることにしました。



泉本町の「がんばる軒」さんです。
すっげー久しぶりに来たなあ。

お店に入ったのは11時半です。
先客は8名で後からも続々と来店し中待ちができるほど。
人気あるんですね。
お店は店主さんはじめ3人体制でした。

カウンターの一番左側の席が空いていたので腰かけてメニューを拝見。
今日は『半チャンセット』にしようか『ワンタンメン』にしようかと見ていると右下に気になるものが。
平日昼限定の『とろろめしランチ』(780円)なんていつ出たの?
とろろ好きなのでこれをお願いしました。





博多ラーメンだから早く出るかなと思ったら前のお客さんのオーダーミスがあったりしたようで意外と待たされました。
なので13分たってようやく出てきました。

待った分だけ腹が減るので早速いただきます。
スープは豚骨をじっくり炊いてとってるのに臭みが感じられず飲みやすいです。
久しぶりに食べたからかちょっと味が薄くなったような気がするのは気のせい?



麺はもちろん極細麺。
固さはばりかたにしました。
歳とともにはりがねはきつくなってきたもんで(^_^;)



トッピングはチャーシュー、きくらげ、ねぎです。
ねぎは豚骨リサイクル肥料で栽培した福岡とんこつねぎを使っていて増量は無料、もちろん増量してもらいましたよ(^o^)v
チャーシューは豚骨ラーメンにぴったりの薄切り、これもいい味。

卓上の紅しょうがとごまをたっぷり入れてさらに楽しみます。
前は辛子高菜もあったはずだと思うんですがやめたのだったら悲しいよ(ToT)



とろろごはんも来ました。
ごはんの上にとろろと刻み海苔、鰹節がトッピングされてわさびが添えてあります。
とろろに醤油を垂らしてかきこみます。
醤油は長崎のチョーコー醤油だそうでほんのりと甘い。
これが粘り気のあるとろろに良く合っていてうまいねえ。





替玉したいのを我慢してごちそうさま。
なんだかんだといいつつ金沢で博多豚骨ラーメンを食べるならやはりここですな。
今度はあんまり間を空けないようにしたいと思います。


お店の詳細:
住所 金沢市泉本町2-165-1
電話番号 076-227-8846
営業時間 11:00(土日祝日11:30)~14:30、18:30(日祝日18:00)~スープなくなり次第終了
定休日 水曜日(祝日の場合営業)
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