咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

味噌󠄀バターコーンまぜそば@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2021-01-31 19:00:00 | ラーメン
今日は久しぶりの日曜休み。
にゃまんは休日出勤、咲ちんもお出かけするとのことでひとりで昼食。
それならばとこちらに行ってきました。



工大前の「初代 極」さんです。
今日からリクエスト限定第2弾をされるとのことでやってきました。

30分前に到着してポールポジション確保。
スマホ持つ手がかじかみますが我慢我慢。

お母さんが扉を開けて開店です。
まずは券売機前へ。
今回復活するのは『味噌󠄀バターコーンまぜそば』です。
一昨年の秋に提供されてたそうですが私は食べ損ねてたので初食になります。
『汁なし』(900円)の食券を購入して100円玉と一緒に出して「味噌󠄀で」と伝えました。



座ってじっと待ちます。
思ったほど来客はなく中待ちになっても早々に解消される感じの入り。

20分あまり待ってニンニクコールが。
少なめでお願いします。

さて来ましたよ。
コーンがこぼれそうな感じです。

いただきます。
まぜダレは味噌󠄀の風味が甘すぎず辛すぎずコクがいい感じです。



麺は平打ちの極太麺。
もっちり感がいいのよね。
タレがしっかり絡んできます。



トッピングは豚が2枚とコーン、わかめ、野菜。
今日の豚もお見事ですね。
野菜もたっぷり嬉しいです。





そしてバターが大きいこと。
レンゲの大きさと比べるとわかるでしょ。
カロリー的にやばいような気もしますがこれくらいないとね。



このバターを麺の中に突っ込んでまぜまぜ。
そして一気に啜ります。
味噌󠄀とバターのコクが麺に染み込んでうんめーのなんの。
コーンのシャキシャキ感やわかめの塩気がまたいいよ。



ズバズバと啜りこんで麺を食べつくすと丼の底にはまだコーンが。
レンゲですくって口の中へ入れるとコーンの甘さがたまんないや。



ごちそうさまでした。
味噌󠄀とバターとコーンの三重奏楽しませてもらいました。
店を出て常連さんと談笑してるカズさんに「美味しかった」と伝えて気持ち良く帰宅しました。

しっかし小だとかなりお腹ふくれるようになったな。
夜になってもまだお腹すかないよ。
もうプチで十分な胃腸年齢になったのかねえ。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~20:00
定休日 水曜日
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能登牛骨麺@能登牛骨めん 匠八屋

2021-01-27 22:45:00 | ラーメン
今日はお休み。
以前もらったテルメ金沢の優待券の有効期限が今月いっぱいだったので平日の昼間なら混んでないだろうと行くことに。
でその途中「海誠家」さんで横浜家系の昼食決めようかと思ったのですが、すぐ近くにこんなお店ができてたので思わずこちらに入ることにしました。



「能登牛骨めん 匠八屋」ですって?
金沢で牛骨ラーメンとは珍しいと思い、ちょうど開店したところだったので入店しました。
お店は「らーめん天水」さんがあったところですね。
いつの間に閉店してたんだろ?

扉を開けると小さな券売機が置いてあります。
ここは左上の法則で看板にもある『能登牛骨麺』(780円)をチョイス。
チャーハンや牛丼なんかもあるんですね。



食券を渡して着席します。
カウンター席のほかテーブルが3卓、奥には座敷席もあるよう。
スタッフは店主さんらしき男性のほか女性3人。
後客はひとりでした。





待つこと4分できました。
牛骨スープは醤油ベースのようで白濁してませんね。

ではいただきます。
スープには牛肉の脂身も浮いてます。
飲むと牛骨スープがすっきりとしながらも奥行きのある味わい。
これは美味いです。



麺は加水率高めの縮れ麺です。
悪くないけどちょっと鹹水の量多めかな。
改良の余地ありそうです。



トッピングには牛骨ラーメンらしくチャーシューならぬ牛肉が2枚。
レアっぽくしゃぶしゃぶのよう。
これがまあとろけるうまさなのです。



他のトッピングはメンマ、青ねぎ、白髪ねぎです。
白髪ねぎがスープによく合いますね。



このまま食べてもいいですが卓上の白胡椒をかけて食べるのもいい。
スープの美味さを引き立てます。



一気に食べてスープも飲み干しました。
ごちそうさまでした。
お見事な味わいでした。
ごはんにスープをかけてクッパ風に食べるのもいいかも。

聞けば21日にオープンしたとのこと。
すぐ近くにある能登牛を提供する人気焼肉店「匠八」さんによる経営なので美味しいのも納得。
能登牛の良さを余すことなく楽しめる一杯です。
また行こうっと。


お店の詳細:
住所 金沢市進和町50
電話番号 不明
営業時間 11:00~15:00
定休日 月曜日
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豚骨ベースのチーズカレーラーメン@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2021-01-25 22:00:00 | ラーメン
週末の忙しさをなんとか乗り切り今日はお休み。
天気も良いので久しぶりにスニーカーを履いて歯医者さんへ。
虫歯でも歯周病でもなく先日診断された睡眠時無呼吸症候群の治療用のマウスピースを作りに行ってきたのです。
ドリルで歯を削るわけじゃないのに歯医者さんの椅子って座ると怖く感じますねえ。

なんとか型をとって帰宅してひと息ついてから買い物ついでにお昼ごはんを。
こちらにていただいてきました。



今年2度目の「初代 極」さんです。
22日から数日限定で『豚骨ベースのチーズカレーラーメン』が提供されてるってことでホイホイきました。
2年前にも食べて美味しかったので再び食べられると思うとうれしいですね。

早めに来てポールポジション獲得。
待ってても今日は寒くないので助かります。

開店して入店し券売機の前へ。
好きなサイズのボタンを押して100円追加で注文できるとのことでプチ(750円)のボタンを押し、プラスチック券を100円玉とともに「カレーで」と伝えました。



開店時客は5名くらいでしたが少しずつ増え12時を回ると工大の学生さんでいっぱいになり中待ちになるほど。
接客はバイトのお兄さんが担当し、厨房ではカズさんが仕事されてます。
カウンターには前回訪れた時にはなかったコロナ対策の仕切り板が設けられてました。



20分近く待ったところでニンニクコール。
少なめでお願いしました。

さて来ましたよ。
ほんわかカレーの匂いがしますよぉ。
横からも1枚撮っておこう。



さあていただくとしますか。
スープはサラリとした感じ。
濃厚な豚骨スープとカレーのスパイスが見事に融合して口当たりがいいこと。
いくらでも飲めますよ。



フライドオニオンも入っていて香ばしさがたまらない。
スープに浸って柔らかくなるのがまたいいのよ。



わしっとした極太麺。
ただでさえうまい麺がカレースープをまといよりうまく。
ズバズバといっちゃうぜ。



トッピングのチーズはゴーダチーズとチェダーチーズの2種類。
スープに溶かして麺と絡めて啜れば最高です。





豚は相変わらず持ち上げるとホロホロにほぐれるやわらかさ。
噛みしめると肉のうまさがじわります。



野菜はキャベツ多めです。
もやしもキャベツもカレーの味がついて箸が進むこと。



麺を食べ終えるころに〆の追い飯(50円)を追加オーダー。
このためにプチにしといたのです。
ツヤツヤに輝くごはんに残しておいたスープを容赦なくぶっかけます。
スープの底に沈んでた豚の破片や溶け固まったチーズも入ってカレーおじやの完成。
これをずずずっとかきこんで至福なひととき。



満腹になってごちそうさまでした。
カレーと豚骨の相性の良さに大満足です。
食べてる途中から鼻水が止まらなかったのはカレーの効果なのかしら?
カズさん、次は何が復活するか楽しみにしておりますよ。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~20:00
定休日 水曜日
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Iターン夫婦が営むお店でゆったり昼飲み「日本ワインと日本酒 三寒四温」

2021-01-21 22:00:00 | 飲み屋
今日は午前中、先日検査入院した結果を聞きに病院へ。
どうやら軽度の睡眠時無呼吸症候群とのことでした。
どんどん持病が増えていくなあ。

そんな嫌な気分を吹き飛ばすべく午後は天気もいいので散歩することに。
裏道は雪が凍って滑るところがあってよたよたと歩きます。
すると前から気になっていたお店の前を通るとなんと14時から営業と書いてあるではありませんか。
時間は14時50分、それなら入っちゃえと扉を開けました。

お店の名は「日本ワインと日本酒 三寒四温」さんといいます。
昨年11月末にオープンしたばかりです。
場所は金沢駅前から東大通りを5分ほど進み北國銀行笠市支店の角を曲がったところです。



前は丸八不動産さんがあった建物をリノベーションし、内装は全然違う雰囲気に。
カウンターに6席、テーブルが4卓ほどあります。
仕込み中の店主さんに念のため「やってます?」って訊いたら「どうぞ」とのことで遠慮なくカウンター席に座らせてもらいます。





メニューは手書きで書いてあります。
いろいろあって迷っちゃいますがとりあえず生ビール(650円)を。
料理はねぎまみれしっとり鶏(400円)ともつ煮(650円)をお願いしました。
するとご主人が「一人前だと量が多いのでハーフにしましょうか」と仰るじゃないですか。
うれしい心遣いにハーフで出してもらうことにしました。









まずは生ビール。
私の好きなキリンハートランドですよ。
ジョッキも重厚な感じ。
生だと一段とうまいね。



ねぎまみれしっとり鶏が出てきました。
細かく刻んだ細ねぎがたっぷりとほぐした鶏のささみに載ってます。
ポン酢の風味がねぎに染み込んでさっぱり、しっとりとした鶏肉とよく合います。



続いてもつ煮が。
赤味噌仕立てですが重たくない味付けです。
もつは丁寧に下処理してあって臭みはまったく感じません。
いいねえ。



飲みながら店主さんと話をすると元は東京で飲食関係の仕事をしていたそうで金沢に来て気に入ってこちらでお店を持とうと夫婦で移住されてきたとか。
そんな縁もゆかりもないのに金沢を選んでくれてありがとうございます!

ビールもなくなったので日本酒に切り替えることに。
日本ワインと日本酒を売りにしているだけあって全国各地の銘柄がずらり。
ちなみにワインのセレクトはご主人、日本酒のセレクトは奥様がされているそう。
地元民は石川の酒は飽きるほど飲んでるのでかえってうれしい。
すっきりとした味のおすすめはないかと尋ねたら奥様が薩州正宗なんかいいんじゃないかとのこと。
焼酎王国鹿児島で醸造している日本酒が金沢で飲めるなんて面白いじゃありませんか。
ってわけでお願いしました。



その薩州正宗の純米酒(370円)です。
半合で出してくれるのでたくさんの種類を飲みたい人にはありがたいですね。
飲むと確かにすーっと飲めます。
お酒に強い鹿児島の人だったら水のように飲めるのでは。



話をしているうちにご主人は秋田県出身だと知りました。
道理できりたんぽ鍋もあるのか。



平日のまだ日の高い時間から酒を飲むなんて罪悪感というか背徳感というかあるんですが正直楽しい。
私は昼飲み好きなんですが金沢ではまだまだそんなことできる店が少ないんですよね。
ご主人が言うには仕込みしながらでも来てくれたら嬉しいので早くから開けてるとのこと。
殊勝な言葉ですねえ。

もっとゆっくりしたかったのですが咲ちんも学校から帰ってくるので滞在時間40分くらいで切り上げることに。
他のお客さんは来ることなくゆったり幸せなひとときを過ごすことができました。
お値段も料理をハーフにしてもらったので1,610円と懐にやさしい金額でした。
見知らぬ土地な上、このコロナ下でお店を開かれ大変だと思いますがぜひがんばってほしいと思います。
金沢人は味も人柄も良ければお店に通いますので。
私もまた昼飲みに、そして家族を連れて日本ワイン開けてきりたんぽ鍋食べに来ますからね。


お店の詳細:
住所 金沢市笠市町7-17
電話番号 076-255-3513
営業時間 14:00~24:00(L.O.フード22:30、ドリンク23:00)
定休日 火曜日
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鶏白湯+煮玉子@中華そば 集

2021-01-20 19:30:00 | ラーメン
今日と明日はお休み。
きんかんなまなまな寒さですが天気は晴れて気持ちいい。
なので午前中は香林坊大和の大九州展でいろいろ買い物して家に帰ってから洗濯を。
午後からお昼を食べにこちらへ行ってきました。



窪の「」さんです。
17日で開店2周年を迎えられました。
おめでとうございます!

13時50分に到着。
2周年記念の限定は『鶏しょうゆ』と『鶏白湯』の2種類。
どちらも気になりますが白湯好きなので『鶏白湯』をチョイス。
期間限定(880円)ボタンを押して食券と昨日ポストインされてた金沢情報のクーポンを渡し煮玉子をつけてもらいます。





先客は8名、後客は5名とこの時間でも盛況です。
この2年ですっかり人気が定着して何よりです。

店主さんはじめスタッフの皆さん忙しそう。
13分待って出てきました。

それでは鶏白湯スープからいただきます。
乳白色のスープは日本三大地鶏のひとつ秋田県の比内地鶏を使用。
鶏の旨みが半端なくすごい。
その中に煮干しの風味が見事に融合され五感を揺るがす美味さです。



麺はストレートの細麺です。
レギュラーの麺に比べ加水率が高めでやわらかめな仕上がり。
でも弾力があって鶏白湯スープによくなじんでます。
意表をつく相性に驚きます。



デフォのトッピングはレアチャーシュー2枚と三つ葉です。
ここのレアチャーシューは本当生ハムのようでいいんですよ。



クーポン使用の煮玉子。
しっかり味が染みていい塩加減。



スープも全部飲んでごちそうさま。
大満足でございました。

帰り際おめでとうございますと伝えたら店主さんから「ブログ見てますよ」と返されました。
恥ずかしいような嬉しいような、ありがとうございます。
これからも素敵な限定出してくださいね。
拙い文章ですが食べたら精一杯更新していきます。


お店の詳細:
住所 金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台102
電話番号 080-4258-8285
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日 月曜日
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かき醤油@麺や 福座

2021-01-15 21:00:00 | ラーメン
一昨日ツイッター見てたらショックな情報が。
あの「福座」さんの福田店主が来月末で引退されるとのこと。
お店はお弟子さんが継がれるとのことですが残念でなりません。
というわけで仕事が休みになった今日、お昼に行ってきました。



開店25分前に到着してポールポジション待機。
天気が良く気温も高めだったので待つのは苦になりません。
開店の時間になって店主さんが暖簾を出されたので挨拶して入店します。

手指を消毒して着席。
後ろの黒板を見ると限定のかきの麺料理のところに"売り切れ"と貼ってあるじゃないですか。
尋ねてみると大雪で入荷が遅れているそう。
でも一杯だけ作れるとのことでお言葉に甘え『かき醤油』(1,100円+税)をお願いしました。





厨房からかきをソテーするいい匂いが漂ってきます。
12分待って出てきました。

ありがたくいただきます。
スープは鶏ガラ・豚骨・野菜を焚いてとったスープをベースにこちらではおなじみ中初商店さんの生揚醤油「天祐」にかきの身を練り込んだものを合わせてあります。
啜れば深いコクと旨みがあってとっても美味。



麺はタピオカ入り多加水全粒粉の細麺です。
モチモチ感がしつこすぎずスープをしっかり受け止め啜れます。
喉ごしが気持ちいい。



トッピングされたかきの身は3個。
七尾湾中島の山口水産さんから取り寄せた粒がそろったかきをソテーしてあります。
ガーリックの風味が力強く感じるのにかきの旨みが中和していくらでも食べられそう。
みじん切りにしたセロリがまた爽やかさを醸し出していい相性。



かき以外にも生の野菜がトッピングされてます。
ねぎや水菜、人参などそのままでもかきや麺と合わせても楽しめますね。



スープをぐいっと飲み干してごちそうさまでした。
今冬のかきも見事な作品でした。
店主さんの笑顔を見るとより美味しく感じます。
引退されるまで残りひと月半、がんばって通わなければ。
福座ラーメンもニボトンも新豚そばもまだ食べたいんじゃー!


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25、18:00~20:55(日曜・祝日は17:30~19:55)※当分の間20:00閉店
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)、月2回火曜日

今月の休みは↓のとおり。

コメント (2)
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鴨油そば@ご当地ラーメン 巡

2021-01-11 18:00:00 | ラーメン
今日はツエーゲン金沢の出陣式があるため休みを取っておりましたがまさかの中止。
新型コロナに感染した選手には一日も早く回復されることを願っております。
そんなわけで予定がすっぽり空きました。
かといって道路状況を考えると車を出して出かける気にもならず。
で歩いて行けるこちらでお昼を食べることにしました。



堀川町の「」さんです。
もちろん今年初訪問です。

雪に脚を取られつつ歩いて到着したのは11時2分。
前の通りは雪で1車線つぶれちゃってますね。

手指を消毒して入店します。
店主さんご夫妻がお出迎え。
先客はなく後客1名でした。

着席して注文します。
日・月曜限定の『丸鶏中華そば』や今月末までの限定『燕三条ラーメン』もありますが今日は前もって決めてあります。
SNS限定の『鴨油そば』(760円)がまだあるとのことなのでお願いしました。





12分ほど待って出てきました。
汁なしなのでこぼれる心配はありません。

いただきましょう。
タレは岩手がもから抽出した鴨油と宝達志水町のヤマチ醤油さんの生揚醤油を使ったカエシを合わせてあります。
濃厚な味わいでコク深いです。



麺は平打ちの太麺です。
もっちりなめらかでタレとの相性もばっちり。



トッピングは鴨チャーシュー3枚、温玉、海苔、ねぎ、玉ねぎ、水菜です。
鴨ロースのチャーシューは臭みもなく肉質がいい感じ。



温玉を崩して麺をまぜまぜして啜ります。
タレと麺、どちらもうまくてたまりませんな。



ぺろっと完食。
追い飯しようかとも思いましたが自制しました。
それだけ見事な味わいでした。
機会があればぜひ再びやってほしいものです。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27-2
電話番号 076-224-4788
営業時間 月~木曜日11:00~15:00、18:00~25:00
金・土曜日11:00~15:00、18:00~26:00
     日曜日11:00~16:00、18:00~22:30
     ※ラストオーダーは各30分前
定休日 不定休
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粉チーズ味噌らーめん@客野製麺所

2021-01-09 16:00:00 | 日記
朝から雪が降り続き外に出るのが嫌になります。
ですが我が家の洗濯機の糸くずフィルターが破れたので駅西のヤマダ電機に行くことに。
せっかくなので近くのこちらでお昼を食べることにしました。



"きゃ"さんこと「客野製麺所」さんです。
冬季限定の白味噌の季節ですね。

開店5分前に来たら駐車場はきちんと除雪済。
すでに1台待っておりました。
私も車内で待機して11時ちょうどに車を降りて入店です。

券売機で食券を買います。
冬季限定の中から今日は『粉チーズ味噌らーめん』(850円)にしました。



食券を渡して着席します。
厨房には店主さんと奥様と一緒にかわいらしい娘さんがお手伝い。
保育園でラーメン屋さんやるんだって。
将来お店継ぐのかな?

8分ほどで出てきました。
雪山のように粉チーズがたっぷりかかってますよ。

それじゃいただきます。
白味噌を使ったスープはほんのり甘みがあってあったまる。
焦がしたオニオンがまた香ばしくていいのよね。



麺は太麺と細麺から選べるので細麺にしました。
加水率低めのストレート細麺は小麦の香り良くぱつっとした感じもいい。
しなやかに喉をくぐります。



トッピングはチャーシューとメンマ、もやしです。
もやしが粉チーズで隠れちゃってますね。





粉チーズをスープに溶かしながら食べていきます。
味噌とチーズ、ともに発酵食品だから合わないはずがない。
これが癖になってたまらんのです。

スープも全部飲んでごちそうさま。
体の芯から温まりました。
あー次は『ガーリック味噌らーめん』食べなきゃな。
それにしても娘さんえらいなあ。
爪の垢煎じて咲ちんに飲ませたいわ。


住所 金沢市西都1-69
電話番号 076-267-5011
営業時間 11:00~14:00、18:00~20:00(スープ・麺なくなり次第終了)
定休日 木曜日、第3水曜日、水曜日夜

今月のお休みは↓のとおりです。

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鴨ねぎチャーシュー麺@自然派ラーメン 神楽

2021-01-08 21:45:00 | ラーメン
朝起きて外を見たら真っ白。
思ったほどではありませんが雪積もりましたね。
でも食料の買い出しに行かなきゃならないのでその途中こちらでお昼をいただきました。



寺町の「神楽」さんです。
もちろん今年初訪問です。

開店18分前に前に着いたら駐車場は綺麗に除雪されてありました。
店主さんはじめスタッフの皆さん、ありがとうございます。



さすがに誰もおらずポールポジションです。
寒い中待っていたら開店時刻より早めに開けてくださいました。

お好きな席へどうぞとのことでいつもの左奥の席へ。
後客は4名とこの雪のせいかこんなに少ないのは珍しい。

スタッフさんがお冷やを持ってきてくださったところで早速注文。
黒板にあった限定の『鴨ねぎチャーシュー麺』(1,450円+税)をお願いします。



注文から5分で出ました。
毎冬恒例の鴨ねぎチャーシュー麺にテンション上がります。

さっそくスープから。
鴨出汁をブレンドしたスープは鴨油もキラキラ輝いてます。
飲むと鴨肉の旨みが体中にしみわたる。
ほのかな甘みと黒胡椒のパンチがバランスよく味わえます。



麺は中細ストレート麺。
弾力があってコシがしなやか。
スープをまとって啜るとまた気持ちよく喉を通ります。



鴨チャーシューは5枚。
ローズピンクが美しい。
フランス産の鴨肉はやわらかく何枚でも食べられそう。



その他のトッピングは海苔、メンマ、九条ねぎです。
九条ねぎの爽やかな甘みがまた口の中をリフレッシュさせてくれます。
最高の鴨とねぎの取り合わせです。



あっという間に平らげてしまいました。
今年もいろんな限定メニューを楽しませてもらえそうです。
よろしくお願いします。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~20:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 月曜日、日曜日夜、第3火曜日
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氷見煮干しそば+煮玉子@中華そば 集

2021-01-07 15:30:00 | ラーメン
暴風雪警報が出てJR線も運休するなどすごいことになってます。
しかし運がいいのか悪いのか私は今日から三連休。
家でおとなしくすべきなのでしょうがお昼はこちらへ行ってきました。



窪の「」さんです。
一昨日から期間限定の新メニューが登場したとのことで安全運転でやってきました。

着いたのは11時11分です。
この時点ではまだ風はそんなに強くなかったです。

中に入って食券を買います。
目当ての限定は『氷見煮干しそば』です。
なので期間限定(880円)のボタンを押して食券を渡す際にスタッフさんに伝えます。





着席して待ちます。
先客3名で後客はなし。
お店は店主さんと女性スタッフのふたりで営業されてました。

待つこと6分で出てきました。
丼の歪み具合が渋いです。

それではスープから。
名前の通り富山県氷見から直送された煮干しでとったスープはいい匂いがします。
今日の煮干しは背黒煮干しと鯵煮干しのブレンドです。
背黒のビターさと味の甘みが調和して口当たりがいい。
すっきりと飲めます。



麺は低加水のストレート細麺です。
ザクパツな仕上がりの麺はしなやかでスープとの相性も良い。
するするといけちゃいます。



トッピングはレアチャーシュー2枚、かいわれ、刻み玉ねぎです。
レアチャーシューは相変わらず生ハムのようにとろけます。



そして金沢情報のクーポンを使って煮玉子もトッピングしてもらいました。
ゴチになります。



黙々と啜りスープを直飲みして丼は空っぽ。
ごちそうさまでした。
氷見の煮干しは美味でございました。
使う煮干しはその日によって違うようで明日は背黒100%になるよう。
これまたマニアの目が離せませんね。


お店の詳細:
住所 金沢市窪7-281 ヴィアーレ伏見台102
電話番号 080-4258-8285
営業時間 11:00~15:00、17:00~21:00
定休日 月曜日

お店出たら車には雪が積もってました。
その後風が強く吹いて運転怖かったです。
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