咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

夢のパクチー担々麺@晴れのち時雨

2023-11-29 18:00:00 | ラーメン
今日はお休み。
ここのところ体を使った仕事で筋肉痛が残り天気も悪いし家におとなしくこもることに。
でもお昼は近所のこちらへ行ってきました。



此花町の「晴れのち時雨」さんです。
あの限定が復活したとのことでやって参りました。

開店時刻に合わせて到着するとすでに女性2人組が開店待ち。
まもなくお店のドアが開き入店しました。

まずは順番に食券を購入します。
お目当ての限定は『夢のパクチー担々麺』(1,180円)です。
5、6月にもあったのですがタイミングを逃して食べ損ねてたのです。
復活してくれて良かったあ。



着席してやってきたスタッフのお姉さんに食券を渡します。
そんでもって「SNS見た」といえばもらえるダイブ飯もお願いします。

なんやかんやと15分くらい待って出てきました。
色鮮やかなパクチーがこんもりと盛られているじゃありませんか。



それではいただきます。
山盛りのパクチーをかきわけてレンゲを差しこみスープから。
花椒とハーブが効いたスープがシビうまです。
胡麻のコクもしっかりと感じます。



辛味が足りないと思ったら卓上の唐辛子味噌を入れるのもあり。
これでヒーハーと味わえます。



麺はストレートの中細麺。
アルデンテな仕上がりでしなやかなコシがあります。
小麦感がいいですよ。



パクチーは地元の契約農家が栽培したものを惜しげもなく使用してます。
シャキシャキとした歯触りと爽やかな香りがとてもたまらない。
このままでもワシワシといけちゃうね。
もちろんスープに浸しても麺と絡めてもうまい。



パクチーの下には肉味噌やもやし、ねぎが隠れてました。
サプライズ感があってちょっとうれしい。



麺を啜り終えたところでダイブ飯の出番。
ちょこんと載ってる梅干しこのまま齧っても塩味があってうまいんですよね。



残しておいたスープにドボン。
まぜまぜして二度楽しむ。
たまんねえ。



きれいさっぱり平らげごちそうさま。
想像以上にパクチーたっぷりで大満足。
パクチー好きにはたまらない一杯でございました。
なんだかアジアを旅したくなってきましたよ。


お店の詳細:
住所 金沢市此花町8-15
電話番号 076-282-9218
営業時間 平日11:45~14:30、18:00~22:00(金・土曜日は~22:30)
     日曜日11:30~15:00、18:00~22:00
定休日 木曜日、月曜日昼(来月から毎週月・木曜日になります)
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秋刀魚節そば<背脂チャッチャ>+半熟味玉@麺屋 白鷺

2023-11-20 19:00:00 | ラーメン
昨日に続き今日もお休み。
でも天気が荒れ模様なので家でおとなしく。
とはいえ雨がやんだのをみてこちらまでお昼を食べに行ってきました。



別院通りの「白鷺」さんです。
家から歩いて5分かからないのでお世話になることが多いです。

着いたのは11時32分、扉を開けると先客はすでに3名。
さっそく食券を買いましょう。
いまの期間限定は『秋刀魚節そば<背脂チャッチャ>』(970円)ですか。
もちろんこれをセレクトしますよ。



席について食券を渡します。
あとショップカードを提示して半熟味玉トッピングをお願いします。

厨房を眺めながら待ちます。
その間後客は2名。
スタッフは眼鏡のお兄さんともうひとりお姉さん。

待つこと8分で来ました。
黄金色のスープが輝いてます。



そのスープからいただきましょう。
醤油味のスープは飲むと甘みが感じられなかなか癖になる味わい。
秋刀魚節と背脂の相乗効果ってところでしょうか。



麺はストレートの中細麺。
いい喉越しでズバズバっと喉を通ります。



トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、三つ葉、刻み玉ねぎ、地海苔です。
豚肩ロースのチャーシューは毎度のことながら美味ですね。
地海苔がスープにとろけていいじゃないの。





ショップカードサービスの味玉。
メンマや山椒バターにすることもできます。



ずるずるごくごく完食完飲ごちそうさま。
秋刀魚節、
やみつきになりそうな味ですね。
お兄さんによると牡蠣そばはもうしばらく後になるとのこと。
気長に待ってますよ。


お店の詳細:
住所 金沢市安江町19−6
電話番号 080−9726−0626
営業時間 11:30〜14:30、18:00〜22:00
定休日 日曜日(翌月曜日が祝日の場合営業し、月曜日は代休)
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塩@自家製麺 のぼる

2023-11-19 19:15:00 | ラーメン
今日は仕事休みなので愛車を車検に出すためディーラーへ。
お金かかるなあ。
代車で帰りにこちらへ寄ってお昼ごはんといきましょう。



玉鉾の「のぼる」さんです。
ひっさびさに来ましたよ。

開店10分前に着いて車を降ります。
するとすでにひい、ふう、…11名待ち。
やはり人気店は違いますなあ。

開店して順番に中へ案内されます。
私の番になって入店し、まずは券売機で食券購入。
今日は『塩』(950円)にしましょう。





食券を渡して着席します。
後から次々とお客さんが来て中待ちだけでなく外待ちも出るほどの大入り。
早めに来て正解でした。

おとなしく待つこと17分、出てまいりました。
ご無沙汰しておりました。



まずはスープを飲みましょう。
鶏白湯ベースのスープはやさしいというかやわらかい。
まさに京風はんなりした味わいに体の底からしみわたります。



麺はストレートの中細麺。
少し芯が残ってるかなという茹で加減。
小麦の風味も感じられて気持ちよく喉を通っていきます。



トッピングはチャーシュー2枚、メンマ、岩海苔、九条ねぎ。
窯焼きのチャーシューの馨しさがもう絶品。



小海老もトッピングされてます。
香ばしくてスープにまた合いますね。



丼の縁にはゆず胡椒が。
スープに溶かして味変、ぴりっとしてこれまたいいねえ。



無我夢中で食べて最後は丼を持ち上げスープも飲み干しごちそうさま。
心も体もあったまる一杯を堪能しました。
ほんま癒されますなあ。
店主さんとスタッフの皆さんに感謝です。


お店の詳細:
住所 金沢市玉鉾1-177
電話番号 076-200-9397
営業時間 11:00~15:00(スープなくなり次第閉店)
定休日 火曜日、金曜日、不定休
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担々麺@麺や 福座

2023-11-15 18:00:00 | ラーメン
今日はお休みですが午前中は病院へ。
急に寒くなったので坐骨神経痛がつらくてね。
治療が終わった後は買い出しがてらこちらでお昼とします。



有松の「福座」さんです。
先日通りがかったときに貼ってあった限定を食べようと思ったのです。

到着するとちょうど店主さんが暖簾を出しているところ。
挨拶して口開け入店します。

なじみの左奥の席に腰かけメニューを見ます。
もちろん期間限定の『担々麺』(1,080円)をお願いします。
いつもながらかわいらしいイラストで楽しませてくれます。
五目ワンタン(150円)もおいしそうですね。





後客は続々と入ってきて7名。
スタッフの皆さんで手際よくオーダーをこなしていきます。

注文して7、8分ほどで出ました。
おお、これは立派な担々麺だ。



さっそくいただきます。
スープは胡麻と鶏をベースにしたもの。
どちらもねっとりと濃厚で混ざると一層粘度がすごいことに。
でも飲むとまろやかでコク旨ですな。



辛みは別皿で提供される唐からしみそで調整するそう。
これなら辛いの苦手な人でも安心して食べられます。
追加でもらうこともできるので辛いの好きな人もOKです。



麺はモチツルな縮れ麺。
スープがねろっと絡んで啜るともう気持ちいいのなんのって。



トッピングには担々麺には欠かせない青梗菜と山のように盛られた白髪ねぎと針生姜、糸唐辛子に砕いたナッツがふりかけられてる。
ビジュアル的にもうれしいですよ。



白髪ねぎの下から肉味噌が出てきました。
なんと刻んだ椎茸や筍も入っているじゃありませんか。
すごい手間かかってますね。



あらかた麺を啜り終えたところでライス小(60円)を。
これで何するかって?決まってるでしょ。



残しておいた担々スープをぶっかけて食べるのです。
ごはんに染みてうめえなあ。



きれいさっぱりと食べてごちそうさまでした。
体がぽかぽかあったまってきました。
こんな担々麺いままでになかったよ。
限定といわずレギュラーメニューに欲しいくらいです。

あと猛暑で能登がきの生育が遅れてるとのことでかきラーメンの提供も遅れるそう。
もちろん楽しみにして待ってますよ。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-254-2930
営業時間 11:30~14:25(L.O.)、18:00~20:55(L.O.)
定休日 月曜日、月2回火曜日
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週替定食@能登牛骨めん 匠八屋

2023-11-08 21:00:00 | ラーメン
今日はお休み水曜日。
天気もいいので午前はツエーゲン金沢の練習見学に安原スポーツ広場へ。
降格が決まっても選手たちは日曜日の最終戦に向けて頑張っていました。

見学の帰りにお昼を食べようと進和町の「海誠家」さんへ行ったらなんと臨時休業。
でも慌てることなくすぐ近くのこちらへと向かいました。



金沢では珍しい牛骨ラーメンが食べられる「匠八屋」さんです。
すぐ近くにある焼肉店「匠八」さんがお昼だけ営業されているので能登牛の牛骨ラーメンが食べられるのです。

着いたのは12時少し前。
駐車場にはすでに車が何台もとまってますね。

入店しまずは券売機で食券購入。
何にしようかと思いつつ左手を見ると「週替定食」と書かれたホワイトボードが。
豚バラキャベツのコチュジャン炒め(ライス付)とらーめん・まぜそば(通常サイズ)で1,000円ですって。
これは食べなきゃもったいないということでボタンをぽちっと。



空いているカウンター席に座って食券を渡します。
らーめんは鉄板の塩でお願いしました。

先客は8名で後客もお昼時とあって続々と。
近隣で働いている人が多いのかな。
お店は店主さんが黙々と鍋をふるい、麺を担当するのは奥様かしら?
あとホール担当の女性の計3人で回してました。

意外と早く6分ほどで出てきました。
いやがっつりしてますな。

それではいただきましょう。
まずはらーめんから。
丼には店名が入ってます。



澄んだスープを飲むと牛骨の旨みがじわーっと。
もういくらでも飲める味。
久しぶりな分、感動もひとしお。



麺はふすまいりの中太<縮れ麺。
ちょっと茹で加減が甘いのか粉っぽい感じが。
でもモチモチ感があっていい麺です。



トッピングは牛バラ肉が1枚と牛かす、ねぎです。
セットでもちゃんと牛肉があるのがうれしい。
ねぎは白髪ねぎのほうが合うだろうな。





コチュジャン炒めも食べます。
キャベツの千切りも添えられてます。
豚バラとキャベツは甘辛いタレで炒められあとからコチュジャンのピリ辛感が口の中に広がります。
これはたまりませんね。





ライスも大盛りかよってくらい盛られてます。
コチュジャン炒めでパクパク進みます。



しっかりと食べて牛骨スープも飲み干してごちそうさま。
千円ぽっきりで満腹満足になりました。
これはお客さんがいっぱい来るのも納得です。
また来なきゃな。


お店の詳細:
住所 金沢市進和町50
電話番号 076-227-8666
営業時間 11:00~15:00
定休日 月曜日
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鴨白湯特製@ご当地ラーメン 巡

2023-11-05 19:00:00 | ラーメン
今日もお休み、予定は特になし。
家でだらだら過ごすことに。
でもお腹は空くので自転車こいでこちらでお昼ごはん。



堀川町の「」さんです。
10月27日でめでたく開店8周年を迎えられました。

開店の11時ちょうどに到着すると店主さんが暖簾を出したところ。
先客3名に続けて入店します。

席に着いて順番に注文。
今日はもちろん8周年記念の限定『鴨白湯』(1,100円)です。
奮発して特製(+450円)にしちゃう。
こちらでは鴨の限定何度か食べたけど鴨白湯は初めてかも。
後客も含め皆さんこれを注文してました。



待つこと15分で出てきました、
特製だと鴨チャーシューが4枚、鴨団子が2個になり味玉もつきます。



早速スープから。
岩手がも100%のスープはとろっとろ。
鴨の野趣溢れる風味がぐっと押しよせてきます。



麺は平打ちの中細麺ですね。
とろみのあるスープをすくうようによく絡んで啜るとほっぺた尾ちそう。



鴨チャーシューはマグレドカナールと言って胸肉を使用。
弾力のある肉感で噛むとジューシーさもあって美味。



鴨団子は少し平たく成型してあります。
口に入れるとさらりと崩れこれまたうまいね。



味玉は鴨の卵じゃなく鶏卵です。
いや鴨の卵って食べたことないんですけどどんな味がするんでしょ?



その他のトッピングは穂先メンマとほうれん草。
あと不室屋さんの細工麩「こばな」が。
麩なのでスープにじっくり浸してから食べるといいよ。



ずばずばーっと啜ったらスープがほとんど残らないくらい。
鴨チャーシューも鴨団子も惜しみつつ最後の一口をぱくり。
鴨尽くしの一杯ごちそうさまでした。
今回もまたたまらない味でしたね。
明日明後日には終了しそうなのでまだの方はお早めに。

改めて店主さんと奥様、8周年おめでとうございます。
これからもさまざまなラーメンで楽しませてくださいね。


お店の詳細:
住所 金沢市堀川町27-2
電話番号 076-224-4788
営業時間 月~木曜日11:00〜15:00、18:00~25:00
     金・土曜日11:00~15:00、18:00~26:00
     日曜日11:00~16:00、18:00~22:30
定休日 不定休(11月は14日が休み、他営業時間の変更等はお店のX(旧Twitter)で確認を)
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濃口とんこつ&ダイブ飯@晴れのち時雨

2023-11-04 20:45:00 | ラーメン
今日は我らがツエーゲン金沢の試合へ。
結果は2-2の引き分けに終わり残念ながらリーグ最下位が確定。
来季はJ3で戦うことが決まりました(泣)
まあ覚悟はしていたので悲しさより新スタジアムでやれることのほうが大事ですから。



試合から帰宅して一息ついてから夕飯を食べに行くことに。
ひさしぶりに近所のこちらへとやって参りました。

此花町の「晴れのち時雨」さんです。
自宅から徒歩2分だとかえって行く機会がないですな。

夜の部開店の18時に合わせて到着。
先客はなく後客は1名。
お店は店主さんのほか若いお兄さんとお姉さんがおりました。

まずは食券を買いましょう。
さて何にしようかと見やったら気まぐれ限定『濃口とんこつ』(930円)ですと?
じゃこれにしようっと。



着席して食券を出します。
お姉さんに「駐車券要りますか?」って訊かれたけど徒歩だからいりません。
やっぱ車で来る人もそれなりにいるんですね。
そして「SNS見たよ」って言ってダイブ飯(80円)をサービスしてもらいます。

待つこと9分で来ましたよ。
むっちゃ濃厚そうな色してますな。



ではいただきます。
スープを飲むとしっかり濃い目のとんこつ醤油。
家系っぽい感じもするけど魚介の風味もしっかりと。
なかなか尖った癖になる味わいです。



麺はわしっとした中太麺。
スープにぴったり嵌まってます。



トッピングは豚肩ロースのレアチャーシュー、海苔2枚、ほうれん草、ねぎ、刻みレッドオニオン。
チャーシュー柔らかくていい味わい。
ほうれん草があるとますます家系っぽい。





食べ進めてるとなんか平べったいものが。
ワンタンかなって思ったら幅広のひもかわ麺っぽい。
面白い試みですね。



ダイブ飯はその名の通りスープにドボンと入れるのでしょうか。
小さめの器にごはんが盛られ上には種を抜いた梅干がのってます。
梅干を一口かじるとすっぱうめえ。
こうなりゃ梅干かじってご飯をモリモリ食べちゃえ。



濃厚なんだけどスープを飲み干さんばかりに完食。
ごちそうさまでした。
これはなかなかユニークな一杯。
ちょっとやみつきになりそうです。


お店の詳細:
住所 金沢市此花町8-15
電話番号 076-282-9218
営業時間 平日11:45~14:30、18:00~22:00(金・土曜日は~22:30)
     日曜日11:30~15:00、18:00~22:00
定休日 木曜日、月曜日昼 
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濃厚白味噌ラーメン味玉付き@らーめん 一心屋

2023-11-03 22:30:00 | ラーメン
今日から三連休という方も多いようですが私は今日は仕事。
にゃまんは咲ちんのところへ行ったので仕事帰りに夕飯を食べることにしました。
で帰り道の途中にあるこちらへやって参りました。



金石街道沿いの「一心屋」さんです。
今年もあの限定が出たとのことで寄り道しますよ。

着いたのは18時8分です。
入店すると先客は3名と空いてましたが後客は9名+赤ちゃんと休日だからかほぼいっぱいになりました。
スタッフは男性がふたり。

まず券売機で食券を買います。
お目当ての限定『濃厚白味噌ラーメン味玉付き』(950円)をセレクト。
毎年思いますがなぜ味玉付くんでしょうかね?



食券を渡して着席。
しばし待ちます。

10分ほど待って提供されました。
今シーズンも待ってましたよ。



それではいただきます。
スープはおなじみの魚介豚骨に信州の白味噌を合わせたもの。
濃厚な魚介の風味にマイルドな白味噌が合いまって力強い味になってます。



麺は国産小麦を使用した極太麺。
モチモチとした食感にワシワシと啜りこみます。



味玉は券売機の写真には切ってあったのがそのまま1個入ってます。
まあどっちでもいいんですけどね。



トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、細ねぎ。
チャーシューは大振りの豚肩ロース。
地元大野のヤマト醤油味噌さんの醤油でじっくり煮込まれており柔らかく仕上がってます。



チャーシューの上にはすりおろした生姜と柚子皮がのってます。
これをスープに溶かしながら味変させるとよりホットな味わいに。



LINEの常連さまパスポートで小ライスもつけちゃいます。
スープを浸した海苔をのっけるのもいいですが卓上のわさびふりかけをかけるのもいいのです。



わっせわっせと食べて完食ごちそうさま。
気ままにディナーを楽しみました。
今日はあったかかったけどこれから寒くなってきたらよりおいしく感じられるかな。


お店の詳細:
住所 金沢市北町丁22
電話番号 076-262-1483
営業時間 11:30~15:00、18:00~22:00
定休日 不定休
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