咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

青辛とんこつ+味付け玉子@横濱家系ラーメン 海誠家

2023-07-30 14:30:00 | ラーメン
今日はお休み。
日中は予定がないので家で涼しく過ごします。
でもにゃまんが出かけるということで車で送ることに。
その帰りこちらでお昼をいただきました。



進和町の「海誠家」さんです。
家系は久しぶりです。

開店直後に入店。
すでに先客は2名いて並んで食券を買います。
定番メニューでもいいのですが8月末までの限定『青辛とんこつ』(900円)にします。
食券を渡し麺かためでお願いしました。



着席して待ちます。
後客は7名とほぼ満席に。
お店は店主さんのほか女性スタッフがふたりでした。

待つこと7分ほどで出てきました。
見た目は普通な感じですね。

それではいただきます。
スープは塩とんこつがベース。
飲んだとたん青唐辛子のヒリヒリとした辛さが突き抜けてきます。
でもなんとも癖になる味わいです。



麺はおなじみの中太麺ではなく細麺を使用。
ねっとりとスープが絡んで啜ると辛いうまいでズバズバ進みます。



トッピングはチャーシュー、海苔2枚、ねぎです。
チャーシューは豚肩ロースのレアチャーシュー、大きくておいしい。
ねぎも山盛りでシャキシャキしてます。





金沢情報のクーポンを使って味付け玉子もトッピング。
ありがたや。



ヒーハーしつつも完食。
ごちそうさまでした。
赤唐辛子ではなく青唐辛子を使ったラーメンは珍しいですね。
あまり辛いのが得意ではない私でも楽しめました。
夏の暑さを忘れさせる一杯おいしゅうございました。


お店の詳細:
住所 金沢市進和町59
電話番号 076-299-5038
営業時間 11:00~14:45、17:00~20:00
定休日 火曜日
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ココナッツカレーラーメン@ラ~メン ちゅるちゅる

2023-07-28 21:00:00 | ラーメン
毎日暑い日が続いてまいっちゃう。
ふだん仕事があるときは職場でお昼を食べるのですが今日はこちらでいただきました。



畝田の「ちゅるちゅる」さんです。
一昨日来たばかりなのにね。
それには理由があるのです。

昼休憩が13時からだったので車をとばして着いたのは13時23分。
入店すると先客はひとりだけ。
後客3名と待つことなく食べることができました。

なぜ来たかと申しますと限定の『ココナッツカレーラーメン』(1,000円)が明日までだから。
食べる機会を逃すまいとやってきたわけです。



注文するとまず跳ね防止用の前掛けを出してもらえます。
ちょうど白いワイシャツだったので配慮していただきありがとうございます。



5分ほどで出てまいりました。
カレーの匂いが食欲をそそります。

ではいただきましょう。
スープはコンソメに10種類ほどのスパイスとココナッツミルクを合わせたもの。
スパイシーなのにマイルドでやさしい味わい。
底には挽肉がたくさんあったのはうれしい誤算です。



麺は麺屋棣鄂さんのグルーヴ麺を使用しています。
切りこみにスープが浸み込みうまいこと。
もっちりさもあっていい感じです。



トッピングは揚げなすにじゃがいも、ホワイトコーン、オクラなど野菜がたくさん。
お日様を浴びた夏野菜だと思うと元気がでます。
スープカレーっぽくていいですね。









麺をあらかた啜り終えたら50円プラスでセットにできる小ライスの出番。
スープをかけ野菜をのっけてミニカレーライスの出来上がり。
もちろんうまくないわけないでしょう。



ぺろっと平らげてごちそうさまでした。
暑いときにスパイシーなカレーラーメンいいですね。
体が整った感じで午後も頑張れました。
明日までなのでまだの方急いで。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中1-15 北栄ビル1F
電話番号 076-254-5552
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:30)
定休日 日・月曜日、不定休あり
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冷たいラーメン&コーンバターライス@ラ~メン ちゅるちゅる

2023-07-26 19:30:00 | ラーメン
今日はお休みです。
朝から暑くて何もする気がおきないけどお腹は空きます。
でお昼はタイミングが合わずなかなか行けなかったこちらへと参りました。



畝田の「ちゅるちゅる」さんです。
期間限定メニューを食べに来ました。

開店10分ほど前に着いたのでお店の前の丸椅子に座って開店待ち。
その間準備で出てこられた店主さんと娘さんに挨拶を。

開店して中へ。
後客はなく貸し切りでいただけました。

さっそくメニューを拝見。
29日までの『ココナッツカレーラーメン』(1,000円)にしようかなあ?
と思いましたがこう暑いと『冷たいラーメン』(930円)に心が傾きます。
それにコーンバターライス(250円)もお願いします。







お冷やが入っているピッチャーには竹炭のほかレモンとミントが入ってます。
すっきりしておいしいわ。



待つこと6分ほどで出てきました。
色鮮やかで食べるのが惜しいくらい。



でもさっそくいただきます。
スープは冷たく冷やされたコンソメスープ。
なんとジュレ仕立てにしてあります。
さっぱりとコクがあっていいですね。
あ、写真撮れてない(><)

麺はふすま入りの細麺です。
氷水でしっかり締めてあります。
スープがよく絡んで啜ると爽快感が広がります。



トッピングにはホワイトコーンにアボカド、トマト、レタス、キュウリと野菜がたくさん。
それに半熟煮卵が半個。
体によさそう。





そして中央にあるのはおから入りのトマトフォンデュ。
これが無茶苦茶美味い。
パンに挟んで食べたいくらい。



コーンバターライスのコーンもホワイトコーンを使ってます。
甘みが強くてたまりません。
バターのコクも相まってさらさらと進みます。





味変用のフレンチドレッシングも出してくれました。
合うのかと不安がありましたが入れてみるとあら不思議。
これまたいい感じに味変しますね。





一気に平らげてごちそうさまでした。
外の暑さを忘れさせる洋風冷やしラーメンでした。
私はひんやりとしましたが厨房は暑いんでしょうね。
お身体に気をつけてくださいね。


お店の詳細:
住所 金沢市畝田中1-15 北栄ビル1F
電話番号 076-254-5552
営業時間 11:00~14:00(L.O.13:30)
定休日 日・月曜日、不定休あり
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冷やし和えそば@ラーメン 凌駕堂

2023-07-22 17:30:00 | ラーメン
今日明日と久しぶりに土日連休。
明日は家にいなくちゃならないので今日のうちに買い物を済ますことに。
ひまわりチェーンぬか店さんに行く途中、こちらでお昼を食べることにしました。



三馬の「凌駕堂」さんです。
いつの間にかホームページ開設してますな。

開店に合わせて到着。
先客2名の後客6名。
お店は店主さんのほか笑顔の素敵なお姉さんでの営業です。

着席してメニューを見ます。
お店のおすすめは1日10食限定の『プレミアム貝出汁ラーメン』とのこと。
今日は貝出汁白湯だって。
でも外は暑い、てことで期間限定の『冷やし和えそば』をチョイス。
小(140g)と中(210g)と麺量が選べるのですが小だと絶対物足りないだろうなと中(1,280円)でお願いしました。





15分くらい待って出てきました。
丼もしっかり冷やされ気持ちいい。

それではいただきます。
麺を持ち上げ啜ります。
まずタレの鰹の風味がびしっと決まってます。
麺は成美製麺さんによる三重県産あやひかり100%の平打ち麺。
この麺がもっちりとしてなめらかでまるで生パスタのよう。
さすが成美さん、いい麺作るわ。



トッピングは炭火焼きのレアチャーシューが2枚と炭火焼きメンマ、刻み海苔、ねぎ、パセリ。
チャーシューもメンマも香ばしくてうまいですな。





そして炭火焼きの鶏もも肉もありますよ。
弾力があってやわらかくてジューシー。
これで一杯やりたいくらい。



麺を混ぜて味わっていきます。
あーたまらん。



食べ進めていくうちにシャキッとした歯触り。
なんと刻んだ長芋が入っていたのです。
こりゃ一本取られたわ。



タレやトッピングもうまいのだが麺がむちゃくちゃおいしい。
やっぱり中にして正解だった。
小池さんのようにずるずると啜り丼はきれいさっぱり空になりました。

さっぱりと心もお腹も満足しました。
毎夏おなじみの『アボカドとサーモンのまぜそば』は前日までに予約すれば食べられるそう。
8月いっぱいはあるそうなので次回計画を立てて電話予約しますね。


お店の詳細:
住所 金沢市三馬1-389
電話番号 076-287-6572
営業時間 11:30~14:00、18:00~21:00
定休日 月曜日
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冷製ウニ塩ラーメン@自然派ラーメン 神楽

2023-07-20 21:00:00 | ラーメン
私はだいたい水曜日が休みなのですが昨日は作業で出勤したので替わりに今日がお休み。
午前は髪を切りに行ったのでその帰りにお昼をこちらでいただきました。



寺町の「神楽」さんです。
今年もあの限定が始まったとのことでやって来ました。

開店25分前に到着して一番乗り。
名簿に名前を書いて車内待機します。

開店して名前を呼ばれ店内へ。
いつもの左奥の席に座ります。
開店を待っていた人で満席になり当然外待ちになるほど。

スタッフさんが注文を訊いてきたのでもちろん黒板にある限定の『冷製ウニ塩ラーメン』(1,800円)をお願いします。
毎年夏場にあるウニを使ったメニュー、今年も食べられると思うと価格など気になりません。



15分ほど待って出てきました。
オレンジ色のウニがまばゆいこと。



ではいただきます。
スープは冷製の清湯。
飲むと煮干しの風味がしっかりと効いてたまりません。

麺は全粒粉入りの縮れ麺。
歯触りがしっかりとしつつ喉越しが気持ちいい。
オイリーなスープが絡みついてずるずるといけちゃいます。



トッピングされたウニは無添加のものを惜しげもなく使ってます。
仄かな磯の香りが鼻腔をくすぐり舌の上でとろけます。
至福な味わいです。



そして今年もありました人参とウニのスープ。
このままでも麺に絡めてもスープに溶かしても楽しめる逸品です。



そのほかのトッピングは豚肩ロースの窯焼きチャーシューに鶏レアチャーシュー、海苔、メンマ、レタス、ねぎ。
ウニだけでもすごいのになんて贅沢。





全集中で麺を啜りウニを五感で味わいスープも飲み干してごちそうさま。
今年も堪能させていただきました。
宮本店主、スタッフの皆様、ごちそうさまでした。
贅沢だけど食べずにはいられないこの一杯、ぜひやってるうちに食べに行くべし。


お店の詳細:
住所 金沢市寺町1-20-10
電話番号 076-280-5010
営業時間 11:30~14:15、17:30~19:30
定休日 日・月曜日
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月とパンダの辣油まぜそば@晴れのち時雨

2023-07-16 14:00:00 | ラーメン
世間的には三連休ですが私は今日だけお休み。
朝から暑くてエアコンの効いた部屋から出たくない。
でもお腹はすくのでお昼は近所のこちらで食べることに。



此花町の「晴れのち時雨」さんです。
久しぶりに来ましたね。

開店少し前に着いたので軒下で日射しをよけます。
すると店主さんがやってきて「暑いですね」と。
こんな日は作り手のほうが暑いでしょうに。

開店してお店の中へ。
券売機の前に向かいます。
すると限定メニューがあるじゃないですか。
『月とパンダの辣油まぜそば』ですと。
富山にある無添加中国料理のお店「月とパンダ」さんの特製辣油を使ってるとのこと。
追い飯もついて1,000円か、じゃこれにしようっと。
後でお店のインスタ見たら金曜日の夜から始めてたみたい。
インスタなんてキラキラしたものしないもので。



着席して食券を渡します。
お冷やが上手い。
お店は店主さんのほかお姉さんがふたり。
後客はカップル一組でした。

10分くらい待って出てきました。
うまそうやん。

さっそく箸を取っていただきます。
麺を持ち上げるとしっかりとタレが絡んでいます。
このタレが月とパンダさんの辣油をベースにしてあるんですね。
辛いけど爽快感がある気持ちよさ。
たまらんねえ。



トッピングはミンチにもみ海苔、レッドオニオン、もやし、青ねぎ、かいわれ。
そして生卵がどーん。



そして別皿で自家製の食べる柚子辣油が出されます。
味見すると柚子の酸味と唐辛子の辛味が複雑に絡み合って癖になる味。



柚子唐辛子も入れて一気にまぜまぜ。
改めてずずっと啜ります。
生卵でマイルドな麻辣味になってうまいよ。
これは暑さを吹き飛ばして整うわ。



麺を啜り終えたところで追い飯投入。
まぜまぜして米に味を染み込ませレンゲでかきこみます。
これもまたうまいわあ。





きれいさっぱりと平らげごちそうさまでした。
なんとも不思議な辛旨まぜそばでした。
暑い日にぴったりですよ。


お店の詳細:
住所 金沢市此花町8-15
電話番号 076-282-9218
営業時間 平日11:45~14:30、18:00~22:00(金・土曜日は~22:30)
     日曜日11:30~15:00、18:00~22:00
定休日 木曜日、水曜日夜
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