先週土曜日はツエーゲン金沢が大宮アルディージャとのアウェイ戦があったので応援のため大宮へ行ってきました。
朝、北陸新幹線「かがやき」に乗って一路大宮へ。
2時間ちょっとで着くのですから速いものです。
大宮に着いてまずは腹ごしらえ。
大宮駅周辺は知る人ぞ知るラーメン激戦区、行きたいお店はたくさんあります。
その中から気になったお店へと伺うことにしました。
大宮駅西口を出てすぐのビル2階にある「煮干中華そば専門 煮干丸」さんです。
名前からして煮干好きには魅力的です。
川越にある「中村屋総本山」さんの2号店だそう。
着いたのはちょうど開店時刻の11時。
狭い階段を昇って2階へと参ります。
左側に入口、右側に券売機があります。
では券売機で食券を買いましょう。
普通なら一番左上にある『煮干そば』(790円)を選ぶところでしょうか。
でもニボラーな私としては迷わず『濃厚煮干そば』(790円)を選びました。
食券を持ってお店に入ります。
店内は厨房側に6席、窓側に7席とカウンターのみ。
厨房側左端の席に案内されました。
食券を渡すと麺の量を訊かれます。
並(180g)・中(230g)・大(280g)いずれも同額設定と素敵♡
遠慮して中にしてもらいましたw
狭い厨房にはスタッフの男性が3人。
私の後客は6名来られてました。
店内を観察しているともう出てきました。
3分くらいしか経ってないんじゃΣ(゚Д゚)
それではいただきます。
スープは見事なセメント色をしています。
豚骨ベースに瀬戸内伊吹島産いりこをたっぷりと使っているそう。
味は煮干感がすごいのにえぐみや苦みが全然しない。
むしろかすかな甘みを感じるのが不思議。
麺は低加水のストレート細麺です。
毎朝川越の本店で製麺されたものを直送しているとか。
基本固めで提供しているとのことでザクパツ感がなかなかのもの。
ニボったスープをしっかりと受け止めています。
トッピングはチャーシュー2枚、黒バラ海苔、刻み玉ねぎ、白髪ねぎ、細ねぎです。
豚バラ肉を煮込んだチャーシューは脂がいい感じで抜け、身はほろっと柔かくて口の中でとろけます。
途中で卓上にある煮干の内臓とニンニクを煮込んだという内臓オイルを入れてみます。
これがまあ癖があるけど癖になる味(≧▽≦)
これは予想外に面白い味わいになるなあ。
ずるっと麺を啜り上げ、残ったセメントスープもぐびっと完飲。
美味しくいただきました。
煮干好きにはたまらない堪えられない味ですね。
駅からすぐのこの立地でこれだけのものが食べられるなんて思いませんでした。
来年も大宮遠征できるといいな(^o^)~♪
お店の詳細:
住所 さいたま市大宮区桜木町1-1-5 山中ビル2F
電話番号 なし
営業時間 平日11:00~15:00、17:00~23:00
土曜日11:00~23:00
日曜日11:00~21:00
定休日 無休
朝、北陸新幹線「かがやき」に乗って一路大宮へ。
2時間ちょっとで着くのですから速いものです。
大宮に着いてまずは腹ごしらえ。
大宮駅周辺は知る人ぞ知るラーメン激戦区、行きたいお店はたくさんあります。
その中から気になったお店へと伺うことにしました。
大宮駅西口を出てすぐのビル2階にある「煮干中華そば専門 煮干丸」さんです。
名前からして煮干好きには魅力的です。
川越にある「中村屋総本山」さんの2号店だそう。
着いたのはちょうど開店時刻の11時。
狭い階段を昇って2階へと参ります。
左側に入口、右側に券売機があります。
では券売機で食券を買いましょう。
普通なら一番左上にある『煮干そば』(790円)を選ぶところでしょうか。
でもニボラーな私としては迷わず『濃厚煮干そば』(790円)を選びました。
食券を持ってお店に入ります。
店内は厨房側に6席、窓側に7席とカウンターのみ。
厨房側左端の席に案内されました。
食券を渡すと麺の量を訊かれます。
並(180g)・中(230g)・大(280g)いずれも同額設定と素敵♡
遠慮して中にしてもらいましたw
狭い厨房にはスタッフの男性が3人。
私の後客は6名来られてました。
店内を観察しているともう出てきました。
3分くらいしか経ってないんじゃΣ(゚Д゚)
それではいただきます。
スープは見事なセメント色をしています。
豚骨ベースに瀬戸内伊吹島産いりこをたっぷりと使っているそう。
味は煮干感がすごいのにえぐみや苦みが全然しない。
むしろかすかな甘みを感じるのが不思議。
麺は低加水のストレート細麺です。
毎朝川越の本店で製麺されたものを直送しているとか。
基本固めで提供しているとのことでザクパツ感がなかなかのもの。
ニボったスープをしっかりと受け止めています。
トッピングはチャーシュー2枚、黒バラ海苔、刻み玉ねぎ、白髪ねぎ、細ねぎです。
豚バラ肉を煮込んだチャーシューは脂がいい感じで抜け、身はほろっと柔かくて口の中でとろけます。
途中で卓上にある煮干の内臓とニンニクを煮込んだという内臓オイルを入れてみます。
これがまあ癖があるけど癖になる味(≧▽≦)
これは予想外に面白い味わいになるなあ。
ずるっと麺を啜り上げ、残ったセメントスープもぐびっと完飲。
美味しくいただきました。
煮干好きにはたまらない堪えられない味ですね。
駅からすぐのこの立地でこれだけのものが食べられるなんて思いませんでした。
来年も大宮遠征できるといいな(^o^)~♪
お店の詳細:
住所 さいたま市大宮区桜木町1-1-5 山中ビル2F
電話番号 なし
営業時間 平日11:00~15:00、17:00~23:00
土曜日11:00~23:00
日曜日11:00~21:00
定休日 無休