daisukeとhanakoの部屋

わが家の愛犬 daisuke(MD、13歳)とhanako(MD、6歳)の刺激的仙台生活

金沢で墓参り 2

2011年08月16日 20時56分31秒 | 地震

 

お参りも終わり、ちょうどお昼なので、近くの寿司屋に入った。

 

日本海で取れた魚。放射能の心配がないのはいいものだ。

 

金沢にしかないドジョウのかば焼き。細かい仕事だ。

 

海そうめん。モズクをそうめんのつゆでいただく。

 

金沢といったら治部煮。

材料は、鴨肉、金沢特産の「すだれ麩」、しいたけ、せりなど。

鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし、だし汁に醤油、砂糖、みりん、酒を合わせる。

肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつける。薬味はわさび。

 

 

最後に握りが出て来る。

昼間からジョッキ生を2杯飲んだが、脱水気味のせいかちっとも酔わない。

 

にほんブログ村 犬ブログへ
にほ ブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 仙台情報へ
にほんブログ村

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする