久しぶりに秋保の戸隠蕎麦屋「あずみの」を訪問。
古民家をリフォームした店。
建具にステンドグラスをはめこんでいる。
駐車場は15台ほどあるが、11時を過ぎるといっぱいになってしまう。11時半でもう満席。
手書きのメニュー1
手書きのメニュー2
手書きのメニュー3
手書きのメニュー4
天丼+サラダ+ミニ蕎麦のプレート。
天丼は丼に盛らないとひどく食べにくいことがわかった。
戸隠蕎麦は美味しい。
ガレット+ハーフ蕎麦のセット
ガレットはナイフとフォークで食べる。
ガレットは蕎麦粉を伸ばして焼いたものだが、これだけでは物足りない。やはり蕎麦か何かとのセットにする必要がある。
ここの店主は私の知り合いで、以前仙台の大町で「安曇野」という名前で蕎麦屋をやっていた。その頃から通っているが、味のセンスが良く、何を食べてもハズレがない。