CozyConer

サッカーやグルメや旅行やキャンプや…日常のちょっとしたことをつらつらと。JリーグのFC東京を強烈に応援しています。

オトコの夏料理~スタミナ鉄火丼~

2005年07月04日 | 食・レシピ
梅雨だからしょうがないとは思うが、じめじめとした1日であった。水害の被害にあってるところもあるとのこと。お見舞い申し上げます。
ケータイ電話を最近変えてみた。ラジオや音楽が聴けるタイプだ。パソコンでCDからAACという圧縮方式で音楽ソースをSDminiカードに書き込む。そのメモリカードをケータイに差込めば音楽を楽しめる。今それでハワイアンを効きながらこのブログを書いているが、中々良い気分だ。

さて、そんなじめじめな時にでもオトコはスタミナをつけなければならない。常にスタミナと戦うのがオトコってもんだ。

でもこってりしたものはなんとなく食欲が出ないので、今日はさっぱりとスタミナしたいと思う。
先日作ったカレーの具であるオクラが余っていたので、それを使うことにした。オクラのネバネバだけでもスタミナっぽいが、それと納豆を合わせる定番スタミナだ。

スーパーに言ってみると、マグロの赤身が3割引になっていた。よし、これとオクラ納豆を合わせてドンブリにしてしまおう。
マグロの赤身は、醤油とみりん、それにワサビを溶いて漬けておこう。

オクラは塩でもみもみしてケバケバを取り、スライスしておく。納豆は付属のタレと辛子で混ぜて、そこにオクラを入れて更にネバネバさせよう。

あつあつのご飯をドンブリに盛り付け、ご飯に白ゴマとシソの葉のみじん切りを入れてさっくりと混ぜておく。そこにたっぷりとタレを染み込ませたマグロを好きなだけ盛って欲しい。遠慮はいらない。しこたま盛ったらタレもご飯にかけてしまう。

PA0_0002
これだけでも十分旨いとは思うが、夏のオトコはここからが違う。さっき混ぜておいたオクラ納豆をぶっかけちゃう。
さ、ビールの準備はいいかな?まずはマグロを一切れ食べてみよう。よく漬かっているかな?そしたらビールを喉で飲む。ゴクゴクっと飲んだら、一気に混ぜてドンブリをかき込んでみてくれ。スタミナもりもりになること間違いない。



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
え?オクラとマグロは合わなかったのですか?アボ... (カル)
2005-07-12 21:48:47
え?オクラとマグロは合わなかったのですか?アボガドはいけそうですね。マグロとアボガドを組み合わせた料理を最初に作った人は天才だと思います(笑)。カリフォルニアロールが最初なのかしら?
返信する
☆カルさん☆ (Cozy)
2005-07-09 10:43:09
☆カルさん☆
デパ地下は本当に豊富ですよね~。オクラは納豆と合体すると粘りに磨きがかかります。マグロとはあまり合わないかもな、というのが正直な感想(^^;
アボガドで試してみようかな~と思ってみたりします。あとマグロを漬けるときごま油をちょっと入れるとなんか高級な味がしますね。
返信する
cozyさん、こんにちは。風邪っぴきカルです。 (カル)
2005-07-08 16:46:00
cozyさん、こんにちは。風邪っぴきカルです。
今日お昼に新宿Iデパートの地下で、漬マグロと納豆とねぎの乗ったどんぶりを購入して食べました。オクラは入っていませんでしたが、イイ線いってますよね(笑)。おいしかったです。
これで風邪が治るといいのですが。
返信する

コメントを投稿