比較的早く帰ったので、ベランダ菜園の手入れをしてたところ、食べごろのピーマンを発見。バジルもぼうぼうに生えてるので飽きたとばかりも言ってられない。適当に葉っぱを積んでさて何を作ろうか?冷蔵庫を覗くとトマトがあった。ならばバジルとピーマン、そしてトマトでパスタを食べようと思った次第でR。
オリーブオイルを弱火にかけてニンニクをじっくりとロースト。良い香りが出たところにピーマンの千切り。取りたてのピーマンは市販のものより一回り小さいが濃い緑色でなんとなく栄養ありそう。ブイトーニの1.6mmパスタを茹でておき、バジルを包丁で叩く。叩く、叩く、叩く…結構大変だわ。トマトをさいの目に切り、フライパンへ。叩いたバジルと合わせて塩コショウで味を調える。茹であがったパスタをそのままソースとからめて軽くあおってよく馴染ませたらお皿へ。
そして冒頭の一声だ。ちょっと大盛りに作ってみたんだけどあっという間に食べちゃった。まだ口の中に余韻が残ってるんだけど、もっと多めに作っておけばよかった。ちょっと物足りないなぁ~。
家庭菜園パスタっていいね~これ。
ウチの家庭菜園仲間のハバネロはまだまだ花も咲かない状態なので、家庭菜園コラボスペシャルパスタは難しいかもしれないな。
ブイトーニの1.6ミリは好きだよ。
あと、バリラというパスタメーカがあるのだけどそっちもなかなかだ。アルデンテに仕上げて、食べはじめから食べ終わるまで、あまりノビたりしないのがすごい。
コラボするのってパスタだったっけか?カレーじゃなかった?オクラ入れてさ。
どっかのメキシコ料理屋で食べさせてくれる、ハバネロの肉詰めってのが美味いらしいね。でもめっちゃ辛いらしい。
バリラっていうパスタは知らなかった。今度試してみたいな。何処で売ってる?
大型のスーパーにも売っていると思う。
値段はブイトーニとさほど変わらないか、少し高めかな?ブルーの袋で赤のマークでBarillaって書いてある。普通の太さが1.7ミリ。
以前は日本の代理店が無くて、高価だったのだけど代理店ができてから安くなった。
袋がギュッと締まっているものを買ってね。(袋が破損して湿気てたらダメなので)
ブルーで赤文字だな、よし探してみようっと。
袋がギュ!がポイントね。破れてんのに売ってるなんてのもあるの?