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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

久しぶりの「黒石焼きそば」

2014-03-05 08:44:11 | 料理
今日はプラスの気温ですが、
今週半ばから週末まで、氷点下の日になるようです。涙

春はもう少し先ですね。




さて、最近、焼きそばを食べてなくて、
久しぶりに食べたいと言う娘のリクエスト。


我が家は、焼きそばと言えば、なんと言っても
「黒石焼きそば」なんですよ。





「黒石焼きそば」とは、青森県黒石市で生まれた、
太麺が特長の焼きそばです。

近年は、B級グルメで有名になった「つゆ焼きそば」の
焼きそば本体ですよ。


麺の太さは、うどんくらい。平麺です。
なんでうどんのような麺かというと・・・

元々うどん屋さんが作った中華麺でして、
うどんの機械で作ったので、こんなに太い麺らしいです。




作り方は、普通の焼きそばと同じ。
具はお好みで。
紅ショウガと青のり付き。


肝心のソースですが、さすが青森です。
りんご果汁が入っていて、ほんのり甘さがありますが、
決して甘すぎません。
むしろピリリとした辛みがあって、おいしいのです。


これを食べてから、他のメーカーの焼きそばは
食べられなくなりましたよ。



黒石市の有名な「つゆ焼きそば」には、この焼きそばに
中華そばのスープがかかっています。


味が濃過ぎると思われますが、
そこはしっかり調整してあって、
おいしい・・・





・・・らしいです





実は、かつて黒石市に住んでいたのに、
まだ一度も「つゆ焼きそば」を食べていなかったという・・・・


ノブさんは3回以上食べたかな?

遠くから来たお客様達を案内して
食べる機会が多かったようです。


今度こそ、食べなくちゃ・・・。
B級グルメの一つだしね。



明日からまた寒くなるそうです。
風邪予防のためにも、からだを温めて、
免疫力を高めましょう!

甘酒、作ろうかな~





ここあでした。


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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黒石焼きそば~♪ (hiro*)
2014-03-06 14:08:56
こんにちわ~♪
無性に焼きそばって食べたくなる時あるんですよね
黒石焼きそば麺が太めですね・・・
それにつゆをかけてつゆ焼きそば~~
ちょっと想像つかないけれど・・・
メモメモ!関西でB級グルメやっていたら
絶対食べたいです~~

返信する
見つけたら食べてみて! (ここあ)
2014-03-06 16:36:29
hiro*さん、こんにちは。

青森にはB級グルメが多くて、八戸の煎餅汁(シンプルな煎餅が入ったお鍋)や、
十和田市の十和田バラ焼き(たまねぎと牛バラの焼き肉)
が1位をとった事があるんですよ!

残念ながら黒石つゆ焼きそばは、3位までが限度。
焼きそばは激戦ですものね。全国で焼きそばのおいしい所が多すぎ!笑

つゆが入ったのは珍しいので、京都で出会ったら是非、食べてくださいな!

肝心の私も、早くたべなきゃね!笑
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