ここあコテージ

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梅シロップ完成&梅ジャム

2019-06-24 06:06:08 | 料理

仕込んでおいた梅シロップが完成しました。




これが仕込み始めの頃。

今回の氷砂糖は、いつものものより小さいので、
3週間せずに溶けてしまいました。




これを、梅と汁に分けて、
汁を鍋にとり、沸騰させます。

あらかじめ煮沸しておいた瓶に汁を入れて保存。
冷蔵で1年は軽く持ちますよ。(未開封で)




ジャムの空き瓶に7瓶できました。
(ただし、瓶だと蓋が開けにくいし、注ぎにくいので、
キャップの付いた容器の方がいいですよ。)



取り出した梅は、一部しわしわです。
これをジャムにします。



このままでは焦げてしまうので、かぶるくらいの水を入れ、
沸騰させたら、弱火で煮ていきます。

しばらくすると、段々と梅がふっくらしてきて、
柔らかくなったら、潰していきます。

種が出てくるので、ある程度実が種から離れたら、
種を取り出して、砂糖を入れて更に煮詰めます。




煮沸した瓶に詰めて完成。


今回は、青梅を使用しましたが、
黄色い熟した梅で仕込むと、ジャムの色も黄色になります。
熟した梅だと実もしわしわになりにくく、ジャムにしやすいです。


今回、ジャムに使用したのは黒糖です。
初めて使用してみましたが、普通の上白糖より
コクが出て、色も黒っぽくなりました。


また、梅シロップを仕込む時に氷砂糖ではなく、
普通の上白糖を使用すると、もっと早く溶けます。

人によっては、黒糖やきび砂糖などで仕込む事もあります。

来年は、氷砂糖以外の砂糖で仕込んでみたいです。

梅シロップは毎年作りますが、
梅干しには、なかなか手が出ません。

というか、工程が多いのと、干し場がないので、
手を出さないで来てしまった感じです。


梅干しは嫌いではないので、
いつかは作りたいと思いながら、何年もそのままです。


このままだと一生作らない気がします。笑






ここあでした。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ここあさん、おはようございます! (takaちゃん)
2019-06-25 06:49:21
梅シロップか~、先日、友人から頂いたたくさんの梅、家内が色々な方法で漬けましたが、それでも余って、私が単なる白漬けにしました。 少しだけ早く知っていたら、使い道の多いシロップと言う手もありましたね。 残念。。。。。少し梅を追加購入して作って見ようと思っています。
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takaちゃんさんへ (ここあ)
2019-06-25 09:28:40
takaちゃんさん、おはようございます。
いつもコメントを頂き、ありがとうございます。
ご友人からたくさん梅を頂けるのが羨ましいですね。私は頂ける先があまりないので、和歌山産か地元産の梅を購入しています。
シロップは、梅干しよりずっと簡単で、材料も少ないので、今からでもできますよ。是非チャレンジしてみて下さいね。盛夏の暑さには、炭酸割りで飲む梅ジュースは最高においしいですよ♪
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おはようございます (ロメオ)
2019-06-25 09:29:03
梅シロップ、完成ですね。今年もたくさんできましたね。
取り出した梅もジャムにできるのですね。

うめぼし、かなり前に一度だけ試しに減塩レシピで少量作りました。
とっても美味しくて、文字通りパクパク!あっというまに食べてしまいました。
以来、作っていません(笑)
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ロメオさんへ (ここあ)
2019-06-25 09:38:18
ロメオさん、こんにちは。
いつもコメントを頂き、ありがとうございます。
ロメオさんは梅干しを作った事があるのですね。それだけで尊敬してしまいます。それに減塩で作れるのですね。上がってきた梅酢を料理にも利用できるようだし、いいことづくめの梅干しなんですけどね。。。
えーいっ!と気合いを入れないと、スタートできない気がします。何より、この気持ちを来年まで持たせる自信が全くないですね。(笑)これだから、毎年チャレンジできないんですよね。
炭酸割りの梅ジュース、おいしかったですよ♪
今日の畑の記事、アップしたと思っていたら、下書きのままでした。こんなこと、たまにあるんですよ。(^^;)さっきアップしました。また見て下さいね~。
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