ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

畑へ&ど根性○○

2018-07-31 05:06:44 | 

昨日の早朝5時頃に家を出て、
畑へ向かいました。


前日(日曜日)は34℃で、とても暑かったので、
夕方に行こうかとも考えましたが、
やはり早朝で正解でした!


夕方だと、まだ30℃を超えたまま、
暑くて大変だと思いました。


早朝は、22℃まで下がり、
少しひんやりしていました。




車の中から岩木山を。

山の上には雲一つありませんが、
山の下の方には、雲(霞?)がたなびいていました。


到着したのは5時30分頃でしたが、
太陽高度の低さ、大樹の陰でもあり、
作業するのは、とても心地よかったです。


8時に作業を完了したときには、
気温が30℃になっていたようです。





***




ちょっと話は遡りますが、
家を出る時に、おー!と思いました。

駐車場に、こんなものが!!




この花、何かわかりますか?

人参なんですよ。
キレイでしょ。


これ、駐車場に1本だけあったんですよ。



見て!

ど根性人参です。


でも、どうしてここに?


種は全部、畑に蒔いてしまったし、
ここに落ちるはずはない。

たぶん、種が土か何かに付いていて、
それがここに落ちてしまったのだと思います。


それにしても、人参は丈夫ですよね。

でも、繊細な面もあって、
良い土に種を植えても、
発芽しない事もあります。


まあ、これは花を楽しむだけにします。
根菜としての人参は、たぶん無理です。



***




さて、畑作業ですが、
第一に草取りをがんばりました。


そして、トウモロコシに、防獣ネットをかけました。



少し手遅れでしたけど。
3個くらい獣に取られていましたから。




これで、少しは安心です。






里芋も順調です。





空豆。豆のさやが上を向いていたら、
まだ早い証拠です。

これが下向きに垂れて来たら、
もう収穫のサイン。


春菊は、今年も少なく植えましたが、
繁殖力がすごくて、

食べきれずに、とうとう花が!



黄色い花と、




白と黄のツートンの花。


春菊の花はかわいいのですよ。
これを生け花に使えるといいですがね。
あまり日持ちは良くなかった気がします。



続く・・・




***





昨日も暑かったです。35℃超え。
二日連チャンでは、正直キツいです。
日曜日、月曜日と、子供たちが来ない日で
良かったと思います。

熱中症になる子供がいたら大変でした。



今日も予報は32℃くらいですが、
1℃でも低くなると、かなり安心します。

おととい今季初めてエアコンを入れた話をしましたが、
昨日は、娘が朝早くからエアコンを入れていて、
ほぼ一日点けっぱなしで、私の体も変でした。

暑くなったり、寒くなったり、
汗が引いたり、汗が出たり。

こういうのが、自律神経をおかしくしますよね。

フェーン現象が原因ですから、
早く台風が消えてくれるよう祈ります。


また暑さが戻ってくる地方もあるようです。
みなさま、気をつけて下さいね。





ここあでした。

暑かった~!!

2018-07-30 04:28:07 | 日記

昨日は、台風の影響でフェーン現象。

こちらも34℃くらいでした。
暑くて、暑くて、ついに我が家もエアコンを入れました。


迷走、逆走台風12号、
なんとゆっくりなことか!

日本から離れるのに、数日かかるなんて!

大きな被害が出ないように、
早く去って、消えて欲しいですね!!





***




昨日の礼拝は、ウェルカム礼拝でしたが、
なんと、それにふさわしく、新しい方や、
旅行中の方もいらして下さいました。


1人は福岡の方、もう1人は京都から。
どちらも男性ですが、京都からの方は、

なんと!

自転車で旅&歌を歌っている方らしく、
青森から北海道へ渡って行くそうですよ。


実は、うちの教会の求道者のT君も、
現在、自転車で全国を旅しているんですよ。
同じような人がいるんだなあ・・・と
興味深かったです!

すごいですよね!この猛暑の時期に。
うちの青年も、この方も(年齢不詳)、
旅が守られますように、お祈りしています。

そう言えば、数年前にも、
うちの教会に来たお客で、奄美から原付バイクで
旅行していた方(女性)や、自転車で旅行していた方々が
何人か来られました。

何故か、そんな方々が集まる教会です!笑
不思議です。


今日も33℃予報の津軽地方。
暑いので、朝早く畑へ行きます。

一週間ぶりの畑な、土がカラカラだろうな。
草も、かなり……かな。


うー!(+_+)







ここあでした。

なんちゃってタコライス

2018-07-29 05:03:24 | 料理

昨日は、涼しい風が吹いて、
室内は過ごしやすかったです。

我が家、今年になって、
まだ一度もエアコン入れてないのです。

入れても良かったけれど、
午後になって暑くなってくると、
もう少し、もう少し・・・と思っているうちに、
4,5時くらいには涼しくなって、

今から入れてもなあ・・・となって、
結局入れてなかった、という具合です。

最高で33℃の時がキツかったですが、
無理はしないようにします。





さて、ナス料理が続きます。

何しろ、ナスを消費しなくては、
次々に穫れるもので。感謝!


今回は、リメイク料理です。

前日作った「ナス入りのドライカレー風」。
カレーではなく「風」というのは、
辛いカレーを避けている私と娘なので、

軽くカレー粉を入れている程度で、
カルダモンやクミンを入れてスパイシーにし、
香りを強めることで、辛みを抑えてます。


その残りを使って、



なんちゃって「タコライス」です。

タコライスってどう盛りつけるんだった?


突然思いつき、あり合わせの野菜とチーズだけ。
トマトもなかったし、サルサソースもない。
アボカドがあったけど、まだ固くて無理でした。

でも、結構おいしかった!


私は、生卵が苦手だから、
思いっきり黄身に火を通しています。

これにとんかつ用のソースを少しかけて、
混ぜ混ぜして食べました。


ちなみに、このドライカレーの材料は、

豚挽肉、人参、ナス、しいたけ、ピーマン、
にんにく、生姜、ケチャップ、しょうゆ、
香辛料、カレー粉、オリーブオイル。
(冷蔵庫の残り物整理になりました!)



ナス、今後どうやって食べようかな。





さて、これから礼拝です。
第5週は、ウェルカム礼拝です。

初めての方にも入りやすいように、
賛美を多くして、お話もよりわかりやすい内容です。

私は司会をしますが、まだ2回目です。
奏楽も緊張しますが、司会も緊張しますね。(^^;)


台風の影響か、こちらは今日は32℃の予報です。
暑さが復活するというけど、こちらはずっと30℃超え。

1週間以上まとまった雨が降っていません。

ここで少し雨がほしいところです。
畑はどうなってるかな・・・。





ここあでした。

焼きナス

2018-07-28 05:56:14 | 料理

とにかくたくさん穫れている「ナス」。
傷みやすいので、早く食べないと。

毎日、ナスが食卓に上らない日はないです。

昨日のナスのつゆに続いて、
今日もナス。




焼きナス。


焼きナスもいろんな作り方がありますが、
私は、直火で網焼きが好きです。

我が家には、魚焼きグリルがありません。
というか、大きなガスレンジでも魚を焼けますが、
たった数個のナス、しかも直火なら短時間で済むので、

大きなオーブンで、火が回るまでの時間などを考えると、
とても無駄になってしまいます。

直火だと、私は暑くなるんですけど、
ちょっと我慢します。




焦がした香りが良くて、やめられません。
まるでナスの燻製のようです。

これに、自家製の生姜甘酢漬けをのっけ、
醤油かめんつゆをかけて食べます。

真夏には、冷やしておくといいですよね。


時間や気持ちにゆとりがあれば、
一度に多く焼いて、冷やしておくといいですよね。


早くも土曜日。
台風の影響か、昨夜はかなり涼しくて、
窓を閉めてしまいました!

今朝も涼しいです。

こちらは、台風の直接的影響は少ないものの、
やはり曇りがちの天気です。

台風による被害がないよう、祈ります!





ここあでした。

だったんそばとナスのつゆ

2018-07-27 05:55:27 | おいしいもの

数週間前、娘が一人ドライブして、
十和田から買ってきてくれた「だったんそば」。



乾麺を茹でたもの。

韃靼(だったん)そば茶は以前から飲んでいましたが、
おそばは初めてかもしれません。


普通のそばと変わりません。
(私が鈍いのかも。香りとか。)

おそばにしては太いですよね。


つけ汁をどうしようか考えて、



こんなものにしてみました。

うちで穫れたナスを、ごま油で焼いて、
(炒めるというより、油で焼いて。)

市販のつゆを水で割って、
その中にナスを入れて、しそも入れて、
つけ麺にして食べました。

ナスのとろっと感、ごま油のこってり感、
しそのさわやかな香りがマッチしておいしかった!

ナスは熱いので、冷ましてから入れましょう。


きっとミョウガとか、トマトとか、
夏野菜を入れてもいいよね。


普通のそばやそうめんに飽きたら、
こんな工夫も楽しく食べられますよ。


去年の今頃は、トマトをブレンダーにかけ、
それに市販のつゆを混ぜて食べたのを思い出しました。


あと、中華風(冷やし中華のつゆのような)、
韓国風(キムチなど入れて)、エスニック風とか、
カレー味とか、イタリアン風とか、
考えると楽しいかもね。



***




もう週末です。台風も近づいてます。
気をつけて下さい。


ホントに何があるかわかりにくい今年の夏ですが、
青森はまもなくねぶた、ねぷたが始まります。

昨日から、隣の市のねぷたが始まったようです。
まだ見た事がないですが。

こちらの「立佞武多(たちねぷた)」は、8/4~8。
前日3日は、いつも花火大会がありますよ。

去年は、まるで冷夏のような涼しい花火大会と
ねぶた祭りでした。

寒くて、半袖は無理でした。ウソのよう。
早いなあ、1年は・・・。





ここあでした。