ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

黒糖甘酒&米粉入りバジルパン

2015-01-31 07:27:34 | スイーツ
昨日は曇ったり、晴れたり。
気温は+3くらいでした。

暖かい。

東京は同じ気温でしたが、
「凍てつく寒さになるでしょう。」と
コメントされていましたが、

こちらでは+3℃なら、
あったかい、あったかい。


つららから雫がポタリ、ポタリ。
雪解けが進みます。


早くも週末、そして1月もおしまい。




*********




おととい、今度は久しぶりにバジル食パンを
焼きました。



前回は普通のバジル食パン。
今回は、米粉入り。ただし100%ではありませんが。

それでももちっと感は多少ありますね。


もちろん、食べる時は、
イタリアンらしくチーズをのせて
トーストしましたよ。うまうま!!



****




それから、こんな真冬にぴったりなのは、
私の好きな甘酒です。


今回は、田酒(でんしゅ)の酒粕に、
黒糖を入れました。



なので、甘酒ですが、黒っぽいです。
黒糖の味と香りがしっかりしています。


白砂糖よりミネラルが多く、
甘さもきつくなくていいですよ。


黒糖の量も酒粕の量も好みですから。

温まりますよ~~





********





県内もインフル警報発令してます。
気をつけましょう!

集団の中では、
私はいつも予防的マスクしています。
喉が乾燥しなくていいですよ。

家族で、わたしだけ予防接種してないから。
教会のご年配の方々は、大抵接種しています。



今年も切り抜けられるかな~?



********




昨日の夜、今話題のアレ、作ってみました。

ヒント、主食になって、お弁当にもできて、
変な形。

明日、アップしますね。


これから明日の聖餐式用のパンを焼きます。
明日は持ち寄りもあるから、何を作ろうか
考えなくては。

毎月の悩みの種・・・涙





ここあでした。


ミルクジャム&黒ごま黒糖食パン

2015-01-30 07:55:18 | パン
昨日もマイナス日。

寒さは続いていますが、
以前のように、寒気の長続きはありませんから、
きっと少しずつ春に近づいているのでしょうね。



****




さて、だいぶ前になりますが、
これの利用法がわからず、ずっと放置していたんです。





コンデンスミルク。

ノブさんが、目的無く買って来たので、
使い道無く放置。

せいぜいパンケーキにかけて食べる程度。



で、これをミルクジャムにできると知り、
さっそくやってみました。




チューブから出して、2個に分け
(時短のため)


弱火で湯煎しながら待つのみ。



1時間もすると、少しずつ茶色になります。





これが、こうなりました。





茶色!完成ですよ。



これを冷蔵庫で冷やして、
パンに塗って食べるとおいしいです。
かなり甘いけど。(好きずき)



ミルクジャムは、生キャラメルにもなるみたいです。


糖分取り過ぎにならないために、
食べるのはほどほどに・・・笑


疲れた時には、特にいいかもね。






そして、数日前に焼きました。


(トーストしていません。)

黒ごまと黒糖の食パン。

「黒」は体にいいらしいですよね。

1斤のパンに、黒ごまは20gくらい入りました。


でも、黒糖は少なかったので、
あんまり味と香りはせず。残念。

でも、色が少し浅黒くなりましたよ。


ふんわり、しっとり、美味しかったです。

これにミルクジャムを塗っても合いましたよ。



*****





身近な方の急逝2件、入院数件など
このごろ、1月は色々とあり過ぎました。


でも、こういう事が続くと、
かえって普通の時間の大切さを感じますね。

日頃、何気なく交わす挨拶とか、
会話とか、大切なんだなと思います。


そして、一日一日を大切に過ごすことも。





また、昨日の午後と夜の祈祷会では、
急逝された方々と、イスラム国に拘束された
後藤健二さん(クリスチャン)のために祈りました。


早く解放されますように。





ここあでした。

突然のこと

2015-01-29 07:04:23 | 日記
昨日はマイナス日になりました。
とても寒かったです。


でも、大雪にならなくて良かったです。


せっかく解けた雪なのに、
また一面雪、雪、雪。







人のいのちは、不思議なもので、

病気であっても、私の父のように
しぶとく7年間もがんばって生きた人もいれば、

儚いもので、あっと言う間に
いのちが絶える事もあります。






人には、それぞれ与えられた生きる期間があって、
病気であっても、寿命であっても、
自分には、それがどのくらいかは、わかりません。


人生は本当に「旅」だと思います。
短い旅もあれば、長旅もある。

でも、必ずいつかそれに終止符を
打たなくてはなりません。




*********





この前まで元気だった知人が、
あっけなく天に召された事を聞き、
本当に信じられません。


召される理由はどうあれ、その方の生きる期間を、
その方がどう生きてこられたかが大切ではないでしょうか。


あまりに突然で、何も考えられませんが、
残されたご遺族のために祈るのみです。






ここあでした。

つるはしで&ああ勘違い

2015-01-28 07:34:42 | その他
高い気温が続いていたので、
雪がザラメ状になって、解けてきました。

これを機会に、玄関前の凍りついた所を砕いて、
取り除きました。



これ、「つるはし」です。
ミニなので、私でも扱えます。

(ただし、私は腰痛持ちなので、中腰は厳禁。
だから、しゃがんで割ります。)

以前の家でも、これを使い、
玄関前の道路の氷を割って、歩きやすくしました。


実は、今の家は、玄関が北側にあって、
日当たりも良くないので、
凍てつきやすい場所。


なので、暖かくなったあと、雪が解けると、
水になって、凍ると大変なのです。




これは、だいぶ割った後の写真なので地面が見えています。
右は数10分後。すっかり割ってしまいましたよ。

しばらくこれで安心。すぐに雪で埋まりますけどね。


雪国の女は、氷も割ります! 笑

(あ、ワタシだけ?!。)



********




だいぶ前の事。

弘前市内をドライブしていたとき、

良く通る道に標識があって、



北大通り
って書いていたので、


すかさず、ノブさんと娘に、

ほくだいどおり、だってさ。 
北大無いのにさ。

あ、でも、これ「パチンコ北大」か?

あれ?あったっけ?パチンコ屋さん・・・」


娘とノブさん、笑う、笑う。


「それ、「きた おおどおり」って読むんだよ~~」


今の今まで(何年間?)、
「ほくだいどおり」だと思ってた!



なんで素直に「北(きた)」と読まなかったんだろ?



ああ勘違い!・・・というより「馬」と「鹿」!




皆さん、単純な思い込み、ありませんか~?





***********




今日、ノブさん、2回目の学校での講義。
聞くところによると「文化人類学」だって。


でも、聖書の中身を語っても良いらしいので、
みことばをそのまま語ってるらしいです。


こんな働きもみんな神様から頂いた機会と
恵みなんですよ。

今日はどんな反応なんだろう・・・



3回目は2/3です。


またお祈り下さいね。




今日は、逆転の真冬日。

日中でも最高気温-3ですよ。

室内は暖かいけど、外は寒くて危険です。

気をつけましょう!




ここあでした。

今度はおうちたこ焼きで

2015-01-27 07:37:44 | 料理
ここしばらくは、気温も高めで経過し、
雪解けも進みました。

でも、明日からは、再び真冬日が来そう。



**********



おとといの日曜日、教会でたこ焼きしましたが、
子ども達の口に入っただけで、
大人には一口も入りませんでした。
(時間も無し、材料も尽きて。)


それでかわかりませんが、
娘が、我が家でもたこ焼きしないの?
と言うので、昨日のお昼に材料を買ってきて、
たこ焼きしました。


(使ってから気づいて写真撮ったので、具が少ないですね)


ネギを細かく刻んで入れ、
中にタコ、チーズ、ウィンナー。定番。

あとは、冷蔵庫や家にあるものを・・・。


バナナ?! アボカド?!


でも、娘に却下され、残念ながら諦めました。


何入れたら合うか、試そうかと思ったけど・・・てへっ!






今朝のZIP見たら、たこ焼き器で、
いろんなものを作ってて、もっと早く知っていたら・・・と
思いましたよ。


卵を敷いて、その中にケチャップライスを入れて焼くと、
まん丸のミニオムレツになるし、

パンをしいて、中にカレーを入れて焼くと、
カレーパンになるし。


今度作ってみよう!




*********




2月の子供集会は、
バレンタインが終わってしまった後なのですが、

チョコを使ったお菓子作りですが、
具体的にはこれからです。

何を作ろうか。

子供対象は、「時短」、「簡単」、「おいしい」が一番!


神様から知恵を頂きたい~。


3月の企画も。

何にしようかしら。

これも神様に知恵を頂きたい~




ここあでした。