せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、
すずな、すずしろ。
春の七草。
昨日は、七草がゆを食べた方もいらっしゃると思います。
我が家は、春の七草がゆではなく、
小豆がゆを作りました。
(我が家は日常、お粥を食べることが多いです。
特に卵がゆは、かなりの頻度で食べています。)
外出しなくてはならなかったため、
娘に小豆の下ゆでを頼みました。
帰宅後、お粥を作りました。
(今回は、お米から炊いたのではなく、
残りご飯を使いました。)
小豆が好きな家族なので、
いつも小豆をストックしています。
このお粥は、優しくておいしいですよ。
おかわりしてしまいました。
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外出した際、卵を切らしていた事を思い出し、
隣町の道の駅に寄って、卵を買いましたが、
以前も見た事がある「二黄卵」です。
普通の卵より一回り大きいです。
やはりこの卵なら、目玉焼きを作ろう!
残念ながら卵黄1個が割り入れと同時に壊れました!!
その後は、そっと落として何とかクリア。
やはりお得感がありますね。
(普通の卵の中にこんな卵があったら、
もっとお得感がありますよね!)
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昨日の外出の目的は、妹と会うためでした。
その時食べた物などを明日アップしますね。
私のブログは、新年早々、食べ物ばかりですよね。
確かに、新年からずっと甘い物、おいしい物、
いろいろ食べてます。(^^)v
まあ、ほどほどにしないとね☆
ここあでした。
お赤飯を炊いた残りで、小豆雑炊、私もよく作ります(^^)
双子の卵、もう長いこと当たっていませんが、それだけをパックした商品もあるのですね。
逆に、一度だけ、白身しか入っていな卵に当たって驚いたことがあります^^;
妹さんとお出かけ、きっと楽しいのでしょうね。
私は他人だと、気疲れしてしまって、ランチも娘としか行かなくなりました。
我が家はホントにお粥が大好きで、小豆、卵の他にも、普通のお粥を炊いて、具材(干しエビ、各種薬味、キムチや好きな漬け物など何でもOK)を添えて、自由にトッピングして食べます。これは、近くの中華料理屋さんで覚えました。我が家流に変えて。
中華風、韓国風という感じですね。おいしいですよ。
そうですか~!!白身だけの卵には出会った事が無いですねえ。鶏が卵黄を作れなかったんですね。きっと1個だけではなかったかもしれませんよね。その時の鶏、かなり不調だったのか、ストレスがあったかもしれませんね・・・。鶏も大変(^^;)
私も気を遣う方なので、肩が凝った食事は苦手です。家族や妹、気のおけない友人たちなら、気遣う事もなく、何時間でもいられますよ。(^^)