ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

梅シロップ第2弾完成&梅ジャム第3弾

2019-08-02 05:48:11 | 料理

7月初めに仕込んでいた梅シロップの
第2弾が完成しました。



汁と梅に分けて、汁は鍋で沸騰させ、
消毒した瓶に入れて保存。




前回と同じ色、香り。





梅はジャムにします。
前回のは青梅で固く、種は取り出せなかったですが、
今回は熟した梅だったので、かなり柔らかく、
種を簡単に外せました。


これを煮て、ジャムにして、瓶に詰めました。



前回は青梅+黒糖でしたが、今回は完熟梅+きび砂糖。
甘さは今回の方が強いです。


しばらくは梅ジャム三昧です。
よく飽きないなあ、と我ながら思います。笑



***




昨日は、とうとう35℃になりました。
猛暑日です。

東北北部も北海道も猛暑日で、
沖縄よりも暑いなんて、今年の夏は厳しいです。

昨日は、休暇1日目。避暑地に行ってきました。
明日アップしますね。

今日の気温は、昨日よりは低めに予報。
それでも33℃だそうです。
気温が会社によって数値が異なるのが
ずっと気になっています。
時に2℃も違う事がありました。
真夏と真冬が一番困ります。



さて、今日はどう過ごそうかな?

朝からもう暑いです。(×ω×)

   

ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿