ここのところ、だいぶ蒸し暑くなってきました。
と言っても、南の地方とは比べものに
ならないほどですが。
今週あたり梅雨明けになるかもしれません。
いよいよこちらも暑さとの闘いです。
何しろ北国仕様の体なので、
30℃までなら、なんとか過ごせますが、
32℃以上だと、何もしたくなくなります・・・。
高齢者が多い教会なので、
皆さんの健康が支えられるように
祈るのが日課の一つになっています。
さて、先週金曜日に、やっと畑へ行けました。
10日ぶりでした。
毎日雨続きでしたから、
きっと草も作物も、あんまり伸びていないだろうと
思っていたら、大間違い!!
日照不足とは思えない生長ぶりに、
もう驚いてしまいました。
まずは、収穫から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b3/acea61791a3e5fc2d8240884613bc414.jpg)
なす、ピーマン、パクチー、写真にはないけど、ミニ大根も。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/16/b66b49a462310f04093559743b743c26.jpg)
そして、念願の待ちに待った「えんどう豆」。
さっそくその日の夕飯に豆ご飯を作りました。
今季2度目の豆ご飯。1回目は市販の豆でした。
いつもなら、豆のさやはすべて捨てていましたが、
豆が小さいと、さやは柔らかいので、
スナップえんどうのように、
さやを卵と炒めて食べました。これもうまいこと!!
***
畑の様子を少し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/61/76bfa0f802b74eca2037f91e0b63c5a3.jpg)
茶豆と毛豆(両方とも枝豆です。)
すべて自家製の種を植えました。
心配しましたが、ほぼ100%の発芽率、
良かったです。
自家採取の種は貴重ですよね。
今後、日本にもたくさんの遺伝子組み換え種子が
入ってくるから、気をつけないと。
空豆は、市販の種から発芽させましたが、
これが難しい。発芽率30%。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/78/d92c5161b27ceec560c14c4fdd2c0891.jpg)
たった3本の生き残りが、随分生長してくれて、
花と実がついていました。
今年のナスも、実が大きい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/ca/347c0332c43a1910a46b6f0afb798eca.jpg)
手前の色が薄い株は、白いナスです。
まだ収穫できません。
トウモロコシの味来(みらい)。
すでに雄花(上にある穂)が咲いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/e2/45032d307f565bbad1150beee75a738d.jpg)
でも、雌花(実のひげ)が小さくて、
ひげが出ていないのも多いので、
一部だけ受粉させました。
受粉が終わったら、雄花は切ります。
そのままだと、そこから害虫が入り、
実まで到達するようですよ。
虫食いのトウモロコシは、がっかりしますよね。
えんどう豆の株は、よく繁っています。
まだまだ収穫できそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b8/3e21ab06acbfcfbd1eb522b27a40cc73.jpg)
こちらはインゲン。「サクサク王子」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/fe/6f96c47a4b0828898a5d41df26864c5c.jpg)
ゆでても、炒めても、さくさく感があって、
おいしいですよ。
この品種は、つる性ではなくて、
支柱がいらないので、楽ですよ。
ナスタチウムは、去年のこぼれ種から咲きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/a6/3fea4bb7d11af234e06b4b53b2e5950d.jpg)
夏らしい色、ハイビスカスのような形。
葉も花も種も食べられます。ちょっとピリリとします。
そして、最後はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/49/a15e53bf323d4c15813c7ae05f73215b.jpg)
ヤーコン。
植えたわけではありません。
恐らく、以前誰かが植えたヤーコンが残って、
今年も発芽したのでしょうね。
何本もあります。
このまま天の恵みとして、見守っていこうと思います。
以前、ヤーコンを育てましたが、
たった一株から、とてもたくさんの根菜が穫れて、
食べきれなかった経験があるほど、
簡単な作物なのです。
一見、サツマイモのような風貌ですが、
食感は、大根のようなシャキシャキ感、
少し甘さがあります。
生食でも、煮ても食べられます。
切ると変色しやすいのが欠点。
早く調理した方がいい野菜です。
今年も畑作業には辛い季節になりました。
水をこまめにやる必要もあります。
なので、朝早く、または夕方に
畑に行かなくてはなりません。
早く秋が来ないかなあ・・・。笑
ここあでした。
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