昨日は寒い一日になりましたが、
太陽が顔を出していたので、晴れでした。
そんな昨日、浸けておいた黒豆を
圧力鍋で時短調理したのは娘でした。
(豆料理はもう担当が固定です。)
豆は去年のものですが、なんとか柔らかく煮えました。
重曹は入れていないので、色は焦げ茶的でもあり、
黒いのもありですが、無添加だからいいです。
甘さは控えめ、たくさん食べられます。
黒豆は、関西はふっくら、
関東はしわしわにするそうですよ。
しわしわになるまで、健康で働けるように。。。
とのことらしいですよ。
しわしわの黒豆は食べたことないかも。
好みで言えば、ふっくら派です。
そして、昨日は、紅白なますも。
大根とニンジンをカンナにかけますが、
うちは、さしみのツマ用の細いカンナ。
これいいですよ。細かくて歯触りもいいし、
削ってもぱさつかず、ジューシーです。
細いのですぐに塩がまわって、
しっとりするのも早いです。
今回は、柚が安かったので、
柚を甘酢に混ぜて、香りも良くなりました。
皮を切って入れてもいいですよ。
***
市販の餅を買ってあったので、
昨日のお昼は、早々と雑煮を食べました。
早すぎますかね~?
ほかに食べるものがなかったわけです。笑
いよいよ今日で2016年もラスト!
今日はこれから、安納芋と焼き栗のきんとんと、
煮しめなどを作ろうかな。
今年はあまり作りません。
ただ、後日にあんこを煮ようと思います。
おしるこ用に。
明日の奏楽の練習もしなくては。
昨日できなかったので。
この1年、ありがとうございました~!!
皆様、良い新年をお迎えくださいね~。
ここあでした。