goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

二十日大根の漬け物

2017-06-17 07:30:31 | 料理

記事が多くなってきたので、
本日二本目の投稿です。



それにしても6月にしては寒い。
昨日は大雨でした。



さて、二十日大根を2回目収穫。
たくさん穫れたので、
ご近所や知人などに分け、
残りはすべて漬け物に。




手前は、味噌漬け、左奥はヨーグルト漬け
右奥は三五八漬け。






ヨーグルト漬けは、ヨーグルト+塩だけ。
二十日大根を縦に切って入れています。
その方が早く漬かります。

ぬか漬けに似た味です。

ヨーグルトは付けたまま食べますが、
嫌なら、拭ってたべてもいいですよ。

ヨーグルトも味噌も三五八も
全部発酵食品なので、体にいいです。


二十日大根は、意外と料理の幅が狭いですよね。
私は、生や酢の物はもちろん、
葉ごと味噌汁に入れています。


皆様も、是非お試しあれ。




1本目の記事も見てね~!


さ、これから奏楽の練習して、
写真を並べて、整えて、
更にお花を生けてきますよ~。






ここあでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。