ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

いちごジャム&桑の実のジャム

2015-06-19 06:58:09 | 料理

山に自然に生えている桑の実。



山から少し採ってきました。


生で食べたことはありましたが、
ジャムにするのは初めて。

作り方は簡単で、砂糖を入れて煮るだけ。
特に注意点もありませんが、
強いて言えば、軸を残すか、そのまま入れるか。
私は、面倒なので、軸を付けたまま
煮てしまいました。




小さな1瓶のみ。
でも、おいしいですよ。
種のプチプチが、イチジクのような食感で
楽しいですよ。
ラズベリーのような大きな種ではないので、
とても食べやすいですよ。

おいしい!


ポリフェノールやアントシアニン豊富らしいです。
この色を見れば、納得ですね。





***





同じ日、立ち寄った産直で、
たくさんのイチゴに出会いました。
400円でどっさり。



大きなボウルに満杯。
へたを取り、いくつかに切って、
ジャムにしました。





4瓶半できました。


やはり手作りジャムはいいですね。
甘さが調節できるし、おいしい。
変なものが入ってないから安心だしね。



****




昨日は、近隣の子ども達が急にどっと遊びに来ました。



教会に自転車だけで9台!!
自転車に乗らない子も入れて、全部で12人。
今までの子はもちろん、久々の子たち、初めての子まで。

週日ならいつも5~6人、多くても10人でした。


教会で鬼ごっこしたり、隠れんぼするのが
楽しいみたいです。


やはり教会は、ある意味不思議空間なんでしょうね。



君たち、日曜日にもちゃんと来てね! 笑


28日はクレープを作りますが、
ホットプレートと助っ人が足りません。
困ってます。。。


ひゃ~~!






****




今度の日曜日は「召天者合同記念会」です。
明日は、小さなカップに花をアレンジメントします。


今日は、そのお花を買いに行きます。
いい花が安価で手に入りますように!
花屋より産直が結構穴場です。笑


午前の記念礼拝、午後の記念会、そして墓地の礼拝と、
このような記念会で、3回も礼拝する教会も珍しいです。
(それとも普通ですか??)




ここあでした。