ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

さくらんぼジャム&カレー食パン

2015-06-28 05:48:38 | 料理

教会の婦人の方から、さくらんぼをたくさん頂きました。

(その方のお宅は、たくさんの果物を栽培しています。
かといって、農園として販売しているのではありません。

りんご、キウイ、桃、梨、さくらんぼ、すもも、
いちご、梅、ぶどう、山ぶどう、ブルーベリー、
その他にもありそう。
無いのは、バナナとかの南国系のフルーツだけ。笑)




少し熟しすぎたので、思い切ってジャムにしました。




色はもっと茶色っぽくなるかと心配しましたが、
意外と綺麗な色になりました。
おいしい~~!



****



先日、パンをHBで焼きましたが、
飽きてきた面もあって、味を変えようと思って・・・



なんとカレー粉を入れてみました。
結構おいしいです。ピリッと。


チーズをのせて、焼いて食べました。
カレーとチーズなので相性いいですよ。


****



金曜日、子ども集会の準備で、
クレープの試作をしました。

ホットプレートは数台借りてきたので、
当日、ちゃんと動くか試さないとね。

それと、段取りとか、やらないと気づかない事も
ありますもんね。



これ、あくまでも試作品。
材料も最低限あるもので作ったので貧相です。笑



白く塗ったのは、水切りヨーグルトです。
当日は、生クリームを使いますが、
水切りヨーグルトの方がさっぱりしていますね。


当日は、いちごやバナナ、キウイ、チョコソース、
イチゴソース、パイン(缶)、冷凍ブルーベリーなどを
使って作りますよ。



さてさて、うまくできるでしょうかね・・・
今日の午後、楽しみたいと思います。

気になるのは、荒れた天気です。
風が強いし、雨降りです。オヨヨ・・・





ここあでした。