ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

がっこ?!&バラのみやび

2015-06-20 06:19:32 | 料理

先日、ノブさんが岩手に出張に行った帰りに、
秋田のサービスエリアで購入したものは・・・






たくあんの漬け物です。


・・・普通のたくあんと違うところは、


この香りです。
お伝えできないけど。笑

煙の香りとポリポリ食感、
たまりませんなあ・・・。



これは、秋田名物「いぶりがっこ」です。



「いぶり」は燻製の煙で燻(いぶ)ること。
「がっこ」は、秋田弁で「漬け物」のこと。
なんでも「雅香(がこう)」から由来していると
聞いたことがありました。


私は、秋田市で就職した事があって、
その時、よく食べました。
懐かしいです。


燻製は好きですか?



スモークチーズ、たまりませんよね!
スモークサーモン、これもまたおいしい!
スモークゆで卵、スモーク鶏肉、ベーコンなど、
燻すと本当においしくなりますね。


自家製燻製をやってみたいです!
最終的にはベーコンを作ってみたい♡
手間がかかりそうだけど。




****





久しぶりのスムージー。
オレンジジュース(100%)+バナナ+水菜+レタス

少し酸っぱいジュースですが、
さっぱりしておいしいです。
青臭さはまったくゼロ。
うまい!



***



さて、バラの「みやび」が咲きました。
表記はたぶんひらがなだと思います。
漢字だと「雅」となるでしょうね。




バラの下に植わっているのは、野生のスミレの葉。
ハート型です。






バラの花びらもハート型ですね。


これはミニチュアなんですよ。つる性。
花は直径3センチくらい。小花がたくさんつきますが、
うちの場合は少ないです。

なぜなら、切りすぎたせいですね。笑
コンパクト過ぎました。

無香です。



実は、このバラも、傷んで死にかけていて、
200円で購入しました。
もう10年近く前のことです。


鉢で育てていますが、
地植えだともっとつる性の特性を生かして
伸びると思います。


たぶん一季咲きか返り咲きだと思いますが、
うちのは一季咲きになってますね。
株が充実すると返り咲きするするかも。


つぼみが幾つかありますから、
今後が楽しみです。

今年はもっと枝を伸ばさせます。笑



****




これからちょっとお出かけします。
本の物色やら買い物やら。


あ~、それにしても雨が降りません。
土もからからです。

毎日こちらは25~26℃前後。
梅雨が遅れているらしいですね。


一雨、下さいな~。






ここあでした。