先日、ノブさんが岩手に出張に行った帰りに、
秋田のサービスエリアで購入したものは・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ed/cf420365a50c62b65b8aa87144392ab0.jpg)
たくあんの漬け物です。
・・・普通のたくあんと違うところは、
この香りです。
お伝えできないけど。笑
煙の香りとポリポリ食感、
たまりませんなあ・・・。
これは、秋田名物「いぶりがっこ」です。
「いぶり」は燻製の煙で燻(いぶ)ること。
「がっこ」は、秋田弁で「漬け物」のこと。
なんでも「雅香(がこう)」から由来していると
聞いたことがありました。
私は、秋田市で就職した事があって、
その時、よく食べました。
懐かしいです。
燻製は好きですか?
スモークチーズ、たまりませんよね!
スモークサーモン、これもまたおいしい!
スモークゆで卵、スモーク鶏肉、ベーコンなど、
燻すと本当においしくなりますね。
自家製燻製をやってみたいです!
最終的にはベーコンを作ってみたい♡
手間がかかりそうだけど。
****
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d7/aea8d17d962323d6b7da592668bfcc73.jpg)
久しぶりのスムージー。
オレンジジュース(100%)+バナナ+水菜+レタス
少し酸っぱいジュースですが、
さっぱりしておいしいです。
青臭さはまったくゼロ。
うまい!
***
さて、バラの「みやび」が咲きました。
表記はたぶんひらがなだと思います。
漢字だと「雅」となるでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/9b/c8f76b5d76b5617a8e2ecc7eadafb122.jpg)
バラの下に植わっているのは、野生のスミレの葉。
ハート型です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c8/ef7eb2ee0b3c5099bdabc0927ebc558e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b3/350e57f2ae2048b3d6620564b2194dff.jpg)
バラの花びらもハート型ですね。
これはミニチュアなんですよ。つる性。
花は直径3センチくらい。小花がたくさんつきますが、
うちの場合は少ないです。
なぜなら、切りすぎたせいですね。笑
コンパクト過ぎました。
無香です。
実は、このバラも、傷んで死にかけていて、
200円で購入しました。
もう10年近く前のことです。
鉢で育てていますが、
地植えだともっとつる性の特性を生かして
伸びると思います。
たぶん一季咲きか返り咲きだと思いますが、
うちのは一季咲きになってますね。
株が充実すると返り咲きするするかも。
つぼみが幾つかありますから、
今後が楽しみです。
今年はもっと枝を伸ばさせます。笑
****
これからちょっとお出かけします。
本の物色やら買い物やら。
あ~、それにしても雨が降りません。
土もからからです。
毎日こちらは25~26℃前後。
梅雨が遅れているらしいですね。
一雨、下さいな~。
ここあでした。