ここあコテージ

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水出し煮干しのだしその後

2015-06-06 07:57:50 | 料理

昨日、期日前投票に行ってきました。
県知事選、大事です。


その自治体によって、投票する前の手続きが、
随分違うのだとわかりました。
こちらの自治体の方が、以前の自治体よりも
細やかで、時間もかかりましたよ。
丁寧でよかったです。



***




先日、テレビで知った「水出し煮干し」を
一晩寝かせてみたら・・・




こんな感じに。
とは言え、写真ではわからないと思いますが。汗


色は、薄い黄金色となり、
一口飲むと、なんと!!この濃厚さ、
味がまろやかで深いのでした!


これを使って、さっそくうどん(京風の薄口)を
作ってみました。おいしかった~~。


この煮干しのだしガラ、このあとも食べられます。
我が家では、佃煮にようにして食べました。
意外とこれがウケましたよ。笑





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バナナ+水+小松菜。
おいしいです。飲みやすい。
朝のパン食の時の良いおともになってます。




最近のおともの一つは、
ヨーグルトの水切りです。

クリームチーズのようですが、
酸味が強いので、はちみつをかけて食べると
おいしくなりますよ。カルシウムが摂れますよ。


最近は、さらに水切りヨーグルトを焼いて
食べるのが流行中とか。
もっと固くなって、ますますチーズのようだとか。
近いうちにやってみたいな!



***




今日は、これから聖餐用のパンを焼いて、
残り生地で、フォカッチャや菓子パンを作ろうかな。
最近ワンパターンだけど・・・。


腰痛はだいぶ楽になりました。
整骨院、いいですよ。





ここあでした。