ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

残りものでパスタ&紫キャベツ

2013-03-21 08:57:25 | 料理
昨日までの気温もどんどん下がり、

一転真冬のような天気になってしまいました。
10センチの降雪。


まだ春分を過ぎたばかりなので、
仕方がありませんね

関東以南は、もう桜が満開になりそうとのこと。
早いですねえ。

いいなあ・・・






さて、おとといの夕ご飯の残りを使って、
昨日の昼食を作りました。
いわばリメイクご飯という感じですね。




豚肉入りのパスタ。

実は元々、「豚肉とナスのみそ炒め(生姜入り)」だったんです。

これに、小松菜をゆでたものを入れ、
パスタに加えて、全体をオリーブオイルと
塩麹で味付けしました。
(パスタにはゆでるとき、しっかり塩味をきかせました。)


残り物、バンザイ!です。笑



このパスタの奥の方に、チラッと見えているのは
何やら怪しげな色の惣菜。


これは、この野菜からできました。



ハイ、紫キャベツでございます。


これは青森県産。しかし、時期的問題なのか、
品種の問題なのか、結構かたいのです。


切り口が美しい紫キャベツ。
芸術的~~何かに見えますね。
木?炎?ヒト?


それで、これをもっとおいしく食べられないかと思案して
何日間も経ち、もうそろそろタイムリミット・・・。


で、まずは刻んでしまえ!



細切りにして、フライパンヘ。かなりの量。
オリーブオイルで炒めます。


量が減り、柔らかくなってきたら、
酢を少し(お好みで)入れて、塩麹(または塩)を加え、
胡椒してできあがり!



何と言いましょうか・・・いわゆるザワークラウト・・・風?

ドイツのお料理ですけど、本格的ではないので「風」です。


ちょっと酸っぱいけど、サッパリしていて、
コールスローのような、漬け物のような、
添え物としていいですよ。


紫キャベツをやっと処理できて、よかった!


 


昨日は祈祷会でしたが、
腰痛がまだよくなっていないので、
私だけ大事をとってお休みしましたよ。


幸い台所に立つのは、
長時間でなければ大丈夫なのです。

問題はすわっているときと、夜中に寝ている時で、
これがキツイから、
なるべく日中は横の体勢で過ごすようにしてます。

寝るときも仰向けとうつぶせは無理なので、
横向きになってますけど、

朝起きると、やはり腰痛を少し感じます。

きっと夜中に寝返りをしていて、
時には仰向けになっているのかも知れません。


腰というのは、からだを真ん中で支えますからね。
これが弱いというのは、本当に動きづらくて
困りますよ。


腰痛持ちの方々はよくおわかりですよね。
同情致しますよ~。



3月もあと10日なんだなあ・・・。
早いなあ。





ここあでした。