昨日、浪岡の「ポムミェル」のベーグルを食べてみました。
(相変わらずしゃべるのに苦労する店名ですね!)
何種かあるうちの2種。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/0c/8dda81bc5a9bbfb75f6d9185bd38772a.jpg)
エビとアボカドをマヨあえしたもの。
マスタードがきいてて、そしてアボカドが
たっぷり入ってて、とってもおいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/5e/6cc6e18818d8ca017da49e0fa9a7471a.jpg)
こちらは豚肉とゴボウとニンジンの組み合わせ。
塩麹で味付けしています。
この他に、最新作のニンジンとレーズンのサンド、
生ハムと野菜のサンドなどあります。
ベーグルは、個人的にはあんまり好きな方ではなくて、
特に堅めなのが好きではありませんが、
サンドにすると、おいしくなりますね。
ベーグルは元々、ヨーロッパ系ユダヤ人が生み出したパンで、
それがアメリカで人気が出て、発展したようです。
特長は、生地を一度茹でてから焼くので、
ダイエットのために良いパンとして、
以前ヒットしましたよね。
確かに、茹でることでのカロリー低下もありますが、
表面が堅めなので、じっくり噛みますが、
それが満腹中枢にもはたらいて、満足感が得られやすいから、
たくさん食べずにすみそうですよね。
昨日も、食べている間にあごが疲れてきました。笑
中はもちっとおいしいベーグルでしたよ。
皆さんはベーグルはお好きですか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
せっかくの日曜日の朝なのに、
暴風が吹き荒れています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
先週もホワイトアウトや吹きだまりによる
大変な事故が北海道で起きたばかり。
今日の低気圧も同じレベル。
北国では、気を付けなくてはなりません。
こちらは午後から雪が伴いそう。
吹雪に注意が必要です。
さて、悪天候の中、これから教会へ行きます。
黒石での礼拝もあと4回になりました。
早いものです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
午後は、妹宅の電灯交換のために
ヘルプ要請が来たのででかけることに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
和菓子好きの妹に何を差し入れようかな・・・
やはり定番の大福かな。
妹も、その義理の兄(つまりツレ。本当は年下)も
「あんこもの」には目がありませんからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/flask1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_ozouni.gif)
ここあでした。