英語な日々

京都在住の英語講師のと猫と英語と美味しいもののお話。
時々、脳動脈瘤のお話もね。

プッコチ恐るべし!

2016-10-09 | グルメ
おじゃこを300グラム買った。
次に、韓国食材店で、超辛い唐辛子、プッコチを一袋買った。
「ちりめん山椒」を作るためではなく、「プッコチちりめん」をつくるために。ww

今まで何度も書いてきた「プッコチちりめん」だけれど、ほんとに食が進むのだ。
作るのにも、10分ほどしかかからない。
ずっと昔、韓国出身のお友達に教えてもらった料理なのだ。




その人はほんとうに料理が上手で、「みどりのゆび」みたいに、特別な何かがゆびから出ているのかもと、本気で思ったものだ。

教えてもらったレシピでは、種も全部刻んで入れるのだけれど、あんまり辛いのは苦手なので、種を抜く。
10本ほど種をとって、そのあと指をちょっと舐めると・・・


ぎぇーーーーー!!



ゆ、指が辛い!

半泣きで、プッコチをみじん切りにする。
フライパンにおじゃこを入れて、お酒を大量に投入。
みりんと濃い口醤油をちょっぴり。
最後に刻んだプッコチを入れて、弱火で水分を飛ばす。

それで出来上がり♪

・・・なのだけれど。


その辛い指のまま、お風呂に入って、化粧を落としてしまったのだ。

化粧を落としている間は目を瞑っている。

シャワーを顔にかけて、目を開けて、再び

ぎぇーーーーー!!


目が痛い!
顔がピリピリする!

何これ?

はい、分かっています。
プッコチのせいなのね。涙


数時間時経った今でも指先はピリピリしているのだ。

プッコチ恐るべし!







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする