おじゃこを300グラム買った。
次に、韓国食材店で、超辛い唐辛子、プッコチを一袋買った。
「ちりめん山椒」を作るためではなく、「プッコチちりめん」をつくるために。ww
今まで何度も書いてきた「プッコチちりめん」だけれど、ほんとに食が進むのだ。
作るのにも、10分ほどしかかからない。
ずっと昔、韓国出身のお友達に教えてもらった料理なのだ。
その人はほんとうに料理が上手で、「みどりのゆび」みたいに、特別な何かがゆびから出ているのかもと、本気で思ったものだ。
教えてもらったレシピでは、種も全部刻んで入れるのだけれど、あんまり辛いのは苦手なので、種を抜く。
10本ほど種をとって、そのあと指をちょっと舐めると・・・
ぎぇーーーーー!!
ゆ、指が辛い!
半泣きで、プッコチをみじん切りにする。
フライパンにおじゃこを入れて、お酒を大量に投入。
みりんと濃い口醤油をちょっぴり。
最後に刻んだプッコチを入れて、弱火で水分を飛ばす。
それで出来上がり♪
・・・なのだけれど。
その辛い指のまま、お風呂に入って、化粧を落としてしまったのだ。
化粧を落としている間は目を瞑っている。
シャワーを顔にかけて、目を開けて、再び
ぎぇーーーーー!!
目が痛い!
顔がピリピリする!
何これ?
はい、分かっています。
プッコチのせいなのね。涙
数時間時経った今でも指先はピリピリしているのだ。
プッコチ恐るべし!
次に、韓国食材店で、超辛い唐辛子、プッコチを一袋買った。
「ちりめん山椒」を作るためではなく、「プッコチちりめん」をつくるために。ww
今まで何度も書いてきた「プッコチちりめん」だけれど、ほんとに食が進むのだ。
作るのにも、10分ほどしかかからない。
ずっと昔、韓国出身のお友達に教えてもらった料理なのだ。
その人はほんとうに料理が上手で、「みどりのゆび」みたいに、特別な何かがゆびから出ているのかもと、本気で思ったものだ。
教えてもらったレシピでは、種も全部刻んで入れるのだけれど、あんまり辛いのは苦手なので、種を抜く。
10本ほど種をとって、そのあと指をちょっと舐めると・・・
ぎぇーーーーー!!
ゆ、指が辛い!
半泣きで、プッコチをみじん切りにする。
フライパンにおじゃこを入れて、お酒を大量に投入。
みりんと濃い口醤油をちょっぴり。
最後に刻んだプッコチを入れて、弱火で水分を飛ばす。
それで出来上がり♪
・・・なのだけれど。
その辛い指のまま、お風呂に入って、化粧を落としてしまったのだ。
化粧を落としている間は目を瞑っている。
シャワーを顔にかけて、目を開けて、再び
ぎぇーーーーー!!
目が痛い!
顔がピリピリする!
何これ?
はい、分かっています。
プッコチのせいなのね。涙
数時間時経った今でも指先はピリピリしているのだ。
プッコチ恐るべし!