歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

桜も蕾!

2010-04-22 13:19:34 | お天気

ここ一週間でかなり雪が融けました。
夕べの開発前の温度計は3.3度。

走っていても白い吐息は出ませんでした。
乾いた風が吹いてジョグには最高環境の黒松内でございます。

黒松内町街中に有る
『ぶなの森レインボー歯科クリニック』
駐車場前にある桜の木も
段々と蕾が膨らんできました。

確か?八重桜だと思いましたが・・・
黒松内の山桜も結構素敵です。

山菜採り・若葉・お花見の下見がてら
黒松内まで高速乗って
ドライブは如何ですか?

マラソンで御来店もOKです!
北海道マラソン』合宿場としても最適です!

御予約!お待ちしています。

藍色な~夕暮れ~

2010-04-21 19:54:19 | お天気

夕方は温い感じがいたしました。

雪に中から出てきたブナの膨らんだ新芽。

創設時に植樹したブナの幼木も
すっかり見上げてしまう高さになりました。

ソロソロ殻を割り
柔らかな若葉が出てきます。

素敵な気持ちの良い季節が
もうそこまで来ています。

楽しみだね~

さ~走りましょ!

ふきのとう味噌~作りました~♪

2010-04-20 16:51:23 | 料理

寒いです!
半袖のまま商店街で買い物をしていたら
『寒くないの~』『風邪引くよ~』と
良く笑われます。

常夏・厨房から飛び出してしまい
気が付いたら半袖!

失敗だけど!仕方が無い!

そんな寒い日は
アチコチで膨らみ開花した『ふきのとう』を
使って美味しい味付け味噌を作りました。

寒い日は
『越冬風呂吹き大根』のトッピングとして
肉巻きにして焼いたりフライにしたり!
ストレートに白飯にのせて『ガッツ』いても
行けます。

GWの宿泊メニューとして活躍してくれそうです!

木々の枝の大粒の雫が
一揆に凍ったら・・・
ビー球みたいになるのかな~?
それでも蕾はジッと光を待っている。

日本海のホッケ!ビンビン!

2010-04-19 17:27:30 | 料理

本日入荷の
『日本海のホッケ』

最高の鮮度で厨房入りです。

半身は塩を塗し
半身はすり身にして
仕込みは完了!

浜風があればサッと干して
炭火で焼いて大根卸しで
『ホクホク』しながら食べたいところですが・・・

歌才の森は内陸の為
シェフはホッケの開きを作って
雪解けの乾いた風で一塩干しして
マカナイ食として
頂きました~
『ごっつうぉー様でございました』

あ~日本海~釣りも行きたいね~

万能葱です!

2010-04-18 11:04:39 | 料理

歌才の森は残雪を融かす
春雨が降っています。

厨房玄関では
昨年から活躍している
『万能葱』がスタメン待ちをしています。

『歌才自然の家』オフィシャルHPも
お陰様で間も無く『10000』アクセスカウントを
迎えます。

ジャスト『10000』で覗いて頂いた方には
何かシェフからのプレゼント!を
考えています!

管理人様も何か良いアイディアが有りましたら
ご連絡を~

風の無い真っ直ぐ落ちる春の雨。
こんな日曜日はやっぱり!
『黒松内温泉・ぶなの森』でしょう

高橋 知己☆ジャズライヴ開催!

2010-04-17 10:53:17 | イベント

夕べも大盛況で大拍手。
『高橋知己4 Feeling Good』

『歌う才能者が集まる歌才自然の家』

約70名の町内外のお客様と
素敵な夜を過ごす事が出来ました。

初対面のミュージシャン達のリハーサルが始まり
想像以上に熱いプレイがチラリズム。

本番はゆっくりと知己ワールドに吸い込まれて行く。
シェフはじっくりとアルコールと音楽におぼれて行く。
ジャズは難しい~?突っ込んで聴いて行くと次第に
身体が揺れて行く。
自己満足と笑われても良い~
気持ちが良いんだモン!しょうがないでしょ~う!
こんな夜を味わえなかった皆様!
今度は何時になるか?

打ち上げと、朝食はメロン!
分け?わかりませんが
『超~楽しい~ライヴ』ございました。

高橋知己(sax)
津村和彦(g)
工藤精(b)
斉藤良(ds)
とても優しく温かいグループメンバー
『Tomoki Takahashi Quarte』は
今夜も千歳で素敵なパワフルな夜を
演奏されるのだろう~

来館ありがとうございました。

行者!臭くないよ!ナイヨ!

2010-04-15 08:11:34 | イベント

雪嵐の爪跡は
雪の上の千切れた小枝が物語っています。

昨日の嵐はナンだった?と思わせる
心地の良い歌才の森。
白樺達は
グングン雪解け水を高い新芽に
汲み上げています。

さて!厨房には
島牧産の行者にんにくが入荷。

早速、『醤油漬け』にして
様々な料理のトッピングとして
登場いたします。

生で食すると『んン?』ですが
サッと茹でているので
臭みは甘みに変身して
春一番の山菜として
活躍してくれます。

今年は長い付き合いになりそうな~
『行者にんにく』

雨の次は雪かい?

2010-04-14 17:44:57 | お天気

ものすごい風が吹いて
シェフ製作の白樺オブジェは
皆!ぶっ飛んでいます。

夕べから雪交じりの雨・風・雪。
厚い雪は少し痩せて
木の根元が少しづつ土を見せてきましたが
マダマダ雪景色の黒松内・歌才の森で御座います。

これじゃ~せっかく咲いた花達も
可愛そうじゃないですか~

早くポカポカ陽気をお願いいたします。
『神様~』

雪を融かす雨~

2010-04-13 11:26:16 | イベント

今日は許しましょう~

昨日、白樺の樹液採取を使用と
木にペットボトルをぶら下げていたのに
この雨風です。

今回は失敗!
次回は時間を24時間と決めて
再チャレンジ!

白樺樹液料理!といえば!
先ずは『シャブシャブ』?
パクリ?になりますか。

氷にしてオンザロックも良いね~

先ずは!トコトン
雪を融かしてくれ~