歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

牛蒡山葵の居場所!

2010-04-12 15:37:32 | 料理

絶対教えません!
以前見つけた場所に行ってみたら
全く無くなっていた
牛蒡山葵。

本日再会~三本だけ掘って来ました。

急いで帰って
ヤリ烏賊の刺身に乗っけて
ピリッと一杯の白いご飯。

ピリッと辛口の日本酒で一杯やりたいな~

これから山菜採りの時期。

美味しい物も楽しい事は
皆んなで味わうと
幸せが倍増しますよ~


山菜より大切な命。
熊にも気を付けて~

行者も来た~

2010-04-11 17:16:07 | 料理

春一番が続々なので
春二番でも良いや~と
『行者にんにく』も登場!

キッチンから50歩位で収穫可能!
全国で一番近く!j自生行者にんにくを収穫できる店。
『レストランきりか』でございます。

さて!この子達が大きくなってドンドン!
春二番~三番~四番~と続々
黒松内の春の味覚をお伝えいたします!

白中輪多花☆

2010-04-11 16:05:48 | インテリア

『3年前のホワイトデイーのお返しに
プレゼントしてくれた胡蝶蘭の花が咲きました』と
スタッフ~から聞いていました。

折角、綺麗に咲いたので!皆さんで鑑賞しましょ!と
本日『歌才自然の家』に持って来てくれました。

シェフの愛情も3年経てばこんなに実るんだ~
と言う事は!

アチコチで!綺麗な花が咲いているのは?

結論!
花を育てて咲かせると言う事は
当たり前の様ですが!稀な事。

その綺麗な花を撮る事も難な事。
大切なのは綺麗だな~と思える心です。

毎日毎日、話しかけながら水を与える姿も
綺麗です。

でもこの胡蝶蘭
『大きい口を開けたアンコウ』みたいで
ちょっと怖い!綺麗な花には牙があるだっけ?

お花も美人も一歩引いて見ると
見栄えがいたします。

道産豚の角煮マ~ン!

2010-04-10 12:00:35 | イベント

余りにも
過ごしやすい気候&環境(布団の中)で
朝一目覚め~二度寝。

危なく・・・
遅刻する所でした。
『あ~ビックリした』

さて!新入社歓迎会で盛り上がる
『歌才自然の家』で御座いますが
昨晩は『角煮饅』が登場いたしました。

道産豚のバラ肉を
背油面をフライパンで焼き目を付け
200℃のオーブンで20分程焼き
酒・味醂・醤油・生姜・大蒜・焼葱の入った
タップリの煮汁でゆっくり煮込みます。
おおよそ~3~5時間にてそのまま冷まして冷蔵庫へ!

翌日、角煮を、お好きな大きさにカットして
夕べの煮汁に戻して温め治し
これを熱々プヨプヨの包子で包みます。

エビチリやドライカレーや麻婆豆腐等
何でも行ける包子。

肌寒い北の国ではマダマダ
必需逸品で御座います。

個人的に食べてみたい
お客様~お電話下さい!シェフまで!
歌才自然の家
℡(0120)023-142

ルバーブが越冬していました。

2010-04-09 09:08:27 | 料理

シェフガーデンは未だユキノシタ。

今日当たり、半袖で雪割りしようかと計画しています。

去年秋、真狩で購入したルバーブ。
あまり大きくならず、収穫を諦め
プランターに寄せて玄関前に避難させていました。

ところが!
壊れかけのプランターに目をやれば!
モッコリ盛り上がったルバーブの葉が元気に
開こうとしています。

これは!シェフガーデン?いや
自生させて・・・繁殖させて・・・
一儲け?イヤイヤ

先ずは!今年一年楽しみましょう~

大きく沢山茎を出してくれ~

ナイス!タイミング☆

2010-04-08 11:53:50 | お天気

歌才自然の家入り口にある
クロッカスが咲き始めました。

『春だ!春!』と思い
カメラを向けると!

ジャスト!ナイスタイミングで
蜂さんが花粉を食べに来てくれました。

今日は穏やかな春の日。
散歩がてらに
お茶をして
お風呂入って帰りませんか?

送迎も致しますよ~

白銀の雪がサラサラ融けて行く
歌才の森です。

グランドメニュー☆リニューアルに挑戦!

2010-04-07 22:56:27 | 料理

5日間連続マラソン練習いたしまして
本日OFF。(三日坊主を打破したかっただけ・・・)

さて、最近は
歌才自然の家『レストランきりか』の
メニュー表のリニューアルに取組みまして
一生懸命写真撮りに励むシェフで御座いました。

食べない料理を撮るのは勿体無い。
お客様に出す料理を撮るには時間の無駄と
食べていただくお客様に失礼!

そこで!撮り終え料理はマカナイで!
と思い頑張ってやっています。

新しいメニューの
『イカ墨シーフードカレー』写真写りは
悪いですが・・・味は・・・
『イカス~ゼ~』
間もなくメニューに登場!
皆様!お楽しみに~

明日も頑張ります

つぼみ☆

2010-04-06 11:20:52 | イベント
心は!天気は
黒松内小学校の入学式でした。

本日は26名のピカピカ新入生!が元気に登校!

黒松内小学校の玄関の桜の蕾も
少しずつ膨らんできました。

一日一日楽しみだね~

大きくなれ~

午後からは黒松内中学校の入学式。

その後は苫小牧~

今日はアクティブな春の一日。

でも!ナンカ?楽しい~
『行って~来ます~』

トマトも育って居ります!

2010-04-05 20:05:52 | 料理

種を蒔いて約4ヶ月。
歌才自然の家の片隅ですくすく育つ
ミニトマトの苗。

シーズンになると
一個100円以内で売られるトマトやミニトマト。
こんなに手間暇時間が掛かる野菜達の価値を
我々消費者はナカナカ理解しようとしない。

生産者はお客様の喜ぶ顔を思い浮かべて
日々畑で精を出しているに違いない。

後、どれ位で蕾を持ち、花を咲かせて
実を膨らませ、真っ赤な色を付けてくれるのだろう?

料理として一皿に盛られた時
提供するシェフ達の胸に
『恵みをいただきます』の感謝が
今更ながら
深く深く刻まれそうだ。

春は楽しみが一杯!
明日は入学式!

どんな!笑顔の新入生に逢えるのか
楽しみ~
『みんな~たくましく~大きくなれ~』

チャイブ!出てきた~

2010-04-04 08:11:14 | 料理

夕べは『-0.3』の中
ナイトランさせて頂きました。

星空の下、吐息は白く煙っても~♪

やはり、ナンと言われても
『走る事は気持ち良い~』事です。
少しアキレス腱のピリピリ感が
気になりますが・・・
走れば治る事を信じて
日々ニュートラルからローで走り出したいと
思います。

今年は早くから東山スキー場で足作りをしていたので
体調バランスはGOOD!

40過ぎでサブ3を狙うのは
酷ですが・・・いつも狙ってます。

今朝はプランターから出てきた
チャイブと再会。
これから続々、シェフの野菜仲間達と
再会出来ると思うとナンだか?
『ワクワク』致します。

シェフガーデンも
そろそろ『融けだるま』を蒔いて
畑の準備を始めます。