牛蒡山葵の居場所! 2010-04-12 15:37:32 | 料理 絶対教えません! 以前見つけた場所に行ってみたら 全く無くなっていた 牛蒡山葵。 本日再会~三本だけ掘って来ました。 急いで帰って ヤリ烏賊の刺身に乗っけて ピリッと一杯の白いご飯。 ピリッと辛口の日本酒で一杯やりたいな~ これから山菜採りの時期。 美味しい物も楽しい事は 皆んなで味わうと 幸せが倍増しますよ~ 山菜より大切な命。 熊にも気を付けて~
行者も来た~ 2010-04-11 17:16:07 | 料理 春一番が続々なので 春二番でも良いや~と 『行者にんにく』も登場! キッチンから50歩位で収穫可能! 全国で一番近く!j自生行者にんにくを収穫できる店。 『レストランきりか』でございます。 さて!この子達が大きくなってドンドン! 春二番~三番~四番~と続々 黒松内の春の味覚をお伝えいたします!
白中輪多花☆ 2010-04-11 16:05:48 | インテリア 『3年前のホワイトデイーのお返しに プレゼントしてくれた胡蝶蘭の花が咲きました』と スタッフ~から聞いていました。 折角、綺麗に咲いたので!皆さんで鑑賞しましょ!と 本日『歌才自然の家』に持って来てくれました。 シェフの愛情も3年経てばこんなに実るんだ~ と言う事は! アチコチで!綺麗な花が咲いているのは? 結論! 花を育てて咲かせると言う事は 当たり前の様ですが!稀な事。 その綺麗な花を撮る事も難な事。 大切なのは綺麗だな~と思える心です。 毎日毎日、話しかけながら水を与える姿も 綺麗です。 でもこの胡蝶蘭 『大きい口を開けたアンコウ』みたいで ちょっと怖い!綺麗な花には牙があるだっけ? お花も美人も一歩引いて見ると 見栄えがいたします。
道産豚の角煮マ~ン! 2010-04-10 12:00:35 | イベント 余りにも 過ごしやすい気候&環境(布団の中)で 朝一目覚め~二度寝。 危なく・・・ 遅刻する所でした。 『あ~ビックリした』 さて!新入社歓迎会で盛り上がる 『歌才自然の家』で御座いますが 昨晩は『角煮饅』が登場いたしました。 道産豚のバラ肉を 背油面をフライパンで焼き目を付け 200℃のオーブンで20分程焼き 酒・味醂・醤油・生姜・大蒜・焼葱の入った タップリの煮汁でゆっくり煮込みます。 おおよそ~3~5時間にてそのまま冷まして冷蔵庫へ! 翌日、角煮を、お好きな大きさにカットして 夕べの煮汁に戻して温め治し これを熱々プヨプヨの包子で包みます。 エビチリやドライカレーや麻婆豆腐等 何でも行ける包子。 肌寒い北の国ではマダマダ 必需逸品で御座います。 個人的に食べてみたい お客様~お電話下さい!シェフまで! 歌才自然の家 ℡(0120)023-142
ルバーブが越冬していました。 2010-04-09 09:08:27 | 料理 シェフガーデンは未だユキノシタ。 今日当たり、半袖で雪割りしようかと計画しています。 去年秋、真狩で購入したルバーブ。 あまり大きくならず、収穫を諦め プランターに寄せて玄関前に避難させていました。 ところが! 壊れかけのプランターに目をやれば! モッコリ盛り上がったルバーブの葉が元気に 開こうとしています。 これは!シェフガーデン?いや 自生させて・・・繁殖させて・・・ 一儲け?イヤイヤ 先ずは!今年一年楽しみましょう~ 大きく沢山茎を出してくれ~
ナイス!タイミング☆ 2010-04-08 11:53:50 | お天気 歌才自然の家入り口にある クロッカスが咲き始めました。 『春だ!春!』と思い カメラを向けると! ジャスト!ナイスタイミングで 蜂さんが花粉を食べに来てくれました。 今日は穏やかな春の日。 散歩がてらに お茶をして お風呂入って帰りませんか? 送迎も致しますよ~ 白銀の雪がサラサラ融けて行く 歌才の森です。
グランドメニュー☆リニューアルに挑戦! 2010-04-07 22:56:27 | 料理 5日間連続マラソン練習いたしまして 本日OFF。(三日坊主を打破したかっただけ・・・) さて、最近は 歌才自然の家『レストランきりか』の メニュー表のリニューアルに取組みまして 一生懸命写真撮りに励むシェフで御座いました。 食べない料理を撮るのは勿体無い。 お客様に出す料理を撮るには時間の無駄と 食べていただくお客様に失礼! そこで!撮り終え料理はマカナイで! と思い頑張ってやっています。 新しいメニューの 『イカ墨シーフードカレー』写真写りは 悪いですが・・・味は・・・ 『イカス~ゼ~』 間もなくメニューに登場! 皆様!お楽しみに~ 明日も頑張ります
つぼみ☆ 2010-04-06 11:20:52 | イベント 心は!天気は 黒松内小学校の入学式でした。 本日は26名のピカピカ新入生!が元気に登校! 黒松内小学校の玄関の桜の蕾も 少しずつ膨らんできました。 一日一日楽しみだね~ 大きくなれ~ 午後からは黒松内中学校の入学式。 その後は苫小牧~ 今日はアクティブな春の一日。 でも!ナンカ?楽しい~ 『行って~来ます~』
トマトも育って居ります! 2010-04-05 20:05:52 | 料理 種を蒔いて約4ヶ月。 歌才自然の家の片隅ですくすく育つ ミニトマトの苗。 シーズンになると 一個100円以内で売られるトマトやミニトマト。 こんなに手間暇時間が掛かる野菜達の価値を 我々消費者はナカナカ理解しようとしない。 生産者はお客様の喜ぶ顔を思い浮かべて 日々畑で精を出しているに違いない。 後、どれ位で蕾を持ち、花を咲かせて 実を膨らませ、真っ赤な色を付けてくれるのだろう? 料理として一皿に盛られた時 提供するシェフ達の胸に 『恵みをいただきます』の感謝が 今更ながら 深く深く刻まれそうだ。 春は楽しみが一杯! 明日は入学式! どんな!笑顔の新入生に逢えるのか 楽しみ~ 『みんな~たくましく~大きくなれ~』
チャイブ!出てきた~ 2010-04-04 08:11:14 | 料理 夕べは『-0.3』の中 ナイトランさせて頂きました。 星空の下、吐息は白く煙っても~♪ やはり、ナンと言われても 『走る事は気持ち良い~』事です。 少しアキレス腱のピリピリ感が 気になりますが・・・ 走れば治る事を信じて 日々ニュートラルからローで走り出したいと 思います。 今年は早くから東山スキー場で足作りをしていたので 体調バランスはGOOD! 40過ぎでサブ3を狙うのは 酷ですが・・・いつも狙ってます。 今朝はプランターから出てきた チャイブと再会。 これから続々、シェフの野菜仲間達と 再会出来ると思うとナンだか? 『ワクワク』致します。 シェフガーデンも そろそろ『融けだるま』を蒔いて 畑の準備を始めます。