歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

雨鱒でスモークサーモン!

2010-04-27 16:20:56 | 料理

日本海で
銀銀のアメマスがホッケと一緒に上がる春。

ピチピチ!アメマスを3枚卸に下処理。
ルイベ用として冷凍ストックしておいた。

最近見つけた
燻製シート』
でスモークサーモンを作ってみた。
開封した途端!強烈なスモークフレーバー!
これなら冷薫に持って来いだ!


アメマスを解凍して
[生食用の魚(刺身用)]に塩&胡椒&香辛料をまぶして
水分吸収シートで半日包み、余計な水分を取り除きます。
そして、燻製シートを切り身全体を包める大きさにカットして
しっかりと包みます。
その後、真空調理器用の袋に入れ
真空調理します。
冷蔵庫で2日間、寝せると完成です。

これから寿都の牡蠣(寿牡蠣)や黒松内の山女魚・鮎にも
活用できそうです。



今晩はシェフの仲間達と賞味会!
オリーブオイルとピンクペッパーでパクリと
行きましょう~