いや~良い天気になりました!
歌才森林公園の雪質は最高のパウダースノー!
今朝早くからクロスカントリースキーを楽しむ
スキー跡が新雪にくっきりラインを引いています。
羨ましいな~
さて!本日は
お正月に大好評でした
『黒松内町中の川産黒豆』を使用した
黒豆の黒蜜含煮を作ります。
今回は『スノーピーク』の和鉄ダッチオーブンを使い
(出来れば薪ストーブに乗っけて炊きたい所ですが…)
ガスコンロで煮込んで行きます。
鉄鍋を使うと、アントシアニン系の色素が安定し
黒色が鮮やかに仕上がります。
普通の鍋ですと煮汁が黒く流出して
豆自体の艶が無くなる様な気が致します。
本来、黒豆の持つ!
黒光りする艶とネット~り感を
出したくて
和製ダッチオーブンを使います。
これが上手く煮れると
今年のキャンプメニューは
広がりますよ~