歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

黒鍋で!黒豆!ダッチオーブンで煮豆!

2011-02-02 11:46:15 | イベント

いや~良い天気になりました!
歌才森林公園の雪質は最高のパウダースノー!

今朝早くからクロスカントリースキーを楽しむ
スキー跡が新雪にくっきりラインを引いています。
羨ましいな~

さて!本日は
お正月に大好評でした
『黒松内町中の川産黒豆』を使用した
黒豆の黒蜜含煮を作ります。

今回は『スノーピーク』の和鉄ダッチオーブンを使い
(出来れば薪ストーブに乗っけて炊きたい所ですが…)
ガスコンロで煮込んで行きます。

鉄鍋を使うと、アントシアニン系の色素が安定し
黒色が鮮やかに仕上がります。

普通の鍋ですと煮汁が黒く流出して
豆自体の艶が無くなる様な気が致します。

本来、黒豆の持つ!
黒光りする艶とネット~り感を
出したくて
和製ダッチオーブンを使います。

これが上手く煮れると
今年のキャンプメニューは
広がりますよ~

2月1日(火)のつぶやき

2011-02-02 02:48:39 | イベント
07:57 from twitbeam[ツイットビーム]
おはよー日本の黒松内


08:14 from twitbeam[ツイットビーム]
黒松内ドカ雪!今年・今月一番の降雪か?この後、中越地方の雪雲が上がって来るとしたら恐ろしい2月になりそうだ!それでも融雪溝のある黒松内街中は大雪後の景色を河水で流した~
08:16 from twitbeam[ツイットビーム]
残ったのはスノーダンプ作業で鍛えた二の腕筋肉痛~晴れて来た黒松内。
10:50 from twitbeam[ツイットビーム]
降って来たよ~さぁ~今日から2月の黒松内


18:22 from twitbeam[ツイットビーム] (Re: @takosei
@takosei 飛んでますね~今夜は旨い酒に出逢えそうですね!あっ仕事ですね!
by black_chef on Twitter