歌才自然の家のシェフのぼやき

北海道の料理人がお届けするブログです

黒松内産・牛蒡筒煮!

2011-02-08 20:22:12 | 料理

20日(木曜日)に
日本酒の勉強会が
歌才自然の家・レストラン・『木貴き里り花か』で
行われます!

今回は二回目と言うことで!
旭川高砂の熊谷氏を講師に向かえ
黒松内産・白鳥米(モチ米)を使用したお酒三種と
高砂酒造の古酒を含め4種類のお酒と
シェフの一押し料理との相性やバランスを
味わっていただきます。

日本酒の歴史・仕込み等のお勉強を
黒松内町民対象にした勉強会を行います。

今日は『黒松内産・牛蒡の筒煮』の仕込み。
米をタップリ入れた鍋に
筒切りした牛蒡をシッカリと柔らかく煮込み
明日は味をシッカリ含ませます。

舞白鳥との相性が楽しみな逸品。
美味しくな~れと今夜も飲むか~