何とか原稿を納めました。
毎回ギリッギリまで時間を使うなぁ。
締切り日は一年前から解っているのに^^;
解っちゃいるけど懲りない性格です。
さて、数日前の晩ご飯。
フェットチーネと合わせようと思っていて
忘れ去られて一日持ち越しになった鮎。
前日に塩してあったのでそのまま焼き
鮎飯にしました。
鮎飯
昆布出汁、淡口醤油、酒で米を浸水し
焼いた鮎を載っけて炊きあがるだけ。
半養殖的な鮎でしたが十分美味しかったです。
鮎もそろそろ落ち鮎のシーズンに入るのかな?
天然鮎、今シーズンは一度しか食べてないので
食べ納めしておきたい今日この頃。
豚ヒレ肉の塩ロティ
豚ヒレ肉を4日程塩漬けしておきました。
それをフライパンで焼いては休ませを繰り返し
1時間ぐらい焼いたかなぁ。
でも、室温戻しが短かったため
ギリギリ食べられるレア加減。
塩で旨味が凝縮されて美味しいんだけれど
もう少し火入れしたかったという感想。
ロティを制するものは豚を制する。
修業がまだまだ足りん!
鶏もつ煮
今回は砂肝と玉子道(キンカンと卵管がつながったもの)
甲州を訪れてから頻繁に作ってます。
気に入ると飽きるまで食べ続ける質なんで^^;
皆さんお気づきでしょうか?
あれだけ食べ続けていたゴイクン。
やっぱり食べたくなくなりましたw
バランスが悪いったらありゃしない。
パクチーがないのもありますけどね~。
海老とジャガイモとトウモロコシのサラダ
白ワインビネガーたっぷりで
松田のマヨネーズをほんの少し加えて。
酸味が立ったさっぱりポテサラです。
イタリアンパセリが効かせるとまたいいですよ。
なんてことない冷や奴
かき玉汁
鮎飯をアテに日本酒をちびちび。
こういうご飯ならお酒飲めます。
次の日も鯛飯で飲んでました^^
飯シリーズが続いておりますね。
そろそろ秋刀魚ご飯かな~。
さて、お蕎麦やさんに出かけるとしますか。
毎回ギリッギリまで時間を使うなぁ。
締切り日は一年前から解っているのに^^;
解っちゃいるけど懲りない性格です。
さて、数日前の晩ご飯。
フェットチーネと合わせようと思っていて
忘れ去られて一日持ち越しになった鮎。
前日に塩してあったのでそのまま焼き
鮎飯にしました。
鮎飯
昆布出汁、淡口醤油、酒で米を浸水し
焼いた鮎を載っけて炊きあがるだけ。
半養殖的な鮎でしたが十分美味しかったです。
鮎もそろそろ落ち鮎のシーズンに入るのかな?
天然鮎、今シーズンは一度しか食べてないので
食べ納めしておきたい今日この頃。
豚ヒレ肉の塩ロティ
豚ヒレ肉を4日程塩漬けしておきました。
それをフライパンで焼いては休ませを繰り返し
1時間ぐらい焼いたかなぁ。
でも、室温戻しが短かったため
ギリギリ食べられるレア加減。
塩で旨味が凝縮されて美味しいんだけれど
もう少し火入れしたかったという感想。
ロティを制するものは豚を制する。
修業がまだまだ足りん!
鶏もつ煮
今回は砂肝と玉子道(キンカンと卵管がつながったもの)
甲州を訪れてから頻繁に作ってます。
気に入ると飽きるまで食べ続ける質なんで^^;
皆さんお気づきでしょうか?
あれだけ食べ続けていたゴイクン。
やっぱり食べたくなくなりましたw
バランスが悪いったらありゃしない。
パクチーがないのもありますけどね~。
海老とジャガイモとトウモロコシのサラダ
白ワインビネガーたっぷりで
松田のマヨネーズをほんの少し加えて。
酸味が立ったさっぱりポテサラです。
イタリアンパセリが効かせるとまたいいですよ。
なんてことない冷や奴
かき玉汁
鮎飯をアテに日本酒をちびちび。
こういうご飯ならお酒飲めます。
次の日も鯛飯で飲んでました^^
飯シリーズが続いておりますね。
そろそろ秋刀魚ご飯かな~。
さて、お蕎麦やさんに出かけるとしますか。
僕は未だに豚を制する事が出来ません…
そのため、豚のたたきをたまに食べてます(・_・;)
尻尾が生えたりはしてこないので、全然ヘーキ(笑)
いいなー、比内地鶏のキンカン刺し。
ようは生卵黄だよね^^おいしそう♪
私も豚ロティの成功率低いよ。
タタキ(笑)尻尾は見てみたいけれど
お腹は壊さないようにね~w