
久々に鴎堂さんへ伺いました。
最近、名古屋の某雑誌にも紹介され
主婦向けのお昼の番組でも紹介されていたため
当日予約は無理かな?と思ったけれど
難なく席を確保することができました。
マスターも奥様もお元気そうで何より^^
デリ満載のビストロセットと悩んだけれど
プリフィクスのフレンチ・セットをセレクト。
でもこのプリフィクス、悩むのよね。
オードブル6~8種、メイン10種以上から
選ばなくちゃいけないから…

帆立のマリネ
馬肉のカルパッチョと悩みこちらに。
ラタトゥイユとキッシュはデフォルトです。

帆立をビネガー、玉葱、パプリカ
ライムの皮でマリネ。
このライムの皮、ちょっと苦い。
レモンの皮をサッとブランシールしたものの方がいいかな。

豆と茸のキッシュ
ほんのりカレー風味のアパレイユで
エスニックな仕上がり。
とっても美味しかったです。

ラタトゥイユ
塩分がガツンとくる欧風田舎料理。
マスターの味付けは結構濃いめです。
お酒を飲むのにはいいかな。

パン
おかわり自由

牛頬肉の煮込み
ホロホロになるまで煮込まれています。
ソースはトマトや野菜の旨味そのまま。
香味野菜を全てFPにかけているのかな?
ザ・ビストロ料理といった味わいです。

アップルタルト
コーティングのアプリコットゼリーが分厚い^^;
やや苦手なので剥がさせていただきました。
リンゴの酸味が活かされた素朴な味わいが
鴎堂さんの特注ブレンドコーヒーとぴったり。
そう。ここのコーヒー美味しいんです^^
がっつり食べたい時にオススメなビストロ料理です。
全体的にお味濃い目なのでアルコールは必須(笑)
4人ぐらいでお邪魔してシェアすると楽しいかもしれません。
奥様4人組がそのようにしてワイワイ楽しんでみえました。
鴎堂さん、豊橋で応援したいお店の一つです。
ご馳走様でした!
鴎堂
愛知県豊橋市西小鷹野2丁目1-16
TEL/ 0532-63-8563
定休日/ 毎週月曜日・第3火曜定休