おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

オステリア モカイオ

2015年11月08日 | お出かけ
全然関係ないですが
瞼のピクピクが止まりません。
テープでも貼って強制終了させようかしら…

さて、かなりの過日になりますが
お友だちに主催してもらいまして
オステリア モカイオさんの会に参加しました。
大好きなトスカーナ料理が食べられると聞いて
足取りも軽やかにお店へ到着。




オステリア モカイオさん

お料理は常連である友人に任せます。




イタリアノ生ハム4種

パルマ、フィレンツェ、
グアンチャーレ、カボコッロです。
カボコッロと熟成したフィレンツェが
特に印象に残りました^^




ポレンタのフリット

これは友人のホームパーティで
この会の主宰者さんが作ってくれて
かなり感動した一品です。
カリッとフワッのコントラストがたまりません。
そしてフォークが止まりません(笑)



鶏レバーのクロスティーニ

肉の粒感の残ったペーストが美味。
フードプロセッサーを使わず
叩いて作っているのかな?




イタリアのパーネ

料理の塩分を請け合う塩無しパンと
フォカッチャです。



ヤリイカのヅィミーノ

日本料理には無い感覚の一品。
イカ・ワタ・法蓮草を
クッタクタになる迄煮ています。
メチャクチャ気に入りました。




トスカーナ風トリッパ

最近、トマトソースよりも白いのが好き。
旨味と臭みが紙一重な食材ですが
バランス良く両方を残した感じです。




豚モツと豆のピリ辛煮

鉄板の組み合わせだと思います。
これはワインが進みますね。



猪のモモ丸焼き

かなりの時間をかけて火入れしていると思います。
これだけの塊の骨周りまで
熱を到達させるって大変なんですから^^;
ナイフをいただいて私が捌こうと思いましたが
いい感じに酔っぱらってますから
大惨事が起こりかねないので
すぐに断念してシェフにお願いしました。




ロゼで絶妙な火入れ。
美味しいよ~♪
一通り食べて満足したところで
「パスタに入れて」と無茶ぶり。




猪肉入りタリアテッレ

ポルチーニも入ってたかな?
旨味を吸ったパスタが美味し。
あっという間に完食しちゃったので…


ピチ・アリオーネ

ツルン&モチモチのピチが好き♪
ちょっと辛味のあるトマトソースが好相性。
するとムクムク食欲が促され…



猪無茶ぶりフジッリ

これも美味しかった~。
しかし良く食べた。



そしてよく飲んだ。

・・・え?
6人(強い人)+1人(弱い人)でこの本数。
ちょうどシェフのお誕生日だったので
一本はお祝に開けてシェフにもプレゼント。
ワインのセレクトもばっちりで
いやはや、楽しく美味しいひと時でした。
真っ当な食材と真っ当なワインなので
食後感もよく二日酔いも一切無しです。


この後、お子様たちと夜の帳が下りた街を舞台に
駆けっこ、高速アルプス一万尺、お子様リフト、などなど
童心に返って(いつも童心か)遊びに興じました。


大盛さん、ありがとう^^
お願いだからまた企画して~!



ご馳走様でした♪


オステリア モカイオ
名古屋市中区錦1-2-16
TEL.052-231-5995




猪のフジッリ



鶏レバーのクロスティーニ



ヤリイカのヅィミーノ

さっそく翌日にトレース。
すぐに真似したくなるんです(笑)




6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (大盛)
2015-11-08 17:18:02
美味しくって楽しかったですね!!
今回参加できなかった方も多いのでまた企画しますね~

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Unknown (mie)
2015-11-09 07:05:10
大盛さん、ありがとうございました!
モカイオさんのお料理、好きだなぁ~

次回の計画、激しくヨロシク(笑)

返信する
Unknown (スズキ)
2015-11-19 18:11:46
美味しそー!
思わず予約入れちゃいました(笑)
余談ですが、ヤリイカのヅィミーノに似たお料理をこの夏に小値賀島で頂きました。
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Unknown (mie)
2015-11-27 09:54:17
スズキさん、こんにちは

美味しかったです♪どうぞお楽しみください^^
小値賀島のそのお料理、とても気になります!
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Unknown (大盛)
2015-12-07 15:08:58
私も気になったので調べてみたら「イカの黒味和え」っていう郷土料理みたいです。

http://kurashira.exblog.jp/16538286

イタリアと日本で同じような食材の組み合わせがあるの面白いですね。
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Unknown (mie)
2015-12-08 10:54:47
大盛さん、調べてくれてありがとう(笑)

ホントだ~。しかも美味しそう。
アクの強い法蓮草を美味しく食べる知恵なのかな?
アオサのかき揚げもおいしそうだ…
やっぱり郷土料理はいいなぁ。
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