急に冬が到来した感じですね。
年々秋が短くなっていく気がします。
故郷の豊橋も冬には三河名物のからっ風が吹き荒れ
車のドアの開閉には細心の注意が必要ですが
ここ尾張北地方も風が強い!伊吹おろし?
洗濯物を普通に干して出かけ
家に帰ってみたら…全部飛び散ってます。
物干し竿に掛けたハンガーにピンチをしないと
ブンブンに振り回されて無残にも落下するよう。
昨日、尾張北の先輩に話を聞いたら
天気予報は岐阜を見たほうがいいよ、と^^;
ということは、積雪への備えが必要ということですね。
年に一回降るか降らないか、
たとえ降っても積もらない東三河とは大違い。
本格的な冬が怖い。
そんなこと言いつつ初夏の話題に戻ります。
5月の淑女会の舞台は明道町中国菜一星さんでした。
3月の末に東海地方初のミシュランガイドが刊行され
創業より念願だった一つ星を獲得された直後でした。
刊行の暁には取るぞ取るぞと評判だっただめ
姑息な私は発表のだいぶ前にお席をキープ。
無事4人でお邪魔することができました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/54/71c6ccb1fce40477a067e0a1ef7bccc7.jpg)
まずはユーズドライクニュービアでゼロ次会
お気に入りのお店でございます。
ビールもサンドイッチも美味しいですよ〜
アイドリングして一次会会場へと徒歩で向かいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/980ded386ced9d43499b3acad0d0d0b2.jpg)
淑女会より一星さんへ
他のお客様が見たら
「淑女会ってなんなんだ?」と思われるでしょう。
人がどう思うと言ったもん勝ち、名乗ったもん勝ちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5f/d245af73de8ceeec7f4bce17373948db.jpg)
前菜盛り合わせ
創意工夫を感じる前菜の数々。
これだけでワイン1本飲めるよね・・・
定番のセリフでございます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3a/80831a1b7b37cf424a2d67ff71d24a2b.jpg)
牛タンのスープ
旨味を重ねたスープと
ホロホロ寸前まで煮込んだ牛タン。
胃袋と心がジワーッと温まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6b/a3844f07328e404ca20a9e8a4dcd1c0c.jpg)
鱒の介の木姜油(ムージャンユー)風味
ねっとりとした鱒の介に
爽やかな香味を持つ木生油でアクセント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2a/072600448886eb6f1333a3af0dbdb9db.jpg)
アオリイカとアワビの黄ニラ炒め
私がイカ大王と賞賛するアオリイカに
アワビの身と肝がジョインしたドリームチーム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/74/9607cdb75c7d427eec8401c99e7f6e3e.jpg)
ホタルイカの香り揚げ
ビールが欲しい!
ということでビールに戻ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/90/614ccacfc2eaacb4675acc8f68e88a0f.jpg)
鴨ロース マンゴー マントウ
鴨ロースをマントウに挟んでいただきます。
味噌がアクセントになって鴨の旨味が引き立ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0b/1caff6d7a7fc98c6a1b152de388e7880.jpg)
キスの天ぷらと揚げスパイス
サクッと揚げたキスに
複雑な香味を持ったミックススパイス。
食感と味わいに変化がついて
あと3本ぐらい食べたくなるわ。
鱈と満願寺唐辛子の蒸し物は写真撮り忘れ(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/fe/4f4a57719acd4cab4811bf50343fb3d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fb/4eb416e6c5f46902ef72b7e7fd6a3ed6.jpg)
名物となった和牛しゃぶしゃぶの坦々
小牧で「自家製麺いずみ」を営んでいるお父様と
共同で開発した坦々スープが料理の要。
ホワホワとほぐれる牛しゃぶを楽しんだあとは
「いずみ」の自家製麺を投入。
スープを一滴残さず平らげて幸せのため息…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/67/bdd0dff9c2447eabdd19180e748e072c.jpg)
紹興酒漬けのウニと白ご飯
なにこれ?美味しすぎ!
ご飯もいいけど紹興酒カモン!
と紹興酒をいただいたような気がする。
この後、シェフに無理言って
チャーハンを追加オーダーしたらしい
写真撮ってない。
フワフワ&パラパラで美味しかった気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7c/e06c88996ccfbb91a9fa1c4063d6db8c.jpg)
杏仁豆腐
今回も満足でございました。
この日は予約の都合上
個室に通してもらいましたが
やっぱり一星さんはカウンターがマスト。
その場で次の予約をしまして
「カウンターで」と念を押すことを忘れません。
最後の方は記憶がポヤーンと霧に包まれるも
後日写真を見たら幸せの絶頂的な顔をしておりましたので
間違いなく美味なるパラダイスを堪能したのでしょう。
ありがたや、あゝありがたや。
時が経ちすぎて時間錯誤にもほどがありますが
一星さん、改めましておめでとうございます!
さらなる飛躍を楽しみにしております。
ということで、先日飛躍ぶりをチェックして参りました。
この報告は、またいつか^^;
年々秋が短くなっていく気がします。
故郷の豊橋も冬には三河名物のからっ風が吹き荒れ
車のドアの開閉には細心の注意が必要ですが
ここ尾張北地方も風が強い!伊吹おろし?
洗濯物を普通に干して出かけ
家に帰ってみたら…全部飛び散ってます。
物干し竿に掛けたハンガーにピンチをしないと
ブンブンに振り回されて無残にも落下するよう。
昨日、尾張北の先輩に話を聞いたら
天気予報は岐阜を見たほうがいいよ、と^^;
ということは、積雪への備えが必要ということですね。
年に一回降るか降らないか、
たとえ降っても積もらない東三河とは大違い。
本格的な冬が怖い。
そんなこと言いつつ初夏の話題に戻ります。
5月の淑女会の舞台は明道町中国菜一星さんでした。
3月の末に東海地方初のミシュランガイドが刊行され
創業より念願だった一つ星を獲得された直後でした。
刊行の暁には取るぞ取るぞと評判だっただめ
姑息な私は発表のだいぶ前にお席をキープ。
無事4人でお邪魔することができました^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/54/71c6ccb1fce40477a067e0a1ef7bccc7.jpg)
まずはユーズドライクニュービアでゼロ次会
お気に入りのお店でございます。
ビールもサンドイッチも美味しいですよ〜
アイドリングして一次会会場へと徒歩で向かいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/980ded386ced9d43499b3acad0d0d0b2.jpg)
淑女会より一星さんへ
他のお客様が見たら
「淑女会ってなんなんだ?」と思われるでしょう。
人がどう思うと言ったもん勝ち、名乗ったもん勝ちです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5f/d245af73de8ceeec7f4bce17373948db.jpg)
前菜盛り合わせ
創意工夫を感じる前菜の数々。
これだけでワイン1本飲めるよね・・・
定番のセリフでございます(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3a/80831a1b7b37cf424a2d67ff71d24a2b.jpg)
牛タンのスープ
旨味を重ねたスープと
ホロホロ寸前まで煮込んだ牛タン。
胃袋と心がジワーッと温まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/6b/a3844f07328e404ca20a9e8a4dcd1c0c.jpg)
鱒の介の木姜油(ムージャンユー)風味
ねっとりとした鱒の介に
爽やかな香味を持つ木生油でアクセント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2a/072600448886eb6f1333a3af0dbdb9db.jpg)
アオリイカとアワビの黄ニラ炒め
私がイカ大王と賞賛するアオリイカに
アワビの身と肝がジョインしたドリームチーム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/74/9607cdb75c7d427eec8401c99e7f6e3e.jpg)
ホタルイカの香り揚げ
ビールが欲しい!
ということでビールに戻ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/90/614ccacfc2eaacb4675acc8f68e88a0f.jpg)
鴨ロース マンゴー マントウ
鴨ロースをマントウに挟んでいただきます。
味噌がアクセントになって鴨の旨味が引き立ちました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/0b/1caff6d7a7fc98c6a1b152de388e7880.jpg)
キスの天ぷらと揚げスパイス
サクッと揚げたキスに
複雑な香味を持ったミックススパイス。
食感と味わいに変化がついて
あと3本ぐらい食べたくなるわ。
鱈と満願寺唐辛子の蒸し物は写真撮り忘れ(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/fe/4f4a57719acd4cab4811bf50343fb3d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/fb/4eb416e6c5f46902ef72b7e7fd6a3ed6.jpg)
名物となった和牛しゃぶしゃぶの坦々
小牧で「自家製麺いずみ」を営んでいるお父様と
共同で開発した坦々スープが料理の要。
ホワホワとほぐれる牛しゃぶを楽しんだあとは
「いずみ」の自家製麺を投入。
スープを一滴残さず平らげて幸せのため息…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/67/bdd0dff9c2447eabdd19180e748e072c.jpg)
紹興酒漬けのウニと白ご飯
なにこれ?美味しすぎ!
ご飯もいいけど紹興酒カモン!
と紹興酒をいただいたような気がする。
この後、シェフに無理言って
チャーハンを追加オーダーしたらしい
写真撮ってない。
フワフワ&パラパラで美味しかった気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/7c/e06c88996ccfbb91a9fa1c4063d6db8c.jpg)
杏仁豆腐
今回も満足でございました。
この日は予約の都合上
個室に通してもらいましたが
やっぱり一星さんはカウンターがマスト。
その場で次の予約をしまして
「カウンターで」と念を押すことを忘れません。
最後の方は記憶がポヤーンと霧に包まれるも
後日写真を見たら幸せの絶頂的な顔をしておりましたので
間違いなく美味なるパラダイスを堪能したのでしょう。
ありがたや、あゝありがたや。
時が経ちすぎて時間錯誤にもほどがありますが
一星さん、改めましておめでとうございます!
さらなる飛躍を楽しみにしております。
ということで、先日飛躍ぶりをチェックして参りました。
この報告は、またいつか^^;
生姜って入れて消す方間違えたのかな?笑
ご指摘の通り生姜の姜の字を残そうとして、消したらいかん方を消した。そして読み仮名も間違ってる(-。-;
ダメダメですみません…