おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

淑女会Vol.32・皐月の候/明道町中国菜 一星

2019年11月05日 | 淑女会
急に冬が到来した感じですね。
年々秋が短くなっていく気がします。
故郷の豊橋も冬には三河名物のからっ風が吹き荒れ
車のドアの開閉には細心の注意が必要ですが
ここ尾張北地方も風が強い!伊吹おろし?
洗濯物を普通に干して出かけ
家に帰ってみたら…全部飛び散ってます。
物干し竿に掛けたハンガーにピンチをしないと
ブンブンに振り回されて無残にも落下するよう。
昨日、尾張北の先輩に話を聞いたら
天気予報は岐阜を見たほうがいいよ、と^^;
ということは、積雪への備えが必要ということですね。
年に一回降るか降らないか、
たとえ降っても積もらない東三河とは大違い。
本格的な冬が怖い。


そんなこと言いつつ初夏の話題に戻ります。
5月の淑女会の舞台は明道町中国菜一星さんでした。
3月の末に東海地方初のミシュランガイドが刊行され
創業より念願だった一つ星を獲得された直後でした。
刊行の暁には取るぞ取るぞと評判だっただめ
姑息な私は発表のだいぶ前にお席をキープ。
無事4人でお邪魔することができました^^




まずはユーズドライクニュービアでゼロ次会

お気に入りのお店でございます。
ビールもサンドイッチも美味しいですよ〜
アイドリングして一次会会場へと徒歩で向かいます。


淑女会より一星さんへ

他のお客様が見たら
「淑女会ってなんなんだ?」と思われるでしょう。
人がどう思うと言ったもん勝ち、名乗ったもん勝ちです。



前菜盛り合わせ

創意工夫を感じる前菜の数々。
これだけでワイン1本飲めるよね・・・
定番のセリフでございます(笑)



牛タンのスープ

旨味を重ねたスープと
ホロホロ寸前まで煮込んだ牛タン。
胃袋と心がジワーッと温まります。



鱒の介の木姜油(ムージャンユー)風味

ねっとりとした鱒の介に
爽やかな香味を持つ木生油でアクセント。



アオリイカとアワビの黄ニラ炒め

私がイカ大王と賞賛するアオリイカに
アワビの身と肝がジョインしたドリームチーム。



ホタルイカの香り揚げ

ビールが欲しい!
ということでビールに戻ります。



鴨ロース マンゴー マントウ

鴨ロースをマントウに挟んでいただきます。
味噌がアクセントになって鴨の旨味が引き立ちました。



キスの天ぷらと揚げスパイス

サクッと揚げたキスに
複雑な香味を持ったミックススパイス。
食感と味わいに変化がついて
あと3本ぐらい食べたくなるわ。


鱈と満願寺唐辛子の蒸し物は写真撮り忘れ(汗)





名物となった和牛しゃぶしゃぶの坦々

小牧で「自家製麺いずみ」を営んでいるお父様と
共同で開発した坦々スープが料理の要。
ホワホワとほぐれる牛しゃぶを楽しんだあとは
「いずみ」の自家製麺を投入。
スープを一滴残さず平らげて幸せのため息…



紹興酒漬けのウニと白ご飯

なにこれ?美味しすぎ!
ご飯もいいけど紹興酒カモン!
と紹興酒をいただいたような気がする。


この後、シェフに無理言って
チャーハンを追加オーダーしたらしい
写真撮ってない。
フワフワ&パラパラで美味しかった気がする。




杏仁豆腐



今回も満足でございました。
この日は予約の都合上
個室に通してもらいましたが
やっぱり一星さんはカウンターがマスト。
その場で次の予約をしまして
「カウンターで」と念を押すことを忘れません。
最後の方は記憶がポヤーンと霧に包まれるも
後日写真を見たら幸せの絶頂的な顔をしておりましたので
間違いなく美味なるパラダイスを堪能したのでしょう。
ありがたや、あゝありがたや。

時が経ちすぎて時間錯誤にもほどがありますが
一星さん、改めましておめでとうございます!
さらなる飛躍を楽しみにしております。
ということで、先日飛躍ぶりをチェックして参りました。
この報告は、またいつか^^;


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (大盛)
2019-11-05 18:44:22
木姜油(ムージャンユ)はこっちですよw
生姜って入れて消す方間違えたのかな?笑
返信する
Unknown (mie)
2019-11-05 22:18:56
大盛ちゃん、ご指摘ありがとう!
ご指摘の通り生姜の姜の字を残そうとして、消したらいかん方を消した。そして読み仮名も間違ってる(-。-;
ダメダメですみません…
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。