おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

プレ誕生日パーティ

2013年10月23日 | フレンチ
無事〇〇才のお誕生日を迎えることができました。
たくさんのメールやメッセージを頂きまして
感謝感激雨あられです♪
古の賢人は「☆十にして惑わず」とおっしゃいましたが
私の場合、天命を知ることもなく、あの世へ召されそう^^;
だって、何も悟れてない、何も極めてないどころか
何も分かってない…
だからこそ毎日が新鮮で驚きの連続なのかな~。
ということにしておきます(笑)


さて、数日前のこと。
一番上の姉が里帰りしていましたので
文字通り姦娘三人+母が集まって
うちでディナーをとることに。
前日の夜決まったので煮込みなどは無理。
当日チャチャっとできるものを
スーパーで素材を見ながら決めました。




鯒のマリネとラ・フランスのサラダ

ラ・フランスは痛みかけを半額で手に入れたものを使用。
洋梨に関しては見た目なんかどうだっていいのにね^^
黄色く熟れた状態のものをさいの目にカットし
オイル・塩・酢橘・茗荷でマリネしました。
それに塩とオイルでマリネした鯒を合わせただけです。
お食事に果物を合わせるのは
素材によっては苦手ですが
洋梨や無花果は好きです。




プティ・エッグベネディクト

最近新城産の有精卵にはまっておりまして
冷蔵庫には大家族並の卵が眠っております。
だったらディナーに出してしまえと、
エッグベネディクトを作りました。
プレノワールの有精卵をポーチドエッグにしまして
オランデーズソースにももちろん卵使用。
澄ましバターはカルピスバター、と材料は贅沢^^
客人たちは話に満開のお花が咲き乱れ
味そっちのけで平らげてましたが…
私的には美味しかったと思います。





渡り蟹のリングイネ

渡り蟹の旬は雌と雄で異なります。
雌は春から初夏に抱卵して旬を迎えますが
雄は交尾後に太った今が旬。
小さい渡り蟹でしたが身はパンパンでしたよ♪
オイルで炒って白ワインで蒸した後
チマチマ身をほじくり出す作業が大変ですが
トマトソースと合わせて
グラニャーノのリングイネに和えたら
苦労が報われる味になること間違い無し!
これには姉たちも一瞬黙りました。
良かった。喜んでくれて^^




豚ヒレのロースト ブラッドオレンジソース

いろいろ作業をしながら作っていたら
完全に火を入れ過ぎました…あーあ。
三人とも美味しいと言ってはくれましたが
私的には全く納得いってないです。
ソースはブラッドオレンジのコンフィと
バルサミコビネガーを合わせて
ビガラードソース風に仕立てました。
豚と柑橘系は合うと思います。


ワインはカヴァとイタリアのタウラージ。
写真は撮ってません^^;


誰の誕生日だか分からないぐらい
席に座っている時間は少なかったですが
母あっての私、姉あっての私と考え
精一杯ご奉仕した夕べでした。


歯に衣着せぬトークバトルで
途中不穏な空気が流れたりしましたが
最後は笑ってバイバイを言えるのも
家族ならではのことでしょう。
これからも三女はおもてなししますから
銀さんファミリーみたいに
年を重ねても集まりましょうね^^