おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

白樺湖畔キノコの会/ブランチ

2013年10月20日 | 旅(国内)
強硬手段の移動が身体にこたえたのか
前夜の宴は日が変わる頃に脱落。
熟睡して翌朝は疲れがさっぱり取れておりました。
ノソノソと起き上がって階下へ向かうと
もう皆さん朝食の準備をされてます!
パワーに圧倒されてしまいますわ^^;


お料理の紹介をする前に
かわいこちゃんをご紹介



オーナー様の愛猫・ショコラちゃん

抱っこもさせてくれる人懐っこい子です^^





パンパニャ



caieさんが焼成したサーモンと
kiyokoパン&プースさんのパン競演。
前日に頂くはずだったけれど
皆様製作料理の全体量がボリューミーだったので
翌朝へと持ち越されました。
レモンとオニオンが効いたサーモンと
オイルをたっぷり吸ったパンが美味しい!
ボリュームはあるけど全くしつこくありません。




蓮根餅

caieさんの創作料理。
辻豆腐のお揚げさんに
すり下ろした蓮根の具を入れて焼成。
モッチリ&サクサクの食感が絶妙。








こちらも前夜から持ち越し。
レシピは先述通りです。




胡瓜の紫蘇の実漬け

即興で私めがご用意。
揉んでしんなりさせた姫胡瓜と
塩した紫蘇の実を併せて和えただけです。
生の野菜が恋しかったので。




巨大ムール貝

岩牡蠣かと見紛うほどの大きさ!
横須賀の長井漁港で購入されたそうです。




酒蒸しに




ドーン



大きな身がゴロンっ!

朝ご飯とは思えないラグジュアリー感。
忘れられない味となりました♪




ムール貝から出てきた真珠

といっても米粒大ぐらいですけどね(笑)



キノコ汁

クリタケやナラタケなど
様々なキノコから濃いお出汁。
最後の味付けは私がさせていただきましたが
天然のアミノ酸が炸裂しているので
塩と少々の醤油だけで決まりました。
美味しかった~。




ハナイグチの三杯酢

ハナイグチを茹でこぼして
三杯酢に漬けたものです。
これがオツな味わい!
家に帰って早速真似させていただきました。




バゲット・ポーク


kiyokoさん謹製のバゲットに
吉田ポークをローストしたものをin。
それをcaieさんが縛って
焦がしバターを大量にかけて焼成します。
こちらも前夜から持ち越されたもの。
ポークは私が焼かせていただきました。
一日塩とニンニク、タイムでマリネ。
再焼成を考慮しまして
中心温度は55度ぐらいにとどめています。
お陰でロゼに仕上がって美味でした^^
これを食べて太るんだったら本望です!




蓼科牛魯山人風すき焼き汁の混ぜご飯

前夜に魯山人風すき焼きをした炒り酒の
灰汁をとことん除去して澄んだ汁でご飯を炊き
蓼科牛を濃いめの味付けに炊いた具で混ぜご飯。




絶妙な味わいでした。
しっかり火入れした蓼科牛も柔らか。
モモ肉なのに凄いわ。
このご飯で日本酒が飲めます^^


朝から作ったり食べたり作ったり食べたりして
結局、気づいたらお昼になってました(笑)


よく食べてよく飲んでよく笑った一泊二日。
素敵な会に参加させていただけて
私はとっても幸せです。

オーナー様、何から何までお世話になりまして
本当に有り難うございました。

ご一緒いただいた皆さん、ありがとうございました♪
また宜しくお願いいたします!



その後、皆バラバラに帰路につきました。
「さよなら~」っと帰ったはいいけれど
ビーナスラインをかなり下った時点で
Mさんからのメッセージに気づく…

「mieさん、カメラ忘れてますよ~!!」

またやっちゃった。
カメラを持つ資格無しだわ。


 ~完~