おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

秋は梭魚の季節です。

2013年10月02日 | 和食
秋の魚というと
真っ先に秋刀魚を思い浮かべますが
忘れてならないのが梭魚(カマス)ちゃん。
人間界の女性と同様、
この時期、ぷくぷく太って脂がのるんです。
本人(魚)は太りたくないかもしれませんが
食いしん坊にはうれしい太っ腹。




梭魚



iPhone5と同じくらいの体高

体長も30センチぐらいと立派ですが
この体高がシーズンを物語ってますね。
お腹を開いたら小さな鰯がいっぱい入ってました。
食いしん坊な梭魚君(♀ or ♂?)ですな(笑)


ワタを引いてそのまま塩焼きにしようと思ったんですが
まだ陽も高かったし干した方が旨味も増しますし
何より秋刀魚等と比べて水分量が20%ぐらい高いので
背開きして干すことにしました。




ベランダでひなたぼっこ

干物ラックを出そうと思ったけれど
一匹だけだし外出する予定も無かったので
仕事をしながらベランダを見張り
カラスが来襲したら応戦するつもりでした。
しかし…そんな心配はなく無事干物に^^




梭魚の開き

グリルで加減を見ながら焼きます。
脂が多く焦げやすいので慎重に。
腹骨の窪みに脂のお池できました♪
酢橘と大根おろしでいただきますと
えも言われぬ美味しさ也。
美味でございますーっ!



秋刀魚も大好きですが
この時期の梭魚はおススメですよ。
三河湾沿岸にお住まいの方は
是非地物をお召し上がりください。
三河梭魚普及委員会より。





昨日の夕方表れた虹

小雨が降ったあと
窓外に目をやると
柿畑からスッと表れた二筋の虹。
神々しい情景でした。
心に潤いが戻ったよう。
一瞬だけど^^;


つべこべ言わずに頑張ろっと♪