おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

居酒屋メニュー

2008年04月30日 | 和食
昨日はお休みだったため、天月さんへ行って来ました。ジムで7km走ったため、まずはビール。ぷはーっです。その後日本酒を頂きました。天法純米吟醸・生・無濾過、刈穂・山廃純米、そして・・・マスターすみません、最後のお酒を控えておりませんでした。奥深い味わいで余韻の長いお酒でしたが銘柄が分かりません。またお教えください。やっぱる日本酒はいい。ワインよりも最近飲む頻度が増えています。日本人の素の味覚に戻っているのかしら。

ということで今晩の献立。

青菜とお揚げの煮びたし

鰹とかいわれの酒盗和え

湯引きささみの辛味大根と生海苔のポン酢和え

赤いかのお刺身

それ以外に
小あじの南蛮漬け
五目野菜の春雨スープ
焼きさつま揚げ
キムチ

と食卓にいくつものお皿が並ぶ幸せを味わったのです。もちろんお酒は日本酒。旨いです。
日本酒ストックが少なくなってきたので、あさっての取材途中にうちやまさんで仕入れようかな。楽しみ♪