おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

花がむずむず

2008年04月03日 | つぶやき
ついに来たか!花粉症め!
朝、オフィスに入ると鼻がむずむず、くしゃみも連発。ついに私も焼きが回ったか、と鬱々と午前中を過ごしていましたが、お昼に外へ出るとすっきり。多分、分煙と言いつつ、思いっきり喫煙室からもれてくる煙草の副流煙と、PCまわりにフワフワと漂っているホコリが鼻を刺激したのでしょう。今年も何とかセーフです。
最近それなりに年をとったせいか、体の免疫力が落ちている気がします。夜の楽しみ外せないので、朝昼は節制するようにしています。


・玄米ごはん
・めかぶ納豆(めかぶ・納豆・卵の白身(黄身はパートナーが食べます)・じゃこ・葱)
・玉ねぎとお揚げのお味噌汁
・牛乳に溶かしたコラーゲン
・ダノンビオヨーグルト

昼(おべんとう)
・玄米ご飯にモロヘイヤふりかけ
・ほうれん草のおひたし
・五目ひじき
・豚肉と玉ねぎとピーマンのオイスターソース炒め
・みかん一つ

どうですか?なかなか気を遣っているでしょう?炒め物なども豚肉を湯通しして脂を抜いたりしています。今日は仕事後に5キロ走って、腹筋100回、腕・背中のウェイトトレーニングもしてきました。長寿に対して執着は無いのですが、最期まで楽しくお酒と食事と文化的な生活を楽しみたい、そんな煩悩の塊がそうさせています。でもこれから食べるディナーがメタボへと導くんだなぁ。。。