おうちBAR開店

本格的なパーティー料理から手抜きお手軽料理まで、私のキッチンから発信します。毎日の出来事を含めて楽しくご紹介。

独り酒

2008年04月26日 | 和食
昨日はパートナーが歓迎会のため、独りで酒を呑みました。独りだからなるべく手をかけないものを、とグータラな晩餐に。日本酒は「芳水 高柿木 純米生原酒 台力中採り9号」です。以前も一度購入したことがあって、いい印象を残してくれたので再度手に入れました。冷奴、鶏と葱汁でいただくざる蕎麦、新生姜の甘酢漬けで一献。うまいなあ。アカペラをBGMに独りしっとりとした時間を過ごしました。たまにはこういう時間もいいものです。っていうかこういう時間が必要なのかも。「亭主元気で留守がいい」とまでは言わないですが、自分のテリトリーに誰も入れないひとときを、人は欲する生き物なのかもしれませんね。もともと群れることが嫌いな私でもありますし。リフレッシュできました♪