昨日は予告どおり、和食にしました。
こごみの胡麻味噌和えです。
取材途中に寄った農協で。葉っぱがぼーぼーに付いたまま、一束100円で売っていました。市販品よりもか細いですが、それぐらいの方が和え物にむいています。
茄子のしぎ煮です。
肉厚椎茸のシュウマイ風 木の芽で香りを添えて
大変美味しかったです。豚肉のひき肉にアクセントで芝エビのザク切りを混ぜ、シンプルに塩で味付けしました。これまた安く売っていた木の芽で香り付け
春を告げる桜海老と鳥貝のお造りです。
鳥貝は珍しく貝殻に入った姿で売られていましたので、自宅で剥きました。面倒くさいわりには収穫が少ない。それに大変小さかったので更に面倒くさい。でも甘味はしっかりあり、ちょっと贅沢に本山葵を擦って一緒に頂きました。もちろんお酒は日本酒。一昨日の魔の晩餐の記憶を払拭できた気がします。やっぱり和はいいなあ。