陸奥月旦抄

茶絽主が気の付いた事、世情変化への感想、自省などを述べます。
登場人物の敬称を省略させて頂きます。

「おでん」を楽しむ

2007-12-04 10:57:36 | 食べ物
 「おでん」の季節になった。これだけで、十分熱燗の肴になる。この食べ物の名前は、「田楽」から由来しているようだが、要は練り物、こんにゃく、ゆでたまご、ぶつ切り大根などを薄味しょうゆ仕立てで煮含めたものだ。材料を竹串に刺したまま煮て、それを提供する場合もある。その形が田んぼで高下駄を履き、一本足で踊る田楽法師に似ているから田楽と名付けられたと言う。  関西では、「関東煮(かんとだき)」と呼ぶようだ . . . 本文を読む
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