陸奥月旦抄

茶絽主が気の付いた事、世情変化への感想、自省などを述べます。
登場人物の敬称を省略させて頂きます。

各地の雑煮味

2007-01-13 03:45:01 | 食べ物
 元日に妻がこんなのはどうかしらと言って、ミネストローネ(イタリアの野菜スープ)風の雑煮を出した。人参、セロリ、大根、ピーマン等と焼いた切り餅が入っていて、トマト・ケチャップを加えコンソメで味を付けたもの。何か変わった味だが、どうもピンと来ない。そう言って、翌日は普通の雑煮(関東風;鶏肉、蒲鉾、小松菜入り)を作ってもらった。やはり、洋風雑煮には無い落ち着きがある。それを感じながらお代りをした。 . . . 本文を読む
コメント