12月中旬に収穫したキウイフルーツの追熟が進み、食べることができるようになりました。少し甘味が少ないような気がしますが適度な酸味で食後のデザートに最適です。孫たちは一瞬で食べ尽くします。
![P1040098 P1040098](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/22/939c59b0e44693332595c225525178c0.jpg)
量が多いのでイチジク、ゆずに続き、ジャムにすることにしました。家人がやってくれました。
![P1040101 P1040101](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/bb/f35cb10989890dfd4548411caf842350.jpg)
毎朝食後、ヨーグルトを食べると腸の調子がいいようなので、プレーンヨーグルトにいろいろなジャムをのせて食べています。キウイフルーツジャムもよく合います。
![P1040095_2 P1040095_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/28/f846e553d249c3acfe39a622d1bb6dc1.jpg)
一年中、畑で採れるもので順番に切れ間がなくジャムやマーマレードを作ることができるのはラッキーと言うしかありません。