F老人の気ままな島暮らし日記

尾道市生口島で気ままな島暮らしの日々。

キウイフルーツジャムを作ってくれました

2012年02月01日 20時28分17秒 | 食・レシピ

12月中旬に収穫したキウイフルーツの追熟が進み、食べることができるようになりました。少し甘味が少ないような気がしますが適度な酸味で食後のデザートに最適です。孫たちは一瞬で食べ尽くします。

P1040098

量が多いのでイチジク、ゆずに続き、ジャムにすることにしました。家人がやってくれました。

P1040101

毎朝食後、ヨーグルトを食べると腸の調子がいいようなので、プレーンヨーグルトにいろいろなジャムをのせて食べています。キウイフルーツジャムもよく合います。

P1040095_2

一年中、畑で採れるもので順番に切れ間がなくジャムやマーマレードを作ることができるのはラッキーと言うしかありません。