最近は何事につけ「型を見せて下さい」という若者が多い。
それは、実際の行為を含め、動画や画像のことなのだが、
動画を見て判る、出来る様になるなら、
タイガーウッズの試合を一年ずっと見ていれば、あなたはプロゴルファーになれる。
釣りでも、スキーでも、F1の操縦も出来るだろう、、、ね。
型を見たら、Mrマリックさんは魔術師になってしまう。
占いは統計学ですと、もっともらしい事をいうアホは多い。
「その統計もって来い!」と叫んでしまう。
強くなりたいなら通信教育で「空手」を学べ!
さて、焙煎機R-101にコンピューター繋ぐと、高級な焙煎になりますか?
そう思ってる「カフェ坊」は多い。その程度のおアホさんやからV60もお使いになってる。
それはただ、グラフで可視化されただけの「しょーもない」焙煎に過ぎないから、見る度に笑ってしまう。
卒業して会社に就職しても「形で教えて下さい。」と多くの若者が本気で言うから、当然ながら離職率は高くなる。
「僕の人間性を否定されました」とこれまた本気で言う。
だから当然ながら彼女にもフラれる。
結論言えば、自分の思ったようには世の中は出来てないということだ。
-----------------------------------------
焙煎は一生の問題? 遊び?
ブログとか、FACEBOOKもそうですが、誰でも好きなことが言えるのは、愚民化であることは間違いないとこですが、
これがあなたの商売なら、つまり生きて行く手段ですからです。
何かを信じる以前に、一般常識を持って事に望んで頂きたい。 いいですか?
焙煎講座で、 生徒の質問に対する答えが、
【それは経験だ】
【まだ、その質問は貴方には早い。】
【それは豆によって違う】
【生豆は先生から買うべき】
【スプーンはなるべく見ない】
なんて言う先生は相当にヤバイです。
詐欺師です。
お金払って、答えがないものは詐欺じゃないですか?その対価がないわけです。
ヨーロッパの数百年のコーヒー焙煎の歴史でも言及されてないことが、たかが30年、40年の経験しかない日本で【独りよがり】なジイさんに自慢されても笑えます。
何一つ、理論の裏付けを言えないものを「経験だ」なんて。
一体、何様?でしょうか?
どうして「排気ダンパー」で味が変化するのか?
その理論と、同一時間と同一操作、同一プロファイルで「排気ダンパーだけを変えた」2培煎比較を目の前で実行して貰って、理論を述べてもらって下さい。
「蒸れて」いるという馬鹿がいたら、その蒸れてるの見せて貰ってください。そんなものは別に「ダンパー」を使わなくても、出てくる現象に過ぎません。
蒸し器に生豆を入れれば焙煎が出来るという「意味」しかないのです。出来るか?
最低最悪のおアホは「ニュートラル」を云々抜かしてる先生です。
ギネス級のお低脳です。まあ信じてる奴も悪いですね。エヘ
焙煎講座選びでは、先生が豆を売ってる先生だけは避けましょう。
良い豆だから分けてあげたいなら、仕入れ先を教えて貰える筈です。安く仕入れることが出来るならスルーしろよ。
当店だけしか手に入らないというのは、マイクロロットで、
日本に入って来る総量が非常に小さい単位、300KGとか、60KG。それを「凄く美味い」と宣伝されても、所詮その時限りですから、そんな安定しないものは、笑って見逃せば良いのです。
そこだけしか入らないような生豆は絶対に買わないことです。何されても分からないという意味で捉えればよい。