goo blog サービス終了のお知らせ 

【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

樹上完熟豆   ブラジル

2014-06-19 | ◇Pre-Washed Coffee

欧米のコーヒー

      日本のコーヒー

同じコーヒーですが、現実は好みの違いがハッキリしています。だから商業上のコーヒーの評価値も違います。

欧米では「酸味」を重視します。但し安物の「スッパっ珈琲」ではありません。

日本人が【美味しい】と感じる珈琲は【甘い】珈琲です。

実は、この甘さの原因は未だわかっていません。(砂糖の甘さ的なものではありませんよ)

珈琲は煎ると酸味がある時点で「甘み」に変わります。それを頭に入れて下さい。

この【甘み】を感じることが出来なければ、残念ですが珈琲飲んでも何も判りません。だから当店には砂糖もミルクも有りません。

蕎麦を食べる時に「ねぎ」をつゆに入れて「香り」が判るわけがないのと同じですね。

本日は生豆が沢山入荷しましたので順次紹介します。

P1140195

ブラジル 樹上完熟豆 

樹上で完熟したチェリーを手で摘んでます。イメージとして甘い感じで売っていますが

実はこれはあまり関係ないのです。

これは常識です。お客様にそういうイメージで売ってる店がほとんどです。それで甘くなるなら珈琲農家は苦労はいりませんね。

農業ですから、「甘く出来る原因」は基本的な土壌作りです。こうなると日系人の勤勉さで丁寧な作りが高い評価になります。

だから最初に戻りますが、質の良い豆だから甘いのです。

高品質の豆は全て甘いと認識しても良いです。

P1140196

直ぐに5キロ洗って干して、3時までに煎り終わり、業務店10数件様に試供します。少しだけ有りますので試飲出来ます。

当店販売は明日からです。明日も6キロ煎りますので見学OKですよ。

冷めると、とても甘いです。本当に甘い。


最新の画像もっと見る