【JBS】ジャパン・バリスタ・サプライ。ラテ・アート教室・珈琲焙煎プロ教室・ 珈琲焙煎機中古販売買取・・Cafe987

三重県桑名市多度町香取482-1:珈琲焙煎プロ講座:レバー式エスプレッソマシン講座:電話0594-48-5200

浅煎り ① ベンチマーク

2023-10-03 | ✪浅煎り講座
ブラジル サンパウロ【COFFEE Lab】
現地で一番の評価の店らしいです。
【焙煎機の機種もわかっている。】
確かに焙煎はスーパー上手いですね。

■シワ無し
■色斑無し

【浅煎り】で、上記の2点は商売人としては、超えなければなりません。
多分、焙煎機の設定を替えなければ、ここまで上手に焙煎が出来ない。

どこで煎り止めかは判っているが
ここまでは残念ながら膨らまない。
焙煎機自体とその設定が逆だろう。

5年ぶりのフクダ・トミオ農園である。

正直、もっと煎り込んだ方が美味しいと思うが
市場が求むなら作ろうというスタンスもまた正しい。


正しいけれど
このベンチマークがある以上、これはクリアしないと行けない。

A機で毎日500gを6回、都合毎日3キロ、1ヶ月で90キロを全て設定を変更して、135000円(1500/㌔)を焙煎する覚悟は必要。最低でね。

で、B機に変えたらスグ出来たとする。

そこに至るA機での経験(考え方の筋道)が重要だと思います。それがあるのでB機が見える。
誰かに教えて貰うとそれ以上は出来ない。

答えを知りたくてYoutubeを見てなんて、笑うわけです。出来っこない。

今、方法論はあっても手段がない。









最新の画像もっと見る