■ 「焙煎は、その日の気候で変るんだ!」なんて、抜かしてる焙煎屋は多い。「気候って何さ?」である。
湿度だけで考えても、空気中の水分は、下記の通り、同じ湿度100%でも
●冬と夏の盛りでは、10倍も違うわけです。
(小学生でも判るでしょ?)
この票も掲示して、湿度でどう焙煎が変るのか説明して貰って下さい。
彼等は必ず、理屈じゃないんだよね!と、ついさっき迄理屈言ってた本人が
言います。経験なんだよって! まだ30歳過ぎた人が・・・
さて、それでは焙煎機の中は何度ですか?100~250度ですね。
● もう一つです、小学校4年生で学んだ基礎知識を基に考察して下さい。
ガテマラの生豆 収穫した標高 1500m
ブラジルの生豆 収穫した標高 1150m
この二つの豆の各収穫の標高差は何倍ですか?
10倍が基本的な答えです。
まさか350mなんて答えませんよね?
● どうして「排気ダンパー」で味が変るのですか?オカルトですね。
小学生でも判ります。
● 「ニュートラル」大笑いです。幼稚園でもわかるでしょ?
それが判ってない先生に焙煎を学んでどうするの?
これが日本のコーヒー焙煎です。