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珈琲プロ焙煎講座 ステップアップ講座 開講しましたぁ(祝)

2016-05-04 | ◇コーヒー・プロ焙煎講座・教室・スクール・学校

R-103 と R105 は意外に別物。

STEP UP program for you.



5月3日、4日はステップUP講座です。

3キロ機 FUJI-ROYAL R-103(直火)&消煙消臭機

5キロ機  FUJI-ROYAL R-105(半熱風)


を2台を実際に稼働させて、自分自身で焙煎を比べて頂くのが、第一の目的です。所要時間は3時間でした。

受講者 2名の感想をここで単純に発表します。




予算が許せばという条件下では

断然 R-105 が良いという意見です。

これは私も、同意見です。

山道を3台の自動車で登ります。

R-101:  軽自動車 MT4段

R-103:  2000cc AT4段

R-105:  V6 3.5L AT7段

な感じで、全て余裕で煎れるのがR-105です。

操作感は全く別物の感じです。

私のR-103はFANを強力型に換装しているのに、R-105はまだ強い印象です。

さてR-105になると、そこそこ大きくなりますので、ニュートラル云々なんて出来ません。

(当講座でやってないので良いですが)

R101でそういうチンドン屋焙煎していると、もうここで今迄の操作が応用が利かなくなります。



写真:ボルト類も変えてありますいので、ノーマルよりも断然カッコイイ仕上がりです。


多くの方(ほとんど)はR-101 (1キロ機)から営業を開始されるわけで、順調にゆけば釜も大きなものが欲しくなるところで、3キロ か 5キロかで迷います。

風力も火力も強い5キロ機の方が断然煎り易いです。

(主観で私の好みも入ってます。)

5キロ機は生豆1キロから焙煎出来ます。 今回は1.2キロから初めてます。(出来上がり1キロ確保の為)

【R-101】からのステップUPなら 5キロというのが一つの答えでもあり、ダブらないので・・。

また3キロで直火にするという方法もお勧めです。(講座の3キロは直火型です。)左右の勝手も違います。

実際、煎り比べると、半熱風の方が膨らみが断然良いです。そういうことも確認できます。

このR-105は中古ですので、新品よりも断然いい感じで焼けます。釜が使い込んでありますので、ワザワザ中古探す人もいるのはそういう理由です。

 

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R-103 最低500g

R-105 最低1000g

(もっと少なくても焙煎出来ますがエナジーの無駄が多い)

 

 

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ステップUP講座とは上記を確認する講座です。

当プロ焙煎講座受講経験者のみを対象としております。

他の方は残念ですがお断り。(変な煎り方されて困りますので例外なくお断りです。)

 

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実際、。(3台の中で)R-105:5キロ機が一番焙煎し易いと思います。簡単です。

 

注意:このステップUP講座は、焙煎に関してのレクチャーはありません。つまり同じ焙煎法です。(つまり当り前)

焙煎に関する考え方、手順、目指す指標も全て同じです。

生豆は自身でご用意下さい。そして煎る量は自由に設定して頂いてOKにします。

基本は各3回づつ程度です。その中でご自身で考えて貰う講座です。

既に焙煎はやってるわけですから、そこからどう考えるか?です。

 

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蒸らし・微妙なダンパー操作、チャフ飛ばしのダンパー全開等々、一切御座いません。あるのは世界中で通用する焙煎です。



お気軽にお申込み下さい。実体験以外に判る方法はないのです。 体験として押さえて下さい。

 

0594-31-9874

090-3935-7777

(非通知不可)


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