R-103 と R105 は意外に別物。
STEP UP program for you.
5月3日、4日はステップUP講座です。
3キロ機 FUJI-ROYAL R-103(直火)&消煙消臭機
5キロ機 FUJI-ROYAL R-105(半熱風)
を2台を実際に稼働させて、自分自身で焙煎を比べて頂くのが、第一の目的です。所要時間は3時間でした。
受講者 2名の感想をここで単純に発表します。
予算が許せばという条件下では
断然 R-105 が良いという意見です。
これは私も、同意見です。
山道を3台の自動車で登ります。
R-101: 軽自動車 MT4段
R-103: 2000cc AT4段
R-105: V6 3.5L AT7段
な感じで、全て余裕で煎れるのがR-105です。
操作感は全く別物の感じです。
私のR-103はFANを強力型に換装しているのに、R-105はまだ強い印象です。
さてR-105になると、そこそこ大きくなりますので、ニュートラル云々なんて出来ません。
(当講座でやってないので良いですが)
R101でそういうチンドン屋焙煎していると、もうここで今迄の操作が応用が利かなくなります。
写真:ボルト類も変えてありますいので、ノーマルよりも断然カッコイイ仕上がりです。
多くの方(ほとんど)はR-101 (1キロ機)から営業を開始されるわけで、順調にゆけば釜も大きなものが欲しくなるところで、3キロ か 5キロかで迷います。
風力も火力も強い5キロ機の方が断然煎り易いです。
(主観で私の好みも入ってます。)
5キロ機は生豆1キロから焙煎出来ます。 今回は1.2キロから初めてます。(出来上がり1キロ確保の為)
【R-101】からのステップUPなら 5キロというのが一つの答えでもあり、ダブらないので・・。
また3キロで直火にするという方法もお勧めです。(講座の3キロは直火型です。)左右の勝手も違います。
実際、煎り比べると、半熱風の方が膨らみが断然良いです。そういうことも確認できます。
このR-105は中古ですので、新品よりも断然いい感じで焼けます。釜が使い込んでありますので、ワザワザ中古探す人もいるのはそういう理由です。
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R-103 最低500g
R-105 最低1000g
(もっと少なくても焙煎出来ますがエナジーの無駄が多い)
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ステップUP講座とは上記を確認する講座です。
当プロ焙煎講座受講経験者のみを対象としております。
他の方は残念ですがお断り。(変な煎り方されて困りますので例外なくお断りです。)
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実際、。(3台の中で)R-105:5キロ機が一番焙煎し易いと思います。簡単です。
注意:このステップUP講座は、焙煎に関してのレクチャーはありません。つまり同じ焙煎法です。(つまり当り前)
焙煎に関する考え方、手順、目指す指標も全て同じです。
生豆は自身でご用意下さい。そして煎る量は自由に設定して頂いてOKにします。
基本は各3回づつ程度です。その中でご自身で考えて貰う講座です。
既に焙煎はやってるわけですから、そこからどう考えるか?です。
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蒸らし・微妙なダンパー操作、チャフ飛ばしのダンパー全開等々、一切御座いません。あるのは世界中で通用する焙煎です。
お気軽にお申込み下さい。実体験以外に判る方法はないのです。 体験として押さえて下さい。
0594-31-9874
090-3935-7777
(非通知不可)